못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  아이돌 한계를 절감한 코첼라

특정 그룹이 문제가 아니라 소수의 PD가 만드는 방송 씬에 최적화된 가창법이 원인이라고 봅니다

코첼라는 저들이 만든 무대가 아니죠

아크로바틱 춤을 줄이고, 밴드 음악에 맞춰서 성량을 키우는 과정이 필요했고, 몸매 관리한다고 굶으니 힘이 떨어지는 것도 원인이고요

K팝이 이 부분을 해결해야 더 성장할 수 있을 겁니다

https://www.koreatimes.co.kr/www/art/2024/04/398_372840.html

Comments

YG나 JYP가 그런 부분에서는 대단한 듯

jyp요???

격렬한 춤추면서 음정 놓치지 않는 호흡 훈련을 따로 시킨다네요..

그것도 팀이나 사람 따라 케이스 바이 케이스죠. 콘서트 다 가보고 느낀 소감입니다.

그럴리가요.

했어도 별 의미 없는 훈련법이겠죠. 

그리고 그런 훈련법이 있으면 jyp 본인부터...

대놓고 아이돌이 노래 못 부르는게 뭐가 문제냐고 했던게  jyp

해당 발언으로  dp에서도 거하게 한번 논쟁 붙었던 적이 있습니다. 

JYP 걸그룹들 노래 실력은 많이 아쉽죠

이건 그냥 르세라핌이 실력이 달리는거죠.. 이전 코첼라에서 보여준 블랙핑크 무대와 너무 비교되요

다른 커뮤에서도 보면 케이팝 아이돌들 싹 다 몰아서 얘기하는 글들 종종 보이는데 공감이 안 가더군요.

그런 헤이터들은 이때다 싶었겠죠.

이번 세대 들어서 1군급들이 좀 아쉬운것도 맞긴 하죠. 

특히 하이브는 라이브에 더 신경 좀 쓰긴 써야 됩니다. 

반면 에이티즈는 코첼라 무대를 장악해버렸죠.

라이브 실력이 일반적인 아이돌 가수 수준을 넘었더군요.

북청사자들 배꼽인사가 너무 귀여웠어요.

잘하네요 이친구들

여자그룹중 가창력이 받쳐주는 아이돌은 전 '(여자)아이들'이 요샌 가장 잘하지 않나 싶더군요.
라이브 들어보고 깜짝 놀랐네요.

여자아이들은
멤버들이 작곡하고 프로듀싱하니까 누가 시키는걸 하는 엔터테이너가 아니라 거의 뮤지션입니다.
유튜브에 비하인드 영상 많이 올라오는데 창작자로써의 관점에서도 볼만 합니다. 외국인 멤버들 텐션도 저래도 되나 싶을정도로 강력하고요.
전 작년에 아이돌 공연 첨으로 이들거로 가봤는데 엄청났습니다. 특히 전소연 솔로곡은 살벌한 분위기가 정말 압권이었네요.

거긴 슈화 제외 나머지 멤버들은 다른 팀 같으면 메보 할 친구들이라

원래 아이돌은 믿고 거르는데 우리나라 아이돌 현실이니 이참에 드러나서 다행이죠 개인적으로 가수하고 아이돌은 구분해줬으면 합니다

그냥 일본인 멤버가 이상하던데요.못할수는 있는데 더 준비해서 잘하겠다 그럼 되는데,우리의 최고의 무대였다고 기싸움하고 나는 나대로 가겠다 그러고.그런 마인드면 못하는 것도 성장형이라고 우쭈쭈하는 일본에서 아이돌하지 왜 한국와서 K팝에 똥을 뿌리는지.싸잡히는 다른 아이돌들이 억울한거죠.

라이브 못하는건 못하는거죠.
듣보도 아닌 대세 걸그룹에
까놓고 솔로가수 마냥 곡을 완창하는것도
아니잖아요.
곡 중 본인파트 몇 초 하는거
저렇게밖에 못한다는게 실망스럽습니다.

하이브는 특정 팀 인지도 넓히는 것보다는 케이팝의 우수성을 알리는데 집중하는게 자신들한테 더 도움이 되는데..소탐대실이네요 ㅋ

어떤 분이 얘기한 것 처럼 이건 하이브가 잘 못 한게 맞는거 같습니다.

