TV‧모니터
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  목디스크 라는게 정말 대단하긴 하네요.

거의 작년 이맘때네요. 제가 쓴 글입니다. 

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=24302762

요는 며칠째 왼쪽 팔이 저린다. 

는 거였고, 많은 회원님들이 목디스크 의심된다...  하셔서

그날 바로 정형외과 갔지요. 

정확한 진단은 MRI 밖에 없지만, 거의 목디스크가 의심된다. 고 의사선생님이 말씀하셨고,

물리치료 받고.

위의 글에 있는 정선근 목디스크 운동 및 자세교정등에 신경 썼더니. 서서히 좋아져서 잊고 살았습니다..

그러다가..

올해 1월에 왼쪽 팔꿈치 엘보가 왔어요.. (취미가 스크린 골프 입니다.)

10년 넘게 쳐도 엘보라는 걸 모르고 살았는데...

갑자기 엘보가 오니,, 당황스럽더라구요. 

그러다가 2월쯤 다시 목디스크 증상이 도졌습니다. 

왼쪽 견갑골 아랫부분에 심한 통증이 오더군요. 

작년에는 이정도 통증은 아니었는데 올해에는 심했습니다. 

3월까지 아주 많이 아팠고 욱씬거림 까지 오더라구요. 

왼쪽 엘보는 더욱 심해져서 평소에도 통증이 있었고

물건은 잡아도 왼쪽 팔꿈치가 찌릿.. 할 정도였습니다. 

꾸준히 자세잡고 신경쓰고 하다보니..

4월 들어서 조금씩 통증이 잡히고

이제는 거의 정상으로 돌아오려 하고 있습니다. (약간 통증만 있어요.)

근데..

왼쪽 팔꿈치 엘보가 거의 사라지고 있습니다. 

지금에 와서 느낀건...

엘보가 아니라 목디스크의 증상이 아니었나.. 싶은 겁니다.  

Comments

엘보가 뭐죠? 팔꿈치가 영어로 엘보 아닌가요?;(순수한 궁금증)

문맥상, '(팔꿈치) 통증' 정도로 해석하시면 될 듯 해요~

WR

테니스를 치거나 골프를 치는 사람들에게 흔한 증상이라

동호인들은 그냥 엘보.. 라고 부릅니다. 물론 잘못된 표현이긴 하지요. 

병명은 상과염. 내측상과염, 외측상과염.. 이라고 하더라구요. 

저도 외측상과염인줄 알았는데.. 지금와서 생각해보니 목디스크 증상이 아니었나?

싶은 겁니다. ㅠㅠ

아 팔운동이 많아서 근육이 무리가 간 상태를 엘보라고도 하는군요

WR

네, 동호인들은 그냥 엘보라고 해요. 

오죽하면 의약품 광고에도 엘보라는 명칭을 쓰기도 합니다. ^^

팔꿈치 바깥쪽이 아프면 테니스엘보 안쪽이 아프면 골프엘보라고 하죠

테니스 많이 치는 사람들이 팔꿈치 아픈 경우가 많아서 원래는 "테니스 엘보우"라고 불렀는데 이젠 그냥 "엘보"라고 부르는 거죠.

목디스크 증상이 견갑골 팔꿈치 전완근 팔목 손가락의 저림입니다. 순서대로 발전하더라구요. 사람에 따라서 증상부위는 다를수 있습니다만 저렇게 목에서 가까운 부위에서 먼 부위로 진행되는거 같습니다.
저같은 경우 견갑골 통증 시 목디스크는 전혀 상각도 못했습니다. 몇 주동안 똑바로 누워서 잠들지도 못했구요.
평생 관리하면서 살아야겠습니다. 글쓴이님께서도 원활한 생활 하시기를 바라겠습니다.

WR

저는 작년에 상완쪽 저림이 먼저 왔고, 좋아졌다가

올해에는 팔꿈치 통증, 손가락 저림, 상완 하완 다 저림이 있었고

견갑골 통증까지 있었네요. 

확실히 작년보다 심해진거 같은데... 지금은 또 좋아지고 있어서

계속 조심해서 생활해야 겠습니다. 

조언 감사합니다. 

팔로 내려가는 신경이 목에서 출발합니다.
그래서, 통증은 팔에 나타나는데 원인은 목디스크인 경우가 많이 있습니다.

WR

그런거 같아요. 왼쪽 팔에 다양한 통증을 경험했었습니다. ㅠㅠ

제 경험에는 무조건 따뜻하게 (라고 쓰고 뜨겁게) 해주는게 치료에 많은 도움이 되었던것 같습니다.

WR

조언 감사합니다. 한 번 해볼게요.

그나저나 닉언일치... 까지..  ^^

지져야 낫습니다 ^^

골프엘보 테니스엘보는 쉬어주면 나아요

WR

지금 생각엔 엘보인 줄 알았는데.

목디스크가 아니었나.. 싶습니다. 

쉬지 않고 계속 쳤었거든요.  근데 통증이 거의 사라졌습니다. 

WR

https://cdn.mania.kr/dvdprime/g2/data/file/comm/mania-done-1680589893__3E142F45-F3BD-4039-9227-D70567C7F1B1.jpg

WR

지난글에 달패이 님께서 올려주신 사진 보니 더 이해가 잘 되네요. 

다시 한번 감사드립니다. 

제 친구도 목 디스크 때문에 일하다 쓰러져서 병가 몇번이나 내고 다닌다고 합니다.

벌써 년은 넘은것 같은데 아직도 완치가 안되었다고 하네요, 수술도 확실치 않다고 하고..

WR

제 누님은 작년에 목디스크로 한달을 못주무셨는데..

지금은 또 아무렇지도 않다고 하시네요. 

심한경우도 많은 것 같아요. 

저는 일자목.....33세 때부터 불편감.....

52세때  매일 앉아서 업무 ...노트북 내려다보다가  아래 사진처럼 급성통증으로 대학병원에 입원.

MRI ...3,4,5번 디스크 탈출.

WR

헉 친절하게 그림까지..  ^^

조언 감사합니다. 

그리고 제가 3번째 급성통증으로 고생할 때  한달 반을 고생하다가 (병원 세군데 다니고 척추

주사도 맞고) 치료가 안되어 고생 중에.....코로나 격리통보를 받고 집에서 그냥 잠만 자면서

누워있는 시간을 하루 15시간 정도?  했는데  3일 째  바로 통증이 사라지더군요.

격리해제 후 병원에 가서  집에서 누워 쉬니