자동
ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  치킨과 순살치킨

예전에는 전국 어디서나 당연히 치킨하면 뼈가 있는 치킨이었습니다.

닭강정도 다 뼈를 발라 먹어야 했죠.

근데 어느 순간 순살 치킨이라는 것이 판매되기 시작했습니다.(뭐 그 전에도 너겟이나 가라아게 같은 것들이 있기는 했지만 주류는 아니었죠.)

발라먹는 수고에 비해 나오는 살의 양이 형편없는 게나 가시 많은 생선, 콩나물이 더 많은 아구찜 같은 것을 싫어하는 저로서는....

양이 좀 적고 우리나라 닭이 아니더라도 손에 묻히는 일 없이 젓가락으로 편하게 먹고, 뼈에 붙은 살점을 먹으려고 물렁뼈까지 같이 먹어야 하는 일이 없는 순살을 훨씬 선호했죠.

거기다가 다 먹고 버릴 때 뼈를 버릴 필요가 없어서 깔끔하기 까지...

일반 프라이드보다 양념치킨을 먹을 때 훨씬 더 좋았죠.

뭐 그렇다고 선택권이 없는 경우에 뼈가 있는 치킨을 안먹지는 않습니다.

제가 고를 수 있을 때 순살을 고르죠.

그리고, 제 주변을 봤을 때 치킨이 좋냐 순살치킨이 좋냐 하고 물어보면...

그 동안은 브라질 산 닭보다는 우리나라 닭으로 만드는 치킨이 좋지.. 순살은 좀 그래.. 하는 반응이 많았는데요. 

오늘 유튜브 영국남자를 보는데, 순살만공격이라는 제품을 광고하더군요.

여기는 주 메뉴가 순살이고, 부 메뉴가 뼈있는 치킨입니다.

여기 디피에서도 '순살'로 프차를 검색해보니..

순살치킨 드시는 분들이 꽤 많이 나오네요.

이제 대세가 순살인가 봅니다.

운전은 수동 기어로 해야지! 치고 나가는 맛이 달라! 라고 하던 사람들이 어느새 다 오토 기어 차를 몰고 다니던 것처럼...

치킨은 뼈 있는 게 진짜지! 뜯어 먹는 맛 몰라? 하던 사람들이...

젓가락이나 포크로 우아하게 입 주변이나 손에 묻히지 않고 먹는 시대가 온 듯 합니다.

아.. 배양육이 일반화되면...

뼈있는 치킨이 더 희소가치가 높아져서 부자들만 손과 입에 막 양념 묻혀가며 먹을 수도 있겠군요.

와.. 저 사람 뼈치킨 먹어.. 부잔가봐.. 하면서 말이죠.

새벽 2시에 치킨 이야기라니... 아 배고파라.. 

Comments

국내산 닭을 사용한 순살치킨도 많이 있어요! 가격은 좀 더 비싸긴 하지만 브라질산 닭 먹으면 왠지 가스도 많이 차고 속이 안 좋아서... 저는 다른 이야기로, 공정 상 화학약품을 써서 제조한다고 해서 순살을 안 먹는 분은 봤었는데, 편하게 먹을 수 있는 것 때문에 저도 순살을 선호합니다.

WR

말씀대로 편리함이라는 것이 진짜 선택에 큰 영향을 준다고 생각합니다.

전 뜯는맛을 위해 아직은 뼈있는 치킨이요. 물론 순살 양이 적은것도 한몫하구요.

WR

말씀대로 순살 양이 좀 적긴 합니다.

저는 무조건 순살입니다~ㅎ
특히 찜닭 먹을때, 제일 밥먹기 수월한듯^^

WR

아 찜닭도 순살이 있었군요.

찜닭은 먹어본 지 진짜 오래되서…

전 태어나서 순살을 시켜본적이 없네요ㅎㅎ
지금은 순살도 국내산쓰는 곳이 많지만
초창기 순살치킨은 ㅇㅇ두마리치킨 이런 업체에서 브라질닭고기로 많이 썼던 기억도 있구요 순살이 조금 더 비싸니까 자연스레 순살을 안먹었던거 같네요ㅎㅎ

WR

편하게 먹는 비용이죠.

