프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  다행히 공사 빨리 마무리 했네요

집 지은지 30년이 되어가니 

이래 저래 수리해야 하는것이 많이 나옵니다.

오늘공사도 그런 부분인데 1층에 수도 누수....

대충 어디인지는 감이 오는데 공구가 없다보니

사람을 불러서 아침 7시 공사를 시작 했는데 

콘크리트 바닥 꺠고 예상한곳 먼저 파기 시작했는데 

바로 누수부위를 찾았습니다.

수도관 자채가 삭아서 구멍이 난것....

혹시 몰라 좀더 깊게 파서 추가 누수 없는지 확인하고 

배관 자르고 다시 연결하고 다시 콘크리트 바르고 끝

공사 시작하고 딱 두시간만에 마무리 헸네요.

공사비용도 생각보다 빨리 찾아서 마무리 했다고

처음 예상금액 부른것에서 반만 받아가네요....

30만원.....

30만원이 적은 금액은 아니지만 그나마 다행이다 싶으네요.

공사 늦어지면 점심 밖에서 해결하려고 했늕데 

다행히 일찍 끝나서 점심 밥해야 겠네요.

혹시 몰라 아침일찍 일어나 마실 물 끓여 놓고

화장실에 사용할 물도 한 양동이 받아 놓았는데....

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

다행입니다. 집에 문제가 생기면 많이 불편하지요....

WR

문제 생기면 알아서 해결을 해야해서

한숨이 먼저 나오기는 헙니다.....

양심적인 업자네요 ㅎㅎ

WR

고마운일이지요...

동네 업자라 그나마 싸게 해주었네요

아파트도 30년 되니 벽체 내부에 있는 온수관 파이프가 썩어서
무슨 삼국시대 이전 유적에서 발견되는 녹슨 칼처럼
본래 형태도 못 알아볼 정도로
녹 덩어리로 변하더군요.
구리나 알미늄 관으로 했으면 좋았을텐데
그러면 자재비가 몇배는 올라갔을테고.

WR

쇠파이도 은근 내구성이 예전보다 떨어지는것 같더라고요.

파이프가 함랭이 따ㅓㄹ어지거나 두께가 얇아지거나 한것 같은...

2~년주기로 수도관들이 계속 미세 누수가 발생을 하네요 

요즘 아파트는 수도관에 pvc써요

누수 부위 쉽게 찾아 다행이네요. 그렇다고 부른 금액의 절반만 받기 쉽지않을텐데 좋은 업자 만나셨어요.

WR

2년전에 3층 화장실 누수를 못찾아 바닥을 몽땅 깨는 일이 있었는대

그때 과하게 받아서 너무 비싸다고 했었거든요.

그때 생각해서인지 이번에는 작업 빨리 끝났다고 절반만 부르네요.

속으로 다행이다 했네요..... 

온수관이 냉수관보다 잘 터지더구유.  우리집은 온수관 한번 터진거 부분교체했는데 다른데가 또 터져 온수관을 아래.위층 모두 노출관으로 싹 교체하는 공사하는데 200들었어유.  지은지 25년되니 버티는 게 별로 없더라구유.

실비보험 가입한거 있으면 보험처리가 가능하기도 하니 알아보세요

WR

보험 같은거ㅗ 없습니다.......

새로 짓는 집도 기초 공사할때   배수와  전기 배관을 하는데

배수 파이프를 얇은 것으로 쓰는  X들이 있다고 하네요  기초안이라서 절대 교체가 불가능한데요

그래서 꼭 ks규격이 있는 두꺼운 파이프 인지 확인하는 게 중요하다고 합니다.

건축 자재나 규격이 강화되고 좋아 지는 건 맞습니다.

근데  날림 공사 하는  인간들이 문제일겁니다. 

2021년  건축할때 FM대로 지으면 100년도 문제없이 갈겁니다.