못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  조카들 세뱃돈

조카 세명있습니다.

8살

11살

11살

만원씩 3만원을 지출할 생각입니다.

더 주고 싶은데 백수는 힘듭니다.

미안하다 애들아 ㅠㅠ

Comments

저는

조카들에게 받을 나이가,,ㅠㅜㅜ

가만보자,,,

조카들이 스물댓놈되니,,,ㅎ

요즘 적정가는 얼마인지 궁금하긴 하네요..

WR

고등학생 기준으로 5만원쯤 되는걸로 알고 있어요

미취학 1만원

초등생 3만원

중고생 5만원

대학생 10만원

세배돈(사실 세배를 받지는 않습니다)을 이 정도로 생각하고 있는데 적정한지 모르겠네요

WR

그쯤이면 된것 같습니다.

저는 그냥 한명 있어서 3만원씩 매번 줍니다.. 안주기도 그렇고...ㅠㅠ 다행히 다른조카들은 방문안해서

다행이네요...ㅠㅠ

WR

다른 조카들까지 오면 곤란하죠 ㅋㅋ

초등학생도 친구들 만나서 햄버거라도 사먹을라치면 2~3만원은 되야겠더라구요.

WR

갈수록 부담이 커지네요.

대학생인 사촌여동생 2명과 초등학생 조카 2명...

사촌여동생들은 저랑 나이차가 17살 가량 나서 챙겨주고 있고

조카들이야 원래 챙겨줘야 하고...

세뱃돈은 그냥 일괄로 5만원씩 통일입니다