프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  커피이야기, 이렇게 연속으로 주문버튼 누르기도 힘든데요

다시 에스프레소 뽑아 아메리카노 마신 지 한 달 되어갑니다.

이후 3.5온즈 짜리 에스프레소 컵 주문했고 어제 도징 링 배달 받아 써봤습니다. 좋네요.

레시피가 안정되다 보니 이제 디테일로 빠져듭니다.

탬핑하기 전에 표면을 고르는 coffee distributer 주문했고 커피가루 흘려서 지저분해지는 싱크대 정리를 위한 Tamping mat와 2잔을 한 번에 뽑기 위한 5온즈 짜리 에스프레소 컵까지 주문한 다음에 커피가루 헤집을 espresso stirrer tool 찾고 있습니다. 

주문한 것들 모두 와서 커피 마시다가 결국 그라인더 다시 검색할 것 같은 예감이 들고 있습니다.

지금은 가찌아의 MDF 그라인더를 거진 10년 째 쓰고 있는데요. 이거 수명 다 한거죠? 잘 갈아 마시고 있으면서 이런 말 하고 싶네요^^ MDF 윗급으로 가성비 좋은 그라인더 추천 부탁드려도 될까요?

님의 서명
인생의 한 부분만이 아니라 전체를 이해해야 합니다. 그렇기 때문에 독서를 해야 하고, 하늘을 바라보아야 하며, 노래하고 춤추고 시를 써야 하고, 고통 받고 이해해야 하는 것이 바로 인생입니다.
- Krishnamurti
Comments

양보다 질을 추구하는 분께 질보다 양의 추구하는 제가 리플을 남기는 이 아이러니~~

https://youtu.be/7A3ZzJluFy0?si=VGTnHpV4wIfWWYvc

1년 전 영상이지만 지금도 크게 다르진 않을 겁니다.
전 ‘니체 제로’ 생각 중이었는데, 아직 유레카 미뇽에 블로우업 호퍼 사용 중입니다.

WR

비싼 실수는 하고 싶지 않은데 MDF 수준을 이미 잘 아는 터라서요. 방금 유레카 미뇽까지 검색 마쳤습니다. 디자인이 크고 무거워 보이는데 거기서 예쁘고 작아지면 가격이 올라가겠지요^^

니체 제로가 더 가격이 낮은데요? 니체 제로 매력적입니다. 두 개 중에 고민 좀 해봐야겠습니다.

https://www.nichecoffee.co.uk/products/niche-zero

https://www.seattlecoffeegear.com/eureka-mignon-brew-pro-coffee-grinder

그래도 가찌아 MDF시절이면 지금부터 엄청 오래 전이니까요.
그간 저렴한-어디까지나 상대적이지만-가정용 에스프레소 그라인더 품질도 많이 좋아졌습니다.
니체 제로는 상업용 그라인더의 중대형 스틸 코니컬버의 장점도 있습니다.
절대적으로도 저렴하지는 않지요.^^
커피에 취미가 없다면 커피 콩가는 기계를 저 돈 주고...? 소리듣습니다.^^
특히 ‘흰색’ 예뻐서 인기있습니다.
이름처럼 내부 잔량이 제로에 가까운 설계라 가정에서 싱글오리진 종류별로 갈아 내릴 때 특히 더 좋습니다.

유레카 미뇽도 종류별로 있구요.
5년 전 스페치알리타 모델을 이탈리아 에스프레소 커피샵이란 사이트에 직구했었는데 그 때 총 비용이 50만원쯤 했어요.
국내가도 아직 니체제로보단 저렴합니다.^^

WR

방금 맛있는 점심커피 내려먹은 후임에도 MDF 보기가 지루합니다.^^ 바다고양이님도 유레카 미뇽이 현역임에도 니체 제로 계속 신경 쓰시는 거죠? 저는 MDF 10년 썼기 때문에 '거의' 선택권이 있는 거고요. 

네. 계속 사고는 싶은데 쓰고 있는 미뇽이 너무 멀쩡합니다.ㅋㅋ
돈이 넘쳐난다면 요새 가정용(...) 끝판왕으로 각광받는 EK43 구입할 지도 모르겠네요.^^

WR

미뇽이 MDF보다 훨씬 좋으면서 평생 갈 거 같아서 그게 흠입니다^^

WR

니체 제로 화이트 구매인가 났습니다. EK43은 다음 생에나...^^

커피 관련 기기는 한번에 고급으로 가는게 맞는것 같습니다. 어중간한건 사면 후회가 들 수 밖에 없습니다. 바꿀까 싶으면 바로 바꾸는게 또 좋죠.

그라인더는 ek43s로... 저도 가고싶네요ㅎㅎ
현실은 말코닉홈 씁니다

WR

EK43 사진만 봐도 홀리는데요. 그 정도 돈이 있으면 그 돈을 다른 데 쓸 것 같은 게 지금의 시각입니다. 지금 소비수준을 예전의 저라면 이해 못 했겠듯이 미래의 저를 지금은 이해 못할 테니까요.

즉, 럭셔리는 럭셔리가 둔감하게 느껴질 때 가능한 거죠. 

집에서 한번 제대로 마셔내리기 시작하면 밖에서는 어지간하면 안마신다고 들었습니다... 

WR

밖에서 밥 사 먹어도 빨리 집에 가자고가 만장일치입니다^^

오늘도 점심외식하고 집에와서 커피 타드렸네요. 올초에 20만원대 머신이랑 그라인더로 입문해서 여름쯤에 도저히 스팀때문에 못참고 마누스v2 머신하고 미뇽 스페셜리타를 중고로 업어왔습니다.
기존 머신은 중고로 팔았는데 그라인더는 놔두고 2개 다 쓰고 있습니다. 기존 그라인더를 라떼아트 에쏘용으로 잘 쓰고 있습니다.
미뇽 스페셜리타는 금액도 적당하고 많은 분들이 추천하시는데 기존 그라인더대비 무겁기도하고 구조가 청소하기에 편하지는 않습니다. 만약 다른 그라인더 산다면 청소가 편한걸 고를꺼같습니다.