자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  차사고 보험접수하면 상대방보험에서 연락 안 오나요?

오늘 차사고가 났는데..

출근길에 신호대기중인 상황에서 상대방이 제 차를 후방에서 박았습니다.
충격은 크지 않아서 한 3~40km의 속도로 박은것 같습니다. 졸음운전을 했거나 핸드폰 보고 있었겠죠.. 어쨌든
이건 따질 필요도 없는 상대방이 100% 과실인 상황이죠.. 뒷범퍼 도색정도로 끝날 사고이긴 합이다. 현금으로 할까 하다가 겸사겸사 수리할것도 있어서 보험접수로 마무리할려고 했습니다.

그래서 상대방에게 오전중으로 보험접수 하라고 통보하고 저는 회사에 출근을 했습니다.

보통 상대방이 보험에 사고접수를 하면 상대방 보험사에서 저에게 연락이 오는게 일반적이라고 알고 있는데 연락이 안 오더군요..
혹시 상대방이 보험접수 안한것이 아닌가 해서 연락해보니 접수 했다고 하더군요..
그래서 사고접수번호를 받았고 접수한 카톡문자도 캡쳐해서 저에게 보내주더군요..

큰 사고는 아니라서 당장 공업사에 갈 예정은 아니고 설이 지나 한가해지면 갈려고 하고는 있습니다.

접수번호를 받았으니 공업사에 가서 접수번호 얘기하면 보험처리가 되긴 하겠지만
가해차량 보험사에서 확실한 언질을 위해 연락이 와야 되는데 안 오는게 이상하긴 합니다.

사고내용이 확실하면 연락이 안 오는게 일반적인가요?

Comments

연락이 안 올 수도 있죠.
상대 운전자에게 대인,대물 보험 접수해 달라고 하고.
보험 접수번호 보내달라고 하면 일단락 되는거죠.
나중에 수리 센터에 입고해서 보험 접수번호 얘기하면 됩니다.

상대방 보험회사 콜센터에 전화해서 접수번호 불러주시면 대물접수 되었는지 확인가능하죠

대인접수는 안하시나봐요.. 후방추돌은.. 무방비로 당하는거라..1-2일 지나고 증상 발현될수도 있어요

증상 있으시면 대인접수도 해달라고 하시고 치료받으세요

접수번호만 나왔으면 끝이에요. 말씀하신대로 잘잘못 가릴게 없으면 공업사 넣을때 사건번호로 접수하면 끝이니까요.

WR

그렇군요..
그런데 사고접수번호는 보통 상대보험사에서 피해자에게 통보해 줄법도 한데 가해자에게 직접 물어보는게 절차상 안 맞는것 같기도 하고...

사고접수번호는 상대보험사에서 피해자에게 문자로 날아옵니다

그걸 수리 공업사에 알려주면 되는 거죠

피해자에게 통보되기 전까지는 가해자에게 물어봐도 모를 텐데요?

대인 사고로 병원 간거 아니면 전화 안올꺼에요.

제 경우는 사고로 손상된 부위 사진 찍어서 보내달라고 연락이 오더군요

연락 받아서 좋을게 없죠. 합의해달라고나 연락오고 안그럼 굳이 안할 겁니다...