프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  니체 제로 vs DF64 vs 유레카 오로

커피를 대령하는 우리 집 커피노예의 아침 의식이 절도있게 구분동작으로 착착착 이뤄지는 단계까지 왔습니다. 현재 남은 의문은 13그램을 갈아서 에스프레소를 내리는데 16-7초만에 목표량인 2온즈(약 60밀리)가 내려옵니다. 커피콩이 다크로스트가 아니고 미디엄로스트인 경우 12초만에 내려오네요. 너무 빠른 것 아닌가요? 지금도 맛은 좋지만 그라인더를 바꾼다면 더 미세하게 갈아 시간은 연장되고 깨끗한 맛을 기대할 수 있지 않을까 하는 생각이 머리를 떠나지 않습니다.

검색을 거듭한 끝에 마지막으로 본 비교영상입니다.

https://youtu.be/5UCY8xekpG4?si=TUYPk8NOhwPdVv6U

비교 동영상을 보면 다 좋다고 합니다. ㅠㅠ 인터넷을 뒤져서 니체 제로로 기울고 있습니다.

- 니체 제로 : 디자인 예쁘고, 잔량이 거의 없다.(519유로=563달러)

- DF64 : 디자인 좋고 잔량이 거의 없다. 스위치 위치, 잔량제거 펌프, 정전기(Gen2 또는 64v 버전은 좀 낫다고 함) 문제가 걸림.(399달러, 같은 제조원 저렴한 제품을 알리에서 구할 수 있다고 하는데 이게 또 마이너스 요인이네요)

- 유레카 오로 : 알려진 단점 없으나 DF64와 비슷해서 꺼려짐. (799달러)

DF64가 유레카에 대항해서 나왔다는 이야기가 있고 그 품질이 좋으니 상대적으로 유레카가 더욱 비싸다고 느껴집니다. 그런 시각에서 니체 제로를 보니 이게 선녀같이 보인다는...

직접 사용해보신 분들 경험은 어떠신가요?

님의 서명
인생의 한 부분만이 아니라 전체를 이해해야 합니다. 그렇기 때문에 독서를 해야 하고, 하늘을 바라보아야 하며, 노래하고 춤추고 시를 써야 하고, 고통 받고 이해해야 하는 것이 바로 인생입니다.
- Krishnamurti
Comments

df64를 쓰고 있지만, 커린이라..
무겁다. 청소가 좀 힘들다..
토출구가 자석으로 되있어 분리되는 버전도 있던데 편할것 같습니다.

능력되면 니체가 좋지 않을까 생각됩니다. ^^;

WR

10년된 MDF 쓰고 있는데 잔량이 들쑥날쑥이라 아침마다 태핑보다 요란하게 그라인더를 두드리고 있습니다ㅠㅠ 이젠 포기하고 콩 몇 알 더 갈아서 보충하는데 여간 성가신 게 아니네요. 날 잡아서 그라인더 청소해보고 최종결정할 것 같습니다. 니체제로로 많이 기울었습니다.

니체제로 좋아요. 전 미뇽스페셜리타랑 니체제로 쓰는 중인데.. 미뇽에 비해서 분쇄속도가 좀 느리긴 했는데.. 디자인, 성능, 청소의 용이성(요샌 잘 안하고 있지만..^^;;) 등 사용하기 좋더라고요. 잔량 정말 별로 없고요. 

WR

베이비 가찌아로 에스프레소 시작해서 돌고돌아 다시 이보 클래식으로 다시 시작했는데요. 이젠 휴일에도 바깥에서 점심 먹고 재빠르게 집으로 오는 정도로 맛이 우월해진 탓에 그라인더 추가 구매 결제를 득했습니다. 니체제로로 힘이 더 실리는군요. 잔량차이가 웃기는 게 첫 째 잔은 양이 모자르다가 두 번째 잔은 무게가 초과가 된다는...감사합니다.

제가 쓰는 미뇽도 좋아하는 그라인더인데.. 이 녀석이 딱 말씀하신 것 처럼 그런 상황이에요. ㅎ 그래서 처음 갈기 전 토출구 쪽 한번 털어내고 하는데.. 니체는 그런 경험은 없네요. ㅎㅎ

WR

정신통일 분위기로 엄숙한데 잔량이 애초에 미달할 때 이게 분위기 망칩니다 ㅎㅎ.

니체, df 둘다사용해봤는데요... df는 미분이 상당히 달라붙고 토출구 안에보면 구조적으로 잔량이 남아있어요... 그래서 매번 사용하기전 매번 청소해줬네요
니체는 df보단 만족스러웠지만 개인적으로 디자인이 촌스러워서 방출했습니다
지금은 라곰01 사용 중입니다

WR

디자인이 촌스럽습니까? 직접 봤다가 달라질까봐, 전문점에 가서 한번 구경해봐야겠네요.

라곰01은 너무 큰데요. 아침 2잔 점심 2잔이 평균이니 니체제로가 딱일 것 같습니다. 그나저나 디자인은 한 번 더 봐야겠네요.