10곡 했다는거 같던데 곡 선택 및 편성, 구성을 잘못 선택하지 않았나 싶네요.

사전 예행 연습은 했을지... 

롤라팔루자에 나간 뉴진스는 괜찮았는데... 그리고 코첼라의 블랙핑크도 괜찮았는데... 그냥 르세라핌 문제라고 봅니다

르세라핌에 대해서만 언급하면 모를까,

갑자기 K팝 아이돌까지 포커싱을 넓히는 건 조금 악의적이라 봅니다.

말하면 입만 아플 BTS,

코첼라에서 공연을 한 블랙핑크도 이미 있었고,

위에 다른 분이 올리신 아이돌 무대도 있었고,

능력에 비해 대표곡이 없어 아쉬운 엔믹스,

이젠 국내보다 글로벌에서 먹히는 트와이스도 있죠.

일부가 못한다 하여 전체가 문제다 하는 건,

왠지 이때다 싶어 타이밍을 잡은 게 아닐까 합니다.

p.s.

추가로 제가 요즘 즐겨듣는 '키스 오브 라이프'만 해도

"아이돌 능력이 별로네" 라는 생각은 들지 않을겁니다.

트와이스도 코첼라는 안가는게 맞긴 하죠.

잇지나 엔믹스는 이제 하도 까이니까 애초에 최소한 리드나 서브 보컬 자질이 있는 멤버만 모은거 아닌가 싶을 정도로 괜찮지만.

트와이스는 좀 많이 못하는 멤버들 비중이 꽤 되긴 합니다. 

특히 공감하는 부분 한시간 이상 공연하려면 실력을 떠나 일단 체력입니다.

단독공연하면 멤버들로 2시간에서 3시간까지도 버텨야하는데요.

체력 안배 않되면 공연 못합니다. 

마른 몸매 자랑할게 아니라 먹고 힘내야 노래도 부르고 춤도 춥니다.

가수는 무대에서 빛이 나야 가수죠.

르세라핌은 노래 연습 안하고 코어 운동만 열심히 해서... 안무가 겁나 빡시죠. 

다들 복근 불끈 불끈 합니다. 

체력이 달리진 않을텐데. 

보컬쪽은 르세라핌 멤버가 보컬 트래이닝도 체계적으로 받아보고 싶은데, 못받아 봤다고 해서 좀 의아하더군요.

제가 보기엔 퍼포먼스도 박자 못 쫓아가고 늘어지면서 따라가는 느낌이라 진짜 별로더군요.

맞습니다. 

퍼포도 그렇고, 음향도 별로고, 사실 르세라핌 노래 못부르는거야 항상 놀림의 대상이었으니 이싱한 일도 아니고.

어떻게든 커버 쳐줘야 하는 그룹인데, 하이브는 뭘 한거지? 의아 했습니다. 

노력 안하는 친구들은 아니고, 보니 멤버들도 음향이 안들려서 그런자 박자 놓치는 판이던데요. 

노래는 못불러도 퍼포에 문제가 있는 그룹은 아닌데...

보컬도 대학 축제 하는거 보면 못하긴 해도, 이 정도로 못하진 않았구요. 

보컬 실력은 떨어지는 그룹들이 많은것도 맞기는 합니다.

이게 문제가 대형 기획사들이 중학생때 데뷔 시키다 보니, 연습생 기간도 길지 않고, 당장 눈에 보이는 퍼포먼스만 정리 시키고 체계적으로 보컬 트레이닝은 안시키고 데뷔 시키는 경우가 많죠. 

되려 중소의 경우는 연습생 빡세게 한 멤버들이나 대형기획사에서 육각형이긴 한데 뾰족한 부분이 없거나 외향적인 매력이 아쉬워서 데뷔가 안된 멤버들을 영입해서 데뷔 시키다 보니, 중소쪽은 실력들이 괜찮고...

대형 기획사 아이돌들은 데뷔초부터 팬덤이 너무 공고하다 보니 조그마한 비판도 못하는 분위기가 있었기는 하죠. 

이번을 계기로 보컬쪽에도 좀 신경을 써야죠.