어.. 이거 루리웹 7대 죄악 분노의 새우 튀김….

https://namu.wiki/w/루리웹%20새우%20대첩

저도 초창기 순살 고기질이 낮다는 인식이 있어서 뼈를 선호했는데 지금은 순살이 편하고 좋네요

WR

인간은 편리함을 추구하는 동물인가 봅니다.

저도 순살 엄청 선호하는데....

사실 뼈와 순살을 같이 시켜서 먹어보면 확실히 맛은 뼈 쪽이 낫기는 합니다.

순살은 엄청 편하지만 뭔가 오래된? 아니면 어느 부위인지 모를? 등등 좀 이질감이 들 때도 있더군요.

WR

국산이 아니라면 아무래도 한달 넘게 배로 올테니 오래된 부위이기는 할 거에요.

저도 순살파입니다.
발라 먹는 거 싫어서 게도 잘 안먹는지라...
사무실에서 주문해 먹을 때는 특히 뼈 쓰레기 처리 안해도 되는 순살이 최고입니다.

WR

순살의 편리함이 참 좋죠.

음?
뼈있는 치킨도 젓가락으로 손에 안묻히고 먹을 수 있지않나요??;; 외국인들은 기겁을 하겠지만 한국인에게 그정도는...

뼈치킨 먹을 때는 위생장갑 끼고 손으로 먹는 게 최고입니다.
젓가락이나 포크보다 훨씬 편하고 나의 내재된 야생성까지 느낄 수 있으니...

WR

매장에서 주는 포크로 먹는 경우처럼 젓가락이 없는 경우 손과 팔이 참 많이 힘듭니다.

양념치킨인 경우 젓가락질 엔간히 하는 사람도 닭다리 정도 되는 큰 덩이는 앞접시가 필요하고 앞접시가 상당히 지저분해지죠.

저는 그냥 들고 먹고 손 닦는 게 낫습니다.

브라질닭이 안 좋을 이유가 별로 없다고 생각합니다.

우리나라는 닭 크기가 크면 질기고 맛이 없다는 선입견도 좀 있는 것 같아요. 삼계탕도 병아리티 막 벗은 애들 주로 쓰는 거 보면요. 뭐 운송과정이나 살 바르는 과정에서 약품처리가 있을지도 모르지만 사람이 못 먹을 정도의 약품이 쓰이겠나 생각되네요.

WR

영계백숙이라는 말이 있을 정도라서요.

순살 들어온지 10년넘었습니다 뼈치킨하고 순살 튀기는 시간이 1.5~2배정도 차이나고 그때 순살이 너겟처럼 아예 냉동으로 들어왔는데 지금은 모르겠네요 자취하면 순살이죠

WR

순살 처음 생겼을 때만 해도 친구들과 치킨 먹으러 가서 순살 먹자고 하면 너 돈 많냐고 한소리 들었는데 말입니다.

온정돈까스 ....

대왕돈까스랑 디진다 돈까스로 유명한 유튜브에도 많은데

국내산고기 썼었는데.. 미국산으로 바뀌였더군요. 좀찝찝했어요

돈까스마저 미국산이다니

닭고기 순살은 거의다 브라질산 많이 쓰는것 같네요...

단가때문에... 가급적 국내산 먹고싶은데.... 매장가서 보면 국내산 쓰는데가 별로없더군요.

WR

단가 때문에 브라질산이 많기는 할거에요.

근데 전 순살을 엄청좋아하는데 어떤순살 먹다보면 안에 노란색스로된 살이아닌 기름덩어리같은게있던데 그건 좀 역겹더라구요..근데 그게 뭔지..어떻게하면 피할수있을지 궁금하네요

WR

제조 과정에서 뭔가 이상이 있었던 걸까요…

전 순살파입니다만...

뼈에서 살을 바를지 몰라서 어머니가 발라주시는 순살만 먹었습니다..

아직도 치킨을 시키면 그냥 멍하니 바라봅니다..

살코기만 떼어주길....

아 어머니께선 뼈가 있어야 한다는 주의시라 순살만 시키지 않습니다..