프라임차한잔
피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  3 상 전기에서 중성선은 대단히 중요하군요.

https://youtu.be/PZIufkiUa-8

3 상 전기에서 중선선과  R S T 상과 연결해서 단상 220 볼트를 사용하는데 그래서 중성선은 선입후절이라는 4 자 성어가 전기쟁이들 사이에서 사용되는가 보네요.

댓글을 보니 에어콘 공사하다가 구형 3 P 차단기를 내리고 메인 차단기를 내리지 않은 상태에서 N 상 에서 선을 분리 했다가 전등이 펑~~ 펑~~ 펑~~ 했다는 경험담이 있네요.

활선 상태에서 중성선이 풀러내면 그 단상 라인은 220V 가 아니라 380V 가 들어가면서 한달 월급이 날아간다는 경험담도 보이네요.

에어콘 설치 업자도 전기 공사는 전기쟁이에게 맡기고 싶으나 견적 상승으로 인한 직접 공사 하다가 가끔 사고가 나는가 보군요.

3 종 까지는 접지선을 풀어도 관계가 없으나 2 종 접지 부터는 메인 차단기 차단하지 않고 작업하면 사고로 이어진다는 얘기가 되겠네요.  

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

제가 발전소 전기를 가정용이나 공장용으로 바꿔주는 설비를 제작하는 회사에 재직 중인데 가정이나 회사에서 N상 신경 안 쓰고 막 작업하다가 사고나시는 분들 수두룩하게 보았죠...

WR

헉~~~ 그렇군요.

N 상이 대지접지 되어 있어서 쉽게 생각하다가 사고가 나는가 봅니다.

의외로 간과하기 쉽고 신경 많이 안 쓰는데 접지는 굉장히 중요합니다.

WR

네 단상에서는 거의 해도 그만 안해도 그만인데 3 상 부터는 엄청 중요하군요.

실제로 단상 전류제한기를  삼상에 달았다가 

R 상과 N상이 차단되면서 S T상으로 380이 넘어가서 220쓰는 상가 전자제품이 다 터진경우를 봤습니다.

이게 머리로 얼핏 생각하면 잘 모르는데 손으로 선로 그려보면 금방 이해가 됩니다.

WR

단상 차단기 2 개를 사용했나 보네요.

누군지 아주 용감 한데요~~