자동
ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  [싱가폴 전문가] "새 백신 나오기 전에 모두 오미크론에 감염될 것"...?

"새 백신 나오기 전에 모두 오미크론에 감염될 것"

https://news.v.daum.net/v/20211203151952850

자극적인 제목이 있길래 찾아보니 신문은 이데일리고 인용된 "전문가"는 렁회남 박사군요. 렁회남 박사는 싱가폴에서 SARS가 유행할 때 약간의 역할을 한 사람이고 이 때문에 코로나 시기에도 "infectious disease expert"라고 알려져서 언론에 많이 노출된 사람입니다. 싱가폴 국립대에서 의학을 공부한 사람이고 지금은 Mount Elizabeth라는 조금 큰 사립 병원에서 감염병 전문의로 있습니다.

제가 싱가폴에서 언론 보도를 계속 보아온 바에 따르면....이 사람은 보통 부정적인 전망을 주로 내어놓는 사람이라는 것입니다. 보통 비관적인 얘기를 주로 하더군요. 저는 이 사람보다는 싱가폴 국립대 교수인 Alex Cook이 하는 말이 보통 더 합리적이고 온건한 편이라고 생각합니다. 쿡 교수가 하는 말은 지금까지 대체로 다 맞았습니다. 렁회남 박사가 하는 말은 뭐 "무서운 일이 닥칠 것이니 선제적 조치가 필요하다"는 경고의 의미가 있긴 하지만 지나치게 겁만 주려고 한다는 느낌입니다.

그런데 어느새 싱가폴의 닥터 둠이 한국 언론에도 알려지기 시작했네요. 그런데 오미크론에 대해선 아직 알려진 것이 많지 않습니다. 이데일리가 어떻게 싱가폴의 렁회남까지 알고 보도를 하는지 모르겠는데요, 조금 가려서 들어야 하지 않을까 싶습니다.

Comments

보나마나 외신이 보도한 것을 국내의 누군가가 번역하여 인터넷 게시판에 올리고, 

그 내용을 본 기자(라고 쓰고 기레기로 읽는...)가 잽싸게 Ctrl-C, Ctrl-V한 내용일듯! 

낚시제목 베껴와서 뒤에 물음표 하나 붙이면…
역시나 낚시 아닌가여?

WR

“렁회남이 또 겁주는군요”같은 걸 제목으로 하면 아무도 클릭 안할테니까요. 그러면 다른 분이 같은 기사를 또 퍼올 수 있습니다. 당연히 렁박사가 누군지도 모르는 분일테구요.

아무도 클릭 안할 기사를 제목으로 클릭하게 만드는거 낚시가 바로그걸 말하는거에요.

WR

아무도 클릭 안하긴요. 다음 포털 메인에 오늘도 떠 있던데요? "댓글 많은 뉴스"로 말이죠.

낚시제목 베껴와서 뒤에 물음표 하나 붙이면
역시나 낚시?

제 생각엔, 미디언님은 '그렇지 않다고 생각하는 물음표'를 붙이신것 같은데요.

기레기의 제 1 원칙이 논란을 만들어 클릭 수 장사하는거니까요..

따옴표 저널리즘은 주의하라고 들었습니다.

기사에도 나온 것처럼 CNBC가 싱가폴 렁회남박사와 인터뷰한 거네요.
https://www.cnbc.com/2021/12/02/omicron-to-dominate-and-overwhelm-the-world-in-3-6-months-doctor-says.html

WR

CNBC가 어떻게 렁회남까지 아는지 의문이고 그걸 한국 기자가 또 퍼오는지 의문입니다. 

2021-12-03 19:17:54 (175.*.*.22)

근데 저건 부정적이기보다 사실일수 있겠네요 전염성이 높다니

WR

전염성이 높을 수도 있다는 예측만 나왔지 증명된 적은 없습니다. 사실 델타 변이가 지금까지 인간을 감염시켰던 바이러스 중에서 전염성으로는 이미 최고 수준이에요. 이것보다 더 전염성이 높을 수 있다는 것 자체가 전 의심스럽습니다. 

2021-12-04 16:01:23 (175.*.*.22)

일단 현재까지는 전염성이 엄청 높긴 하네요 그래서 유럽이 바로 강력한 조치 시작하는거 같습니다

제가 파악한 바로는 오미크론이 다가오는 크리스마스 선물이 될수 있다는 주장도 있는데 저는 그쪽에 표를 주고 싶습니다.

전파력은 강하나 증상 수준은 감기 수준으로 변이가 되어서 인간과 공생한다고 희망적인 신호라고 바라며 또 그렇게 생각합니다.

WR

저도 희망은 그렇게 가져보는데...결과는 알 수 없다고 생각하는 쪽입니다.