프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  ‘간헐적 단식’, 좋은 줄 알았는데 ‘반전’ 결과…“심혈관 질환 사망률 91% 높인다”

https://n.news.naver.com/mnews/article/016/0002282501

간헐적 단식 이야기는 가끔 보여서.. 한번 해볼까 싶긴 했었지만서도.. 이거 보니...

Comments

기사 내용을 읽어보니 간헐적 단식을 한 사람들의 근육량이 줄었다고 하는군요. 나이가 들수록 근육량 유지가 중요한데 간헐적 단식으로는 기준치를 유지하는 것이 쉽지 않은가 봅니다.

이러다가 몇년후 또 건강에 좋다는 기사나 연구가 나오는거 아닌지....

기사 내용을 보니

'8시간 동안 식사 횟수와 양을 제한하지 않는 8대 16 방식' 이로군요.

이런 식이니 간헐적 단식을 하더라도 문제가 되는 것 아니겠습니까?

만일 이런 식의 사람들이 8시간 마저 지키지 않았다면

더욱더 사망률은 높았을 겁니다.

그나마 8시간이라도 지켰으니 저 정도였지 싶습니다.

일반적인 식사를 8시간 내에 마치는 간헐적 단식은 여전히 건강에 좋은 줄 압니다.

'8시간 동안 식사 횟수와 양을 제한하지 않는 8대 16 방식'을 한 사람들과 '12~16시간 동안 여러차례 식사를 하는 습관을 유지'한 사람간의 심장질환사망율을 비교한 자료니까, 다른 요건은 비슷하다고 봤을 때, 몰아서 하는 식사가 나쁜 영향을 주었다고 보는게 맞는 듯 합니다.

시도하다가 배가 고파서 그냥 포기하고 삼시 세끼 다 먹는 편인데 안하길 잘했네요. ㅎㅎ

간헐적 단식의 가장 큰 문제점(?)은 16시간동안 너무 배고프다는 겁니다...읭(?) 

너무 굶거나 너무 먹거나, 다 건강에 안 좋은 걸로…

"간헐적 단식을 하는 사람과 그렇지 않은 사람 사이의 섭취 칼로리를 같게 한 경우 고혈압, 혈당, 콜레스테롤 등의 지표에서 차이가 없는 것으로 나타났다."

식사 주기가 중요한게 아니라 식사량이 중요한거죠 ㅋ 확실히 식사량을 줄이면 근손실이 일어나긴 하더군요. 그렇다고 식사량을 유지하면 지방이 쌓이고. 진퇴 양난입니다. 그래도 식사량을 줄여서 체지방량을 줄일려고 합니다. 

'8시간 동안 식사 횟수와 양을 제한하지 않는 "

그러면 간헐적 폭식이죠.

경험자입니다. 말씀대로 간헐적 폭식이 되더라구요. 좀 하다가 때려치웠어요. 다이어트는 그저 소식하면서 운동 많이해야해요.

당연히 간헐적 단식을 제대로 하려면 

식사시에 식사량과 식품종류를 제한해야 합니다. 

저는 그래서 평소 단헐적 간식을..

역시 뭔짓을 해도..건강하게 소식하고 운동하는게 짱인가봅니다ㅠㅠ

중국이네요

매우 적은양으로 5~6번 먹는게 제일 효율도 좋고 건강에도 좋다고 하긴하더군요

닭가슴살 200그램 이랑 샐러드 아몬드 과일 로테이션으로 5~6번 돌려서 먹는게 아마 최고겠죠

간헐적 폭식........

간헐적 단식이 당뇨환자에게는 안좋은 것 아닌가요? 당뇨환자들은 혈당을 일정정도로 유지하는 것이 중요하다고 들었는데... 

네 맞아요

제가 당뇨환자인데
담당의가 늘 하는
말이 있습니다.

‘ 아주 적게 자주 먹고 자주 가벼운 운동하라’

의사들도 신이 아니니 다 알수는 없지요. 

20년 전 미국에서 회춘 호르몬 요법이 난리였지요.......

10년 후 유방암 급증.......ㅋ

최근에 항산화니 뭐니 하면서 나온 각종 영양제들 연구가 쌓여가면서 죄다 효과 없다는 게 드러나고 있지요. 이런 것들은 그냥 효과가 없다고 먼저 결론을 내리고 가는 게 좋지 않나 싶습니다.

일년 넘게 실천 중인데 모든 지표가 좋아졌어요.(혈압 혈당 복부지방) 어설프게 해서 문제지 좀 알고 하면 결과가 달라질거라 봅니다.

걍 밥 한숟갈 적게먹고, 가공된 탄수화물 삼가고, 운동 꾸준히하는게 최고죠.

단순 공복감의 긴시간 유지가 특별히 몸에 유용할건 없다. 정도로 파악하면 되겠네요.
실제 단혈적 단식을 돕는 앱들을 보면 공복시간이 지날때마다 몸의 무엇이 좋아지고 어쩌고 설명해주는데..다 필요없는 것으로;;

다만 그 외의 정보들을 읽기엔 통제가 너무 안된 실험이라 무엇이다! 라고 말하기엔 좀 어려울듯 하고요. 다른분이 말씀하신것처럼 8시간동안 남들보다 폭식을 하는 습관이 있는 참여자였다면 단혈적 단식이 문제가 아니라 폭식이 문제가 될 가능성이 더 커보이고..

지금 하고 있는데  8시간동안 폭식만 하지 않으면 괜찮은거 아닐까요? 

예전에도 여러번 했었는데 모든 수치가 좋아졌고 건강검진을 받았을때 심혈관쪽도 새로운 문제가 없었던걸로 기억합니다.

아침식사 시간으로부터 12시간 전부터 단식. 아침이나 저녁은 샐러드. 로만 살아도 다이어트는 됩니다. 배부르기 위해 많이 먹어도 됩니다.
단 밥. 빵. 떡. 면은 적게 먹어야 합니다. 밥기준 반그릇.

그렇게 사니까 10키로 이상 빠집니다 ㅇㅅㅇ..

역으로... 8시간동안 양과 회수를 제한하면 효과가 있디는 말이겠군요. 간헐적 단식은 무조건 안좋아 가 아니구요..

간헐적 마음비우기 자체는 마음건강에 좋습니다. 단 나머지 시간에 나쁜 생각을 하면 좋지 않겠죠.