자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  하버드대에 합격한 흑인 노숙자 소녀

2009년에 입학 2013년에 무사히 졸업해서

교육기술기관 매니저가 되었다고 합니다  

멋진 인간승리 

https://youtu.be/8stHV5EoO7Q?si=MNpNlnRCpJkURwCM

님의 서명
국민의 짐은 되지 말자
Comments

ㅠㅠ 감동입니다.

와 난 모했지
우선 DP부터 끊어야겠...

결핍은 강력한 동기가 되죠.  그러니, 요즘 아이들이 아무것도 하고 싶은 것도 없고, 할려고 하는 것도 없는게 이해가 되죠. 결핍이 없으니까요.  저런 아이들은 정말 사회적으로 도와주어야 하는게 그 사회를 위해서도 좋은 것인 것 같아요.  공부에 전혀 의지도, 생각도 없는 아이들 학원에 보내서 돈 버리느니, 저런 아이들에게 돈 쓰는게 훨씬 낫죠. 

좋은 분석이고 공감합니다.

진정한 인간승리군요...

시니컬한 성격이라선지 삐뚤어진 시선을 가져선지 모르겠지만

"전 가난이 결코 변명거리가 되지 못한다고 생각해요."

특이점이나 마찬가지인 본인조차 이런식으로 말하는건...

4시부터 일어나 11시까지 공부했다. 뭐했다. 뭐했다. 그리고 난 해냈다.

공부를 잘할 수 있는 좋은 머리를 타고난 것, 여자 둘이 노숙생활을 하면서도 공부를 할 수 있던 것, 많은 사람의 도움을 받은 것 등등 아주 많은 행운을 거머쥐고서야 본인도 그런 결과를 얻은 것일텐데 남들이 다 가난으로 핑계를 대는 것일뿐이다 식으로 들릴 수 있는 말을 하는게 좀 전형적인 자수성가형 인물들의 모습인 것 같네요.

단순히 하나의 특이 케이스를 두고 남들에게 의지박약에 대해 말하는건 결과에 대해 지나치게 개인의 노력에 책임을 지우는게 아닐까 합니다.

물론 저 사람이 나쁘다는게 아닙니다. 대단한 사람이죠. 

하지만 모두가 저렇게 될 수는 없다는, 대다수의 사람은 더 나쁜 결과를 맞이할 수 밖에 없다는게 현실이죠.

동감합니다....

모두가 성공할 수 있다는 말이 어찌보면 성공못하는 사람은 패배자로 실패자로 인식될 수 있다는 생각도 들더라구요....ㅠ.ㅠ

인간승리군요.