자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  코로나검사방식이 바뀌는군요.

기존 유전자증폭방식검사(PCR)로는 오미크론대응이 어렵다고 판단해서 자가키트에서 양성이 나온 사람만 PCR검사를 진행한다고 합니다.

자가키트결과는 방역패스에 24시간유효하다고 합니다.

자가키트는 무료입니다.

https://imnews.imbc.com/replay/2022/nwdesk/article/6334987_35744.html

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

대량으로 터질걸 감안해서 인력을 효율적으로 돌릴려고 그러는것 같은데 오히려 더큰구멍이 생기지 않을까 걱정입니다. 자가진단에서 걸리지않는 확진자들이 얼마나 퍼트릴것인가가 관건이겠네요.

WR

자가진단키트의 정확성까지 감안해서 내린 결정이 아닐까 싶긴 한데....일일 PCR검사 가능수가 86만정도 된다고 하는데 더 늘어날수도 있다고 판단하는거 같습니다.

보통 10만명대....확진자가 늘어나면 2~30만명대인데 오미크론이 쎄긴 한가봅니다. 

진단률을 떠나 자가진단을 얼마나 스스로가 기술에 맞게 잘할수 있는냐가 관건이겠네요.

WR

그런 문제도 있겠네요.

감염 위험 정도에 따라 검사를 단순화 할 필요가 있다고 생각됩니다.

제가 작년 여름부터 올해 까지 3번 PCR검사를 받았습니다.

3번 모두 확진자와 직접/간접 접촉이 있는 것이 아닌 사무실 같은층 거리도 멀고 전혀 접촉도 없는 근무자가 확진자 또는 확진 의심자여서 회사 방침에 따라 검사 받았습니다.

검사를 받을 때마다 이건 너무 불합리한 것 아닌가 생각되었습니다.

매번 검사 때마다 저 같은 경우가 제 층에서만 100 명 정도 였던 것 같습니다.

자가검사키트가 무료라는데 어디서 받는 건진 기사에 없네요.

오늘 일이 있어 약국에 가니 자가검사키트를 꽤 많이 정리하고 계시던데.. 약국에서 받는 건지..

그럼 또 누군가 사재기를 할지 걱정도 드네요.

신분증 확인하고 줄려나요??

자가검사키트 본인이 하면 겁먹고 깊게 안넣어서 정확도가 떨어진다는 얘기가 있던데요

자가검사키트는 1.5cm 정도만 넣으면 되는걸로 알고 있습니다~ 코 벽만 닦아내는 정도루다가.

미국은 검사소에서의 pcr검사도 본인이 직접 이런식으로 하게 되어있죠.

그리고 기사를 보니 자가검사키트의 음성 정확도는 꽤 높다고 하니 그나마 다행이네요.

음성의 경우 거의 진짜 음성, 양성의 경우 진짜 양성일 수도 있고 아닐 수도 있고…

근데 음성 나와도 100%는 아닐테니 걱정은 좀 되네요…

이제 슬슬 일반 독감화 ... 되는거겠죠.