자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  suno.ai로 남이 만든 음악 링크 올립니다.

ai가 만든것치곤 완성도가 괜찮네요

https://app.suno.ai/song/a1625436-13d4-4c09-9f20-13396f336bde

님의 서명
난 이뻐~ 아앙~~♥♥
키큰오빠가 따라오라고 해도 따라가지마
오빠는 다른게 크니까~~~
Comments

왠만한 작곡가들 자괴감에 빠질 퀄리티인데요.....??!!

WR

그러니까요

작곡가랍시고 자처하는 왠만한 인간들의 자작곡보다 낫습니다.

편곡과 연주도 ai 인가요?
가수는요?

WR

다 ai 예요

제가 준프로로 작곡도 하고, 세션도 하는데요...
저보다 낫습니다.

구태여 제가 힘들게 연습하고 학습해서 곡 쓰고 연주할 일은 앞으로 없을 것 같습니다.
있는 ai 프로그램 활용하렵니다.

WR

ai로 감성을 활용하시면되죠
ai는 도구입니다
점점 더 세분화되는 ai가 나옵니다
인간의 감성은 못따라옵니다

현 ai가 80년대 인간의 롹 감성은 이미 뛰어 넘은 듯 합니다.
그 수준도 못미치는 인간 작곡가들이 자괴감을 느끼는거죠.

타협하고 ai를 활용하든가, 포기하고 다른 직업 찾든다....그건 본인의 몫인데, 그 과정에서 많은 혼란이 있을 것 같네요.
저부터도 혼란스럽습니다.

WR

musia.ai 국산 ai인데 이건 유저가 콘트롤할수 있어요
ai가 만들면 인간이 편곡하는게 빠르고 감성도 넣을수 있을거예요

결국 음악에 매몰되서 공부하고 추구하던 사람과 별반 차별이 없는 수준입니다.

나쁘다는 얘기가 아니구요,....상황이
달라졌다는 얘기입니다.
그동안 내공 쌓고 연마했던 중국 무림의 고수들이 조그만 총알 한방에 무기력해지는 상황같다는 의미 입니다.

물론 절대 고수의 감성과 감각은 흉내내기 힘들겠지만, 왠만한 범부의 작곡 기량은 이미 따라 잡은 듯 합니다.

WR

상황이 달라졌으니 그걸 활용해서 더 나은걸 만들어야죠 ^^

WR

https://youtu.be/MKyTgEDY5X0?si=dhEQjeKkic8VuGcg

이건 제가 만든거예요 ㅎㅎ
ai가 다했어요

음악 공부 얼마나 하셨는죠?
저는 최소 40년을 했고, 비싼 악기 다 사가며 연습하고 공부했는데요,....
제가 만든 노래보다 님이 만든 노래가 더 낫습니다.

WR

저 콩나물도 못읽어요 ㅜㅜ
걍 ai가 다했어요 ㅜㅜ

WR

https://youtube.com/shorts/ZKFka7HD4n0?si=fVctb2opeA5rvIK0

이것도 제가 ai로 만든건데
ai가 가사도 쓰고 노래도 해요

그러니까....콩나물 읽는게 중요한게 아니란거죠.

정작 중요한 교육이 무엇이냐?
우리가 지금껏 써왔던 시간, 노력, 비용이 올바른 방향이었냐?
이게 내가 시행착오했던 노력과 비용이었다면, 내 자식 세대한테는 어떤 방향으로 인도해야겠느냐...
이게 저에게 숙제입니다.

우리 어릴적, 남들 다 보냈던 주산 학원이 얼마나 무의미 했던가...
외우느라 고생했던 "국민교육헌장"의 시간과 노력이 얼마나 무의미했던가...
그 시간에 다른 걸 하던가, 차라리 놀 걸....

그러한 생각이 오버랩 되네요.

WR

지식이 있는 사람이 만지면 휼륭한 도구가 되지만 지식이 없으면 그냥 장난감 입니다
그동안 공부하신것이 반석이 되어 도구를 사용하면 더 빛날겁니다 세상이 바뀌니까요 우리는 도구만 잘 사용하면 됩니다 신디사이저 나올때 생각해보시면 엄청 신기했지만 결국 활용해서 좋은노래를 많이 만들려면 지식이 필요한거죠 잘 활용하시고 좋은음악 많이 만들어주세요 ^^

좋은 말씀 감사합니다.
하지만 님의 결과물이 저보다 낫습니다.
스티브 잡스와 같으십니다.

WR

과찬이세요 ai가 다 만들어 줬는데요...저는 악보만 읽을줄 알아도 ai가 전체곡을 만들어주면 건드려보고 싶어요 악보의 음계만 바꿔도 음악이 달라지면 만들고 싶은 음악도 만들수 있을거라 생각이 듭니다 앞으로는 흥얼대는 소리도 악보로 만들어주는 ai도 나올거예요 우리는 활용만 하면 되니까요 더 발전하실겁니다 점심 맛있게 드세요 ^^

말씀하신 그 부분은 천재의 영역입니다.
일반적인 작곡가들은 그 정도가 안돼요.

게임을 즐기는 자가 혁신적인 게임을 만들 듯, 음악도 마찬가지라고 생각합니다.
스티브 잡스가 전자공학을 알겠습니까? 코딩을 할 줄 쓸 줄 알았습니까?

누구나 작곡가가되고 히트곡 프로듀서가 될 수 있는 세상이 열렸다고 생각합니다.

행복한 하루 되십시오.