네 여친님도 디자인이 이상하다고... 안어울린다고 자주 그랬어요ㅠ 라곰64도 좋습니다 df가 저거보고 카피한 모델인데 당연히 성능, 마감은 비교불가 입니다

WR

홈피 가보니 미국에 런칭하나봐요. 라곰미니 프리오더는 매진됐네요. 같은 모양인데 DF64와 달리 스텐레스 재질이라 정전기가 없는가보죠? 뚜껑에 펌프도 없고요. 64모델이 같은 크기 버를 쓰면서 가격이 4배라는 것이 유일한 흠이군요.

유레카 오로는 원래 제품 그냥 기울여 놨다는 생각이 들어서 전 별로 땡기지는 않더라구요. 오히려 스페샬리타 타가 더 예쁜거 같아요. 어차피 블로우업 호퍼 붙이면 다들 찐따 되지만;;;

WR

ㅎㅎㅎ 찐따에서 웃음터졌습니다. 그라인더 두드리다 지쳐서 블로우업호퍼 붙은 형태는 제외입니다.

대부분 바스켓이 14~16그람짜리라서 살짝만 도징량을 올리시고 분쇄도를 FINE 방향으로 약간만 조정하시면 추출시간을 20초 이상으로 하시는걸 추천합니다. 물론 비교해보고 맛있는게 정답이니깐 기존께 맛있으시면 바꾸실 필요는 없습니다. 그라인더는 스페셜리타밖에 안써봐서 조언드릴게 없네요 ^^

WR

제 MDF그라인더가 더 미세하게 분쇄할 능력이 안됩니다. 양을 늘리면 카페인이 늘텐데... 이 함수의 상관관계를 더 파들어가면 그라인더 구매 플랜이 물거품될 수도 있으니, 그만 알아봅니다^^

혹시 에쏘 머신은 어떤걸 쓰시는건가요?
그라인더를 좋은걸 써봤자 머신이 성능을 내주지 못하면
굳이 비싼 그라인더를 쓸 이유는 없다고 생각합니다.

WR

가찌아 클래식 evo pro입니다.

그럼 3가지 그라인더중에는 그래서 니체제로 추천하고 싶습니다.
저도 몇가지의 그라인더를 써봤는데 일단 블로우호퍼를 쓰면 잔량 없이 써서
홈카페에 좋긴 하지만 펌핑할때 날리는 미분 청소하는게 대게 신경쓰였습니다.

그리고 미뇽은 청소하기가 많이 상그럽습니다....

저는 현재 라곰P64 쓰고 있습니다.

WR

라곰이 가성비가 1이군요. 니체제로 추천 감사합니다.^^

(가성비 중심으로 하나 추천드리면 ^^)

최근에 란실리오 실비아 중고로 들이고 나서, 원두15그람 에소30그람 내리는데 10초 이내로 끊어지더라구요.

그라인더는 바라짜 버추소입니다. 최대한 쪼아도 해결책이 없다가, 사라야 버 홀더라는 걸 추천하시길래,

구매해서 장착하니, 에쏘 분쇄도가 나와 25~30초 추출이 가능해졌습니다.

가성비 구성으로 중고 버추소에 사라야 버홀더 구성도 나쁘지 않아 보입니다.

WR

바라짜군요. 제가 가찌아 MDF라서 호환될까 찾아봤는데 버추소 보유자라면 괜찮은 조합이네요.

아 오타였네요 ^^ 

맛은 일명 물총 내릴 때는 산미와 플로럴한 풍미가 좋았던 것 같고, 다만 바디감이 좀 약한 느낌?

정상 추출되고나서는, 산미와 플로럴한 풍미는 좀 약해지고 바디감과 단맛이 확실이 조금 올라오는 느낌입니다.

추출의 양상에 따른 맛변화는 스르로 찾아가야 하는 구도의 길 같습니다. ㅎㅎ

WR

맞습니다. 다크와 미디엄을 섞었을 때 맛이 더 좋고 그날 그날 조금씩 비율을 바꾸는 재미가 있습니다.

엉뚱한 물건 하나 더 소개올려봅니다.

https://www.beanon.co.kr/COFFEEGRINDER

메이드인코리아답게 깔끔하기가 저세상급, 세심하기가 이세계급 입니다요. 

해외에 계셔서 구매 및 전압의 문제가 있겠습니다만...  

WR

이거 봤습니다. 전문가가 손수 만들었다는 그...
입맛만 다시겠습니다^^

결벽수준의 장모님께 이 기기 사드린 후 

쓰시던 그라인더들은 모두 다 정리되었습니다. 

그리고 1년여가 다 되어가는 지금도 그라인더로 계속 칭찬받고 있습지요. 

WR
그럼, 장모님이 커피 내려주세요? 상상만 해도 부러운 광경...
어머니들 그러시잖아요, 남이 차려준 밥상이 제일 맛있다고요.