자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  사병과 간부

오늘 군 행사가 있어서 아침부터 참석을 하게 되었습니다

그런데 재미있는 일이 있더군요

행사장 준비를 하는데 중령부터 하사관까지 간부들이 모두 나와서 천막도 세우고 작업을 하는 겁니다

????

사병들은 다 어디가고 간부들이...

궁금해서 물어보니

사병들은 일과시간이 되어야 작업이 가능하기 때문에 그 이전에 하는 행사준비는 어쩔 수 없이 간부들이 나와서 해야 한다고...

군대 많이 변하긴 했네요

말이 음료수 마시던 시절에는 이런 일이 없었는데 말이죠

머리로는 이게 맞지 하면서도 가슴으로는 ????????????????이 많이 생깁니다

Comments

보이스카웃~!

병영체험센터.

그럼 간부들은 일과시간이 따로 없는건가요.

근무시간 내에 다 하면 좋을텐데 간부들도 고생이네요......수당 지급하면 다행이고요.

WR

행사 시작이 9시라 그런것 같습니다

누군가는 일찍 나와서 행사 준비를 해야 하는데 사병들에게 일과전 작업이 어려운 것 같아요

그 부대만 그런건지 아니면 전체 군대가 그런건지는 잘 모르겠네요

병사들은 전쟁나도 일과시간에만 총 드나요? 

지금 전쟁 나서 실제 상황 전투가 벌어진 건 아니니까요.

일과 시간 따지면, 

일찍 일과 시작하고 일찍 끝내주면 되는게 아닌가요?

행군 일찍 도착했다고 우회해서 시간 맞추는데 그럴리가요...

중령이면 제가 있던 보병대대에선 대대장인데 대대장이 행사준비를 한다...
아주 많이 낯선 장면이네요
영관급이나 별도 좀 있는 상급부대에 가셨나봅니다

간부는 직업군인이니 시간외수당이 나오겠지요.

징집병에게 그런 게 있나요?

간부들 시간외 수당 꼬박꼬박 다 받아가니까 이런건 걱정 안하셔도 됩니다

댓글 보니 징집 된 병사들 어떻게든 굴려야 된다고 생각하시는 분들이 계신듯

직업군인과 징집병

다 같은 집에서는 귀한 자식이죠 

요즘 병영캠프 맞음

그럼 전 안 가겠습니다. 캠프 비용 환불하면 되겠죠?

민주화 덕분에..

모든것들이 조금씩 조금씩 정상화 되어 가네요.