자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  종합소득세 나왔습니다. -,,-;;

월급쟁이 인데,  알바(?)를 병행하고 있습니다. 

알바는 급여외의 항목이라 종합소득세 납부를 해야하고,

5월이니 소득세 신고를 해보니, 대략 받든 돈 대비 10% 쯤 세금내야 하네요.

전업주부인 아내가 작년부터 프리랜서를 하고 있어서 

역시 종합소득세 신고를 했는데,  금액이 작아서 일까요? 

환급 받더군요.

세금은 참 복잡하기도 하고 왜 그런지 원리(?)를 알기도 어렵네요. 

내년부턴 알바비 받으면 10%씩 떼어서 저금해야  할까봐요~~ 

Comments

저도 종합소득세 신고 대상인데,
작년에는 50정도를, 올해는 그 두배를 추가로 납부해야 하네요.
얼마 벌지도 못하면서, , , 흐흐

WR

벌은 건 다 어디다 썼는지 모르겠어요. ㅎㅎ

매출이 어느 정도 되는 지 모르겠지만,

거래하는 세무사에게서 온 신고 안내장 보니

연봉 1000만원까지는 5만원, 7500만원까지는 9만원에 대행해 준다고 나와있네요..

세무사 비용 따져 보시고, 세무사에 위임하면 절세 가능할 것 같습니다..

WR

도움말 감사합니다.  ^^

제작년에에 얼마 안되는 금액이라  혼자서 하다가 잘못되어 작년에 세금 고의누락 고지서 받았지요. ㅎㅎ

그래서 작년부터 세무사에 맡기고 있습니다.  

별로 뺄게(?) 없다 하시네요. T_T 

아.. 그러시군요..

사업장을 운영하면, 이것저것 경비처리할 게 많아서 세무사가 꽤 많은 도움을 주고 있는데..

프리랜서들은 좀 다를 것 같긴 하네요..

솔직히 안하시는게 낫습니다 요새는 전산화가 워낙 잘되어있는지라 어차피 세무사사무소도 국세청 자료로 걍 때려 넣습니다. 그래서 개인이 하나 업체가 하나 별 다를게 없어요. 총수입금액이 한 3억이상 되는 고소득자면 해봄직 하지만 이런 경우도 신고기간 전에 증빙자료나 지출에 관해서 컨설팅을 받아 절세받을 준비를 하는거지 귀속기간 다 지나서 받아봐짜 별 의미없어요

복식부기 대상의 개인사업자들은 은근히 매달 해야 할 게 많습니다..

그 수고로움을 더는 것만으로도 좋다고 생각합니다.. 

네 그러니 어느정도 수입금액이 있으신분만 의미가 있다는 말씀이었습니다.

복식부기 대상자 자체가 대부분은 해당 소득만으로 3억 or 1.5억 이상 입니다.

말씀주신 연7500정도의 소득자들은 대행맡길 이유가 없고 (임대소득만으로 이정도 벌면 모를까..)

기본 주수입은 근로소득인데 가끔 알바?하는걸로 추가수입 있으신분들의 경우에는 추가수입이 몇억씩 되는 분 아닌이상 맡길 이유가 없습니다..

그렇군요..

3억 또는 1.5억은 무슨 기준인가요?

세무사에 맡기고 신경을 안 쓰다 보니 제가 잘 모릅니다.. ^^

맡기시더라도 기장료로 월 50이상씩 주는거 아닌이상 세무사사무소도 그렇게 신경쓰지 않습니다.. 어느정도는 알고 계시는게 좋습니다.

업종마다 수입금액에 따라서 복식부기 또는 간편장부 의무대상자가 정해지는데 구간이 7500만, 1.5억, 3억 입니다. 일반 개인사업자가 영위하는 대부분의 업종은 1.5억이고 7500만은 웬만해선 임대소득 아니면 해당사항 없습니다. 3억이상은 도매업 같이 업종 특성 상 총수입금액이 클 수 밖에 없는 업종이 대부분이구요. 더 궁금하시면 "복식부기의무대상자" 로만 검색하셔도 상세업종이 나오니 그거 참고하시면 됩니다.

수입금액은 총매출금액이라 보심되구요.

아.. 그렇군요..

저는 1.5억 구간이라서 복식부기 대상자로군요..

사업자통장에 사업자카드로 지출증빙하라고 해서, 그렇게 하고 있습니다..

고맙습니다.. ^^

근로소득과 알바를 병행하는 사람이 종소세 신고 시에는 급여+알바소득(보통은 사업소득or기타소득) 을 합산해서 신고하기 때문에 소득에 따라 세율이 올라가는 소득세 특성 상 세금을 뱉어내는 경우가 대부분입니다. .ㅠㅠ 알바하신거면 대부분 사업소득으로 3.3% 원천징수하는데 아무래도 세율이 낮다보니 뱉어내는 세금이 커지죠

WR

도움말 감사 합니다. ^^

세무사님도 비슷한 얘기 하시더라구요.

내는 건 당연한 건데,  벌은 건 다 어디 갔는지....ㅎㅎ

2022-05-18 16:25:48 (220.*.*.69)

아파트로 이사 가려다가 비싸서 오피스텔 하나 사서 월세받고 있는데 작년부터인가 종소세 내고 있습니다.

대략 한달 월세정도 되더군요.

어쩌겠어요 내라면 내야지 ㅜ.ㅠ

WR

저도 한달치 되더라구요.  -..-;;

쏨?

WR
2022-05-18 16:59:20 (210.*.*.72)

요즘 종소세 신고 해주는 앱 많습니다.

전 수수료 3만3천원짜리 앱으로 신고했습니다. 앱으로 신청하고 나니 몇일 있다가 얼마로 확정 신고 되었다고 어떤 세무사가 알림톡으로 알려주더군요.

실제 홈텍스 들어가보니 신고 내역이 등록되어 있는 걸로 나왔습니다.

그런데 환급액이 생각보다 많이 나와서 조금 이상하다 생각중입니다. 매년 직접 신고할때는 토해냈거든요.

뭔가 세무사만의 노하우가 있는걸까요, 아니면 뭔가 누락 신고해서 나중에 덤태기 쓰는걸까요.

앱으로 신고하시면서 인적공제나 기타 제출자료(카드내역, 보험, 통신비, 

경조사, 지방세과세증명....)들 제출하셨는지요?

저는 홈텍스에 직접 신고하는데 2백만원이 넘게 나와 다시 세무사에 대행시키면서

자료 제출하니 환급액이 생기더군요...

앱으로 하는 대행비가 많이 저렴하네요  

Updated at 2022-05-18 20:05:27 (210.*.*.72)

앱을 구동시키면 카카오 인증을 통해서 홈텍스 인증을 하게 됩니다.

그 인증 정보를 가지고 세무사가 대리로 처리 하는거 같더군요.

홈텍스에 제출 자료들이 다 있으니까 가능하지 싶습니다.

그렇군요 감사합니다^^

WR

오! 앱이 있군요.  저도 찾아봐야겠습니다. ㅎㅎ

아, 그리고  누락신고 될수 있으니,  한번 더 확인해 보셨으면 합니다.

저도 그래서 다음해에 이자까지 붙어서 눈물좀 흘렸죠. ㅎㅎ

저도 이자 배당소득 있어서 방금 했는데 세무사 고용해서 할 만큼 복잡한거 같지는 않습니다. 인터넷에 신고하는 방법 자세하게 나와 있으니 그거 보고 따라하니 금방 끝났습니다.

WR

그렇게 했었다가  고의누락 신고자가 된 경험이 있어서,  그냥 몇만원 내고 하고 있습니다. ㅎㅎ