자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  감염병 비상상태(?)가 종료되면...

독일은 지금 11월 25일자로 비상사태를 종료할 계획이 있다는 말이 나와서 또 정신이 없습니다.

이게 공식적으로 비상사태가 종료가 되면 더 이상 코로나 방역 지침을 강제로 지키게 할 수가 없기 때문이죠. 현재로써는 비상 사태이기 때문에 마스크 착용 및 인원 제한 등에 대한 행정력이 생기지만 이 비상사태가 종료되면 개인과 사업자의 자유로운 선택의 권한을 제한하는 불법일 뿐이니까요.

또 한바탕 시끄럽겠네요.

지금 몇 주 전부터는 일주일에 두 세번은 재접종 안 하면 예방 접종 효과가 극심하게 떨어진다라고 하면서 발표할 때마다 처음에는 1년 반, 그 다음은 8개월, 그 다음은 6개월까지 내려오더니 이제는 두 세달 뒤에도 약효가 많이 떨어진다고 하고...

이러니까 또 접종 후 두 달 되면 바로 재접종 받겠다고 나오는 사람들 생기고(주변에 보면 5월부터 맞았을 땐 이제는 자유다, 이제 나는 접촉해도 상관 없다 하더니... 이제는 오히려 접종 완료 뒤에도 최대한 또 맞으면 좋으니 빨리 또 맞을거다 이야기들 하고 다니는...), 또 난리입니다.

쩝...

이제 슬슬 겨울이라 감기랑 겹치면서 확진자 늘어날 거 같은데(지금도 하루에 2만명 조금 안되는 수준), 어떻게 될지 좀 지켜봐야겠네요.

지난 주 금요일에 저녁 약속 있어서 식사하고 들어오는데 시내는 완전히 파티로 난리가 났더군요. 그냥 예전이나 다름없는 인원들이 파티하러 다니고, 당연히 클럽/디스코 실내에서는 마스크 착용 안 하고(입장시에 접종이나 테스트 검사 했다고...), 아주 난리더라고요.

그런데도 뭐 크게 사회적 문제가 될 정도로 걸리는 인원이 없다면 이제는 저도 어떻게 생각해야할지 좀 의문입니다.

찾아보니까, 접종을 마쳤거나 완치가 되었거나 PCR 테스트를 했다거나인데, 접종을 마쳤을 때나 완치됐을 때 감염 및 전파률이 0%도 아닌데도 이렇게 운영하는군요.

차라리 접종자나 완치자나 미접종자나 다 PCR 테스트를 해야 한다면 그나마 이해가 될 법하긴 합니다. 요새 보면 접종 완료자들 (특히 젊은 애들)은 그냥 어차피 걸려도 안 죽으니까 하면서 할 거 다 하고 다니거든요. 저번에 30~40% 재감염 및 전파률 있다는 기사가 있었는데, 이거대로라면...

Comments

접종율 84%인 싱가폴은 오늘 확진자가 4천명이 넘었다더라구요.

뭐가 어떻게 돌아가는건지...

WR

죽는 환자가 적으니 눈 좀 가리고 일부러 그냥 감기라고 생각하려고 하는 것 같습니다.
그리고 간접적으로 '장기 부작용 우려로 인한 미접종자'들을 압박한다는 느낌도 강하고요. 우리는 접종 안해서 아프게 된 사람은 버릴거다라는 메시지를 언젠가는 돌아가야할 일상이다라는 말로 대체하는 것 같기도 하고요.

개인적으로는 우선 전세계가 어느 정도 잠잠해지고 확실한 효과가 증명될 때까지 접종자 역시 간이 테스트라도 해야 입장하는 방안으로 가는 게 맞다고 봅니다만...

확진자수 보다 중증환자수가 더 중요하다고 봅니다.

중증환자가 독감보다 더 적은 수라면 위드코로나로 가야죠.

미국의 주립병원에서 근무하는 동생이 그러는데 올초까지만 해도 병상이 부족해서 난리였는데...

지금은 코로나19로 들어오는 중증환자수가 절반이하로 줄어들어 완전 널널하다고 하네요.

물론, 넓은 미국... 각 주마다 사정이 다르겠지만...

마스크 쓰고 다니면 째려본다고 하네요. 미국 남부쪽이라서..

싱가폴은 거리두기 더 옥죄는 모양이더라구요.

WR

그걸 두고 서구에서는 슬슬 거기는 인구가 적다 경제가 서구보다 못해서 그런거다 그냥 다들 너무 파라노이드 하다 주책이다 뭐 이런 식으로 표현하기 시작하는 거 같아요.

WR

중요한 건 독감보다도 코로나 경우 특정 질환자에게는 거의 사망 신고라는 것이죠. 최소한 코로나 초기 뉴스에서는 이에 대해서 크게 다뤘었고요.
이제는 그런 적지 않은 그룹에 대한 언급도 되지 않네요.

사설 중에 우리 사회는 질환자들의 목숨 위에 경제와 자유로움을 택한다라는 말이 있었는데 개인적으로는 공감합니다.