블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  광주 붕괴 아이파크 201동 현장 소장 사고 1주일전에 바꼈군요.

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=0012933438

- 중략 -

광주 화정아이파크 공사 현장에서 붕괴 직전 

201동 책임자와 현장소장(현장대리인)이 바뀐 것으로 드러났다.

21일 공사에 참여했던 작업자들의 진술을 종합하면 이달 초 

시공사인 현대산업개발 소속 현장소장이 바뀌었고 하도급업체 소속이던 

201동 공사책임자도 교체됐다.

- 중략 -

다른 동 작업자들은 "201동 책임자가 '현산이 너무 재촉한다. 이렇게는 못하겠다'고 

하더니 사고 일주일 전부터 안 나왔다"고 전했다.

- 중략 -

PS: 도리어 그만둔 201동 책임자하고 현장소장은 비정상에 대항하다가 

짤렸지만 그게 전화위복이 되었네요.

이후에 맡은 현장소장하고 책임자는 쇠고랑..이 확실시 되는 분위기라서..

그런데 얼마나 닥달했으면 왠만하면 원청대로 하는 게 건설 하청인데

얼마나 비정상적이었으면 못해먹겠다고 하고 짤렸을지..

Comments

을,병이 도저히 못견디고 내뺄 정도면 정말 어지간했나보군요.

오히려 붕괴 1주일전에 새로 맡은 사람이 더 책임이 없는거 아닌가요? 출근해서 업무 파악하다 사고났는데요.
처음부터 붕괴 1주일 전까지 맡은 소장이 제일 책임이 많죠. -_-

붕괴의 결정적인 원인은 불과 일주일 새에 발생된 건 맞으니까요. 콘크리트 양생을 더 했어야 하는데 6일만에 윗층을 올리려다가 붕괴된 것이 주 원인이라..그 외 자질구래한 것들도 물론 간접 원인들이 있겠지만요.

저런데도 사고 막 터져서 아직 조사전일땐

언론에다가 뻔뻔하게 이렇게 말했었다죠.

https://daily.hankooki.com/lpage/economy/202201/dh20220112175303148440.htm

그러게요.. 원청이 공기 쪼아대는 건 뭐 하루 이틀일도 아닐텐데.. 그게 참 정도를 넘어섰나 보네요. 사고 이전 그만 둔 책임자들은 조상이 도왔군요.  이 번 기회로 비정상이 퇴출되고 정상인이 대접받는 사회가 되었으면 하네요. 그게 쉽진 않겠지만... 

이번 기회에 상장폐지시키고 책임자들 구속시키고 전면 철거비용 및 보상 확실하게 해야함
저런 기업에게 저정도로 못하면 나라가 절대 안바뀜

그런데 감리업체도 책임에서 자유로울 수 없는거 아닌가요?

당연히 감리도 작살나죠.