자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  발표 과제 할 때 개인적으로 힘든 점

어떤 경우든 일적 학업적으로 발표 할 때 제가 가장 힘든 점이 있었고 있고 앞으로도 있을건데

그게 뭔가 하면  바로 문서로 작성 하는것입니다...

옛날부터 지금까지 과제 에세이를 쓸 때에도 항상 교수님 스승님 등은 항상 본론 쓰고 그담에 서론 결론 쓰고 초록을 쓰라고 하셨거든요..

근데 저는 그게 안되요..

처음부터 제가 쓸 주제가 있으면 머리속으로 정리를 다해서 초록 서 본 결 로 쓰는 방식이 훨씬 쉽고 습관이 되어 있어서 소위 말하는 퇴고? 같은것도 안했거든요.. 

다 머리 속에서 다 정리 된 후 쓰는게 훨 편하고 글 마무리도 훨 좋아서 그리 했었고 하고 있고 앞으로도 할건데...

발표는 말그대로 발표잖아요 그래서 전 그냥 포스트 잇에 키워드만 몇개 적어놓고  발표 시작한후 막히면  키워드 보고 또 바로 발표를 하거든요

그랬더니 듣는 사람들이 문서 안주냐고 해서 만드는 경우가 있는데 그 만드는 과정이 너무 힘들어요..

ppt도 간결하게 핵심만 보여줄수 있게 하면 될텐데 저의 발표내용 전부를 띄우기를 원하고....

물론 제출용 서류는 다 만들지만 발표용 ppt나 문서는 간결하게 핵심만 하는데....

그래서 힘듭니다...

또 남의 보고서나 발표문 볼때도 너무 미사여구?라고 해야 할것이 많아서 진짜 핵심내용은 3페이지정도면 되는데 6-9혹은 10여 페이지 되는 거 보면  너무 답답합니다.

그리고 주제에 관련된 계획에 관련된 것만 보고서나 발표하면 되는데 서론 본론 까지 잘가다가 결론이 안끝나고 다른 뭔가를 말하면서 그걸 결론으로 끝내는 것도 너무 많이 보고...

하여튼 너무 힘드네요..

지금 글쓰는 것도 힘들고.... 문서 작성 힘드네요..

님의 서명
사람=삶=사랑
사람이 모여 삶이 되고 삶이 모여 사랑이 된다
Comments

엉? 님이 하는 방식이 맞습니다.

무슨 PPT에 모든 내용을 다 담습니까...
한눈에 들어오게 핵심만 짚어내는 거죠.

광고학이나 경영학 쪽 과목에서
프리젠테이션 그렇게 하면 너저분하다고 D나 받을 듯

모든 내용 ppt에 다 쓰는 사람=하수

키워드 중심으로 핵심만 쓰는 사람=고수

문서라는게 누가 보느냐가 중요한거라서요.

보는 사람 입장에서 써야하는게 맞습니다. 

근데 문제는 보는 사람이 그때 그때 계속 달라지기 때문에, 그때마다 작성자는 스타일을 바꿔야되죠. 

그리고 내용에 따라도 작성 방식이 달라집니다. 

키워드나 도형, 간단한 숫자 몇개로 설명하는 게 더 이해가 쉬운 경우가 있는 반면, 기승전결이 있는 문장으로 표현하는 게 더 쉬운 경우가 있죠. (상대를 이해시키기가) 

결국 뭐가 맞다라는 정답이 있다기 보다는 상황과 목적, 보는 사람에 맞게 적절한 방법을 찾아야 한다는 거죠.

WR

맞는 말씀입니다

아래 지크프릿님도 말씀하신거 처럼 거의 모든 사람이 다써주길 바랍니다.

그런데 발표의 목적이나 의의 아니면 발표의 대상을 보면 전부 다써야하는건 과거에 다른 발표 회의 일로 다 이루어 진게 대부분이라... 그걸 반복해야하는게 힘듭니다. 과거에 했던 걸 다했던 걸 또 발표 문서화 해야하는거죠 대부분 반응이 우리가 저런거 했었어? 난 모르니 다시 설명해줘 수준 .. 학교로치면 11단원을 해야하는 건데  1단원부터 다시 반복해서 겨우겨우 10단원 다다른다음에 11단원을 하는 셈이니까요 ㅜㅜ

다 맞는 말씀을 쓰셨습니다만..........

우리나라에서는 PPT에 모든 내용을 다 적어야 좋아하는 사람이 더 많습니다.

그래서 PT할때 주저리주저리주저리주저리 다 적어놓고, 그 중에 몇가지만 설명하고 넘어가죠

하지만, 영문PT자료 만들때는 반대로합니다^^

교수님 스승님의 방법이라는게..
제가 논문 썼을때 본론에 해당하는 결과들이 어느정도 나온 상태에서 단계 그걸 가지고 서론 쓰는데 시간이 꽤 걸렸습니다 그렇게 서론 대략 완성하니 논문 반 썼다면서 나머지(본론 결론)는 서론 내용에 맞춰 정리하라고 하시더군요 아마도 그걸 이야기하신듯 합니다
초 서 본 결 로 쓰신다는 것은 이미 발표내용이 어떻게 될지 아시는 상태로 쓰는 것이겠군요

PPT는 간결하고 한 눈에 잘 들어오는 핵심만 쏙쏙

배포자료는 PPT에 다 담지 못한 자세한 내용들을 담아서~요 ^^