자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  몇살까지 일 하실건가요 ???

20대 초부터 직장생활해서
이제 그만하고 싶은데
모아둔 돈이 없네요
집에 다 드렸어요 개인사정이지만
솔직히 20여년간 직장생활이 너무나
지옥같았고 지금도 그러네요
그래서 약에 의존하면서 다니는데..
집이 있어도 생활비는 평생 들어가니
남자들은 죽을때까지 일해야 하나요
옛날에는 50부터는 일안하고 집에서
쉬면서 욕심없이 노후생활준비 하려했는데
지금보니 50은 커녕 60넘어서 까지
일해야 할판이네요
더군다나 가족이 있는 가장이면
진짜 70까지도 일해야 한다던데...
직장생활 20년 가까이해서 쉬는해없이
달려왔는데 돈은 다 부모님에게 가고
제돈은 없네요 젊은20대 제대로 놀지도 못하고
일만하다 지나갔는데 내 젊은 시절이 안타까워요
정말 한달만 제주도 가서 쉬고싶네요
일하려고 태어난거 같아요
몸도 점점 힘들고 일좀 쉬고 싶어도
30후반 넘으면 일자리 구하기도 어렵다니
오라는데도 없을테니..
힘드네요
도대체 일들 언제까지 하실건지
노후대책 하셨나요?

Comments
2022-01-17 22:43:34 (203.*.*.197)

극단적으로 적은 생활비로 연명하는 수준으로 살게 아니라면 65~70세까지 일해야 하지 않을까요? 그 이상 일하는 분들도 많이 계실테고.. 저도 몇년전까지는 60세에 은퇴? 를 생각했지만 지금 생각으로는 절대 불가능할거 같습니다 ㅜ

지금이라도 당장 조기은퇴 하고 싶지만..
아무래도 죽을 때까지 일해야 할 것 같네요.

와이프가 90세까지 하래요.. T T

돈 버는 일은 조금 하시고 봉사하라는 뜻이겠죠^^

WR

아 일만하다 죽으면
내 인생이 너무 불쌍할거 같아요

60세 은퇴하면 지금 사는 집은 아들 주고
지방 원룸하나 얻어 남은 여생 즐기고 살려구요.
60에서 70세까지 한달 생활비 천만원 생각하고
이후는 6백정도
은퇴하고 그나마 건강한 10년동안 많이 다니고
이후는 병원비 해야죠.
어디까지나 계획이라 경험상 어디서 사고가 터져도 터질거라 현실은 어떨런지 ㅎㅎㅎ

우선은 연금 나올때까지 버텨봐야겠어요 

노후에 운좋아서 요양원 들어가면 좋구요

전 힘닿는데까지 즐기면서 밀할려구요

글 읽다보니 저랑 친한형이 생각나네요

지금이라도 늦지 않았으니 본인 인생을 사세요.... 

행운을 빌겠습니다. 

원래는 딸자식 대학교 졸업하고 바로 취업하면 은퇴하는 거창한 계획이 있었으나 현실은 65세에 국민연금 나오기전까지는 일단 기본소득은 벌어야할 것 같네요. 뭐 15년 더 일하면 되죠 까짓꺼...

아직은 아이들이 학교에 다니니 

성인으로써 독립할떄까지는 일을해야겠습니다.

그기다가 국민연금이 65세로 되어 있어, 눈물을 머금고 그때까지는 일을 해야 노후에 그나마 나을듯합니다.

조금만 더 하면 될듯하니,,,  그떄까지 열심히 노력합니다 

추신... 직장은 절대 나를 돌보지 않습니다.

마지막 문장 격하게 공감합니다

50 중반 넘어서 일할 수 있는 것도 복 아닐까.....
국민연금 나오기 전까지 마지막 10여년이 고비일 듯 싶네요.