프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  씨잘 보다 지르텍이 더 심할줄이야...

얼마전 씨잘 부작용 졸음에 대해 이야기했는데.

조금덜한 지르텍 (약사나 병원에서도) 

먹었는데 이게 저한테는 더하네요.

어제밤10시먹었는데. 아직도 몽롱합니다.

쓰러질거 같아여.

사람마다 다 다른듯하네요.

씨잘은 그래도 피부에 효과라도 있지 이건 효과도없군요, 

Comments

원래 지르텍 성분에서 효과는 없고 부작용만 있는 이성질체 성분을 하나 제거해서 만든게 씨잘인데요..

씨잘이 부작용이 더 적은게 이론적으로 맞습니다..

WR

앗 잘못먹었나요.. 약사나 병원에서 씨잘이 더 졸리다고해서.. 바꾼건데.

그래서 나온게 지금 광고하는 알레그라 일거에요.

이게 졸린 부작용 없앤거라고 하더군요.

원래 전문 의약품이었는데 일반 의약품으로도 구입 가능하답니다.

WR

전에 어느 회원분이 추천해주셧는데.. 제가 간 약국에는 없어서..

아래 보니까 씨잘도 3세대군요. ㅎㄷㄷㄷ

약이라는게 사람마다 달라서...

WR

씨잘 3인데도 저한테 엄청 졸려요

Updated at 2022-05-19 17:50:55 (61.*.*.7)

실제 환자로서 직접 먹어보기까지 한 제 생각은 2세대가 맞지 않나 싶습니다.

알레그라(fexofenadine)와 달리 확실히 졸려요. 

환자들 얘기도 그렇고.

오히려 2세대인 에바스텔(ebastine)이 씨잘보다 더 안졸립니다.

WR

알레그라는 어느나라꺼죠? 지르텍은 스위스라고되있던데..

2022-05-19 18:33:28 (61.*.*.7)

fexofenadine은 특허기간 풀려서 제너릭이 있다고 들었습니다.

나라는 왜 물어보시는지요??

알레르기 약은 원래 졸릴수 있어서 자기전에 먹으라고 하지않나요?

WR

어제 밤10시에 ,,ㅡㅡ

이상하네요?

항히스타민제는 1세대 2세대 3세대가 있고....  1세대는 효과가 큰 대신 졸음이 심하고..

3세대는 효과가 적은 대신 졸음이 거의 없고 2세대는 중간인데.

검색해보니 지르텍은 2세대고 씨잘은 3세대 인데요.???

저는 2세대 클라리틴을 주로 쓰는데 저한테는 졸음이 없습니다. 

WR

헉 씨잘 졸음 엄청 심하던데.. 지르텍은 더하고요 . 왜이렇죠?

2세대 3세대라도 성분에 여러종류가 있으니 딴거로 바꿔보세요.

WR

씨잘 지르텍 안들으니 알레그라로 한번 시도 해보아애겠아요

알레그라가 30mg 120mg 180mg 이 있는데 120mg만 일반약입니다.

3세대 약이긴한데 같은 3세대인 씨잘도 졸리셨다면 알레그라를 구입하시면 잘라서 드셔야 할 것 같아요..

2022-05-19 17:25:28 (211.*.*.199)

광학이성질체중 효과있는것만 모아놓은거라 씨잘이 효과는 같고 부작용은 적어야 하는게 보통인데

씨잘은 안듣는다는 사람도 은근 꽤 있습니다. 대사 작용도 다를테고 가능한 이야기라 생각됩니다.

2022-05-19 17:53:49 (61.*.*.163)

전 국딩 때 부터 사십중반까지 만성 비염에 충농증이 아주 심했습니다. 환절기 땐 진짜 투명 콧물이 맨날 흐르고. ㅠㅠ
수술도 하고 온갖 약을 먹었는데도 안되더라구요.
근데 코를 안 풀기 시작한 뒤부터 아무 증상이 없네요? 근 일년동안 숨도 잘 쉬어지고 천국입니다.
혹시나 해서 댓글 남겨봅니다. 코 안 풀고 닦으면서 지내보세요. 많이 달라지더라구요. ^^

코를 심하게 풀지 않아야 하는 게 첫번째고, 비염이 심하면 손수건을 물에 적신 후 짜서 얼굴에 덮고 (코와 눈을 가리는) 하늘을 향하고 있으면 진정되더군요, 전.

2022-05-19 17:59:39 (61.*.*.163)

전 코 푸는걸 매일 아침 씨게 했거든요. ㅠㅠ
여튼 코 안풀고 나서부터 아주 좋습니다. ^^

2022-05-19 19:20:57 (106.*.*.203)

그건 코 안풀어서가 아니라 나이먹어서 면역력 떨어져서 생기는;;;; 알러지도 일종의 면역반응이라;;;;;

2022-05-19 19:46:58 (118.*.*.97)

아. 전 맨날 코막힘에 고생했거든요. 근데 코 안 풀고 나서 부터 코가 뻥 뚫니네요. ^^

사람마다 다른게 맞네요. 지르텍 거의 매일 먹는데 불면증때문에 고생중입니다.

알러텍 매일먹는데 졸린건 없어요

너무 졸리시면 주무시면 됩...
이 아니고,
적은 용량으로 처방 받아 보세요.
저는 이 방법으로 몇년째 잘 넘어가고 있습니다.

개인적 경험담 입니다. 저도 지르텍 먹으니 다음날 너무 졸려서 씨잘 처방 받은 후 반으로 쪼개서 3일에 한 번 정도씩 먹었습니다. 처음엔 지르텍에 비해 졸음이 덜해서 좋았는데 씨잘도 결국 다음날 졸리더라구요. 최근에 클라리틴으로 바꿔봤는데 씨잘에 비해 약효는 덜한데 효과는 더 오래가고(대략 5일에 한 번 먹습니다.) 훨씬 덜 졸리긴 합니다.

3세대 약을 처방받아  양을 줄여서 복용하세요...

왠만하면 3세대 약은 거의 졸립진 않은데...