피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  빈집 방치하면 이행강제금 문다

외곽으로 가면 빈집들이 늘어서 흉물스럽게 방치된곳이 많은데 

좋은 법안 같습니다.

어른신들 돌아가시고 자식세대에게 증여시

비 인기지역 집값이라는게 싸다보니 파는데 수고하기 보다는

장기적으로 가치 상승을 기다리 면서.

그냥 방치하는 방향으로 가는듯 합니다.

아님 재태크 수단으로 구입후 방치하던가요.

옆집 주거민에게도 민폐고 ...

범죄라던지 아이들 탈선의 장소가 되기도 하고요.

강력하게 조치해서 ...

팔던가 ,,,,최소한의 미관은 유지하던가 하는 방향으로 가야 할듯합니다. 

도시보다는 시골이 문제가 더 심한데 일단 도시주택문제가 심하니

팔던가 수리해서 주거 가능구역을 늘릴려는 모양이네요.

----------------------------------------------------------------------------

https://www.donga.com/news/article/all/20211014/109702228/1

Comments

근데 기사 내용만으로는 도시지역만 적용하는거 같은데요? 도시지역이라는게 행정시 내에 있는 농촌까지 포함인건지 아니면 기초지자체 기준으로 도시인지 농촌인지를 구분하는건지.. 폐가는 솔직히 도심보다 시골이 더 심각한데

WR

일단 뉴스만으로는 자세히 알수는 없네요.. 일단 기사내용.

' 도시지역에서 유해한 형태로 방치되고 있는 빈집의 소유자  '

토지이용계획 확인해 보면 도시지역인지 나오는데, 시골 읍면 단위의 중심지역도 도시지역에 속합니다. 상업지역이나 주거지역 등이 도시지역에 속해요. 아마 이 도시지역 말하는거 같습니다.

아마 그 기준일거 같네요.

그냥 허문다에 한표

WR

주택에 따라 철거 비용도 비싸서 반대도 심한 편인듯합니다.

과거 발암물질 나오는 슬라브지붕은 특히 철거비용이 많이 나온다고 하더라고요.

시라고 지정된곳이겠죠

시골에 방치된 집보다는 도심지에 방치된 폐가들이 오히려 악성화되는 경우가 많으니까요

도쿄처럼 안되려면 빨리 집행해서 

게다가 지방정부에서 싸게 싸게 빌려서 보수한후에 싸게싸게 대여해주는 사업 같은거 하시는것도 병행해야겠죠

WR

다른 곳에서 보고 가져온 뉴스인데 좋은 정책인듯한데 ...

정부 비판 밖에 없어서 놀랐네요.

지금도 슬라브 지붕등 철거시에 정부에서 일부 지원을 해주는것으로 아는데.

아무래도 소유자들은 비용문제 때문에 반대할수도 있긴한데 ..

그냥 욕하는 분도 많은듯하네요.

선택권을 빼앗기는거 밖에 안되니 해당되는 소유자분들은 욕밖에 안나올듯요.

WR

일본도 그렇고 빈집이 사회문제가 너무심해서 처벌하는 방법 밖에 없는듯해요.

소유자들은 욕하는게 당연하겠지만 어쩔수 없을듯 하네요.

괜히 일단 정부에 욕하고 싶어서 같이 동조하는 분들만 적었으면 해요.

철거가 필요한 주택은 소유주와 협의후  지자체에서 철거해서 지자체에 장기 임대형식으로  임대를 주면 어떨까요?

임대료는 철거비용을 제외하고 소유주에게 지급하고 임대 받은 지자체는 도심 주택가 공영주차장으로 활용하거나 동네 주민에게 지정 주차장으로 재임대하는 사업을 해도 좋을것 같습니다.

뭐 시골은 일단 사람이 별로 없으니 빈집이 그냥 허물어지는 경우도 많죠.

수도권처럼 사람도 많고 빈집도 많은곳이 더 큰 문제이긴 할겁니다.

시골의 경우,

저런 수준의 주택이라면 팔기가 상당히 힘듭니다.