자동
ID/PW 찾기 회원가입

[재테크]  알리 익스프레스 주문/환불 자주 하시나요?

얘네는 Dispute 걸어도 되게 트집을 많이 잡네요.

아마존은 자꾸 일부 환불을 원해도 '전체 금액'을 돌려줘서 그거대로 좀 그렇다면, 얘네는 자기네가 무슨 판사인양 이거 저거 요구하고, 어느 정도 합당한 선에서 요구하는 부분 환불액도 그냥 자기네 마음대로 쳐버립니다.

어제 포스터가 도착했는데, 그냥 인터넷에 떠돌던 이미지 가지고 인쇄했는지 아무래도 화질이 떨어지고,

그거야 뭐 그래도 멀리서는 볼만하다고 넘길 수 있는데, 포스터 크기에 맞게 사진을 약간 길게 늘였더군요. 주인공 얼굴이 은근히 말상이 되어 있습니다.

그래서 얼굴 부분 찍어서 말상이다 하고 올렸더니, 화질 낮은 건 알겠는데 말상을 보기 위해서는 전체 사진을 또 찍어 달라는 등 하면서 제가 요구한 8유로에 훨씬 못 미치는 3.5유로 환불은 어떠냐고 하더군요.

그래서 둘 다 리젝션 하고 페이팔로 걸어버렸습니다.

어차피 포스터도 도착은 했고, 뭐 다른 포스터들하고 걸어두면 넘길 수 있는 문제이기는 한데, 저번에도 뭐 하나 전액 환불 안 해주고, 이유 없이 10% 빼고 환불 해준 게 겹치다 보니까 좀 많이 짜증나네요.

가격도 뭐 2만원 좀 안되는 거라서 정 거부 당해도 그닥 신경 쓰이는 액수는 아닙니다만 더더욱 이용 빈도를 줄이겠죠.

알리 익스프레스가 중국의 아마존이고, 못 구하는 거 없이 다 구한다 해서 몇천원짜리는 가끔씩 사는데, 매번 이러면 더더욱 사용 빈도가 낮아질 것 같습니다. 제가 보기에 못 구하는 거 없는 건 타오바오지 알리바바가 아닌 거 같네요.

Comments

요샌 확실히 디스풋 걸면 예전보다는 뭐해달라 뭐해달라 하는것 같긴 한데. 

저 같은 경우는 아예 불량이거나 다른 제품이거나 하는 경우라 이런 경우는 걍 전액환불 해주긴 하더군요. 

알리에서 퀄리티를 요하는 제품을 사면 안된다능. ㅎㅎ

저는 걍 마감이 드럽거나 색감이 분명히 라임색인것 같았는데 레몬색이 왔넹...  이런건 걍 그러려니 할수 있는 물품만 구입합니다. 

WR

ㅋㅋㅋ 네. 감사합니다.

저도 이 포스터는 아무 곳에서도 판매가 안되고(그러니 얘들도 인터넷 이미지 갖다가 쓴 게 맞다 봅니다.), 가격도 독일 포스터 인쇄 업체들보다 훨씬 저렴해서 주문한 겁니다.

색감은 생각보다 좋은데, 어떻게 얼굴을 말상으로 늘려놓고, 눈치 못 챌 거라고 생각하는 건지...

문제는 이런 건 딱 사진 찍는다고 바로 보기도 어렵죠. 제가 비율 따져서 선도 그려줘야 하는데 몇천원 돌려받자고 그렇게 하기도 피곤하지만, 신뢰를 못하겠다는 걸로 보이니 더 짜증납니다.

이런 식이면 저도 항상 부분 환불에 있어서 필요 이상으로 금액을 쓰겠죠. 반품이 아닌 부분 환불을 원하는 이유가 그냥 서로 좋게 끝내자는 건데, 이마저도 이런 식으로 대응하면 실망입니다.

게다가 독일 경우 온라인 판매된 물건은 물건에 하자가 있을 시 반송비는 당연히 판매자 부담인데 은근슬쩍 저보고 알아서 보내면 전액 환불 해준다고 하는 것도 상당히 괘씸하더군요. 물론 전자 상거래가 중국 플랫폼에서 이뤄진 건 알겠지만, 글로벌 어쩌고 저쩌고 하면서 무슨 시장 자리세 받는 양아치 느낌이 나는 건 지울 수가 없네요.

페이팔로 걸어서 회원 탈퇴가 될지 한 번 지켜봐야겠습니다.

가끔 자동차에 실내 장식 주문하기 좋긴 하던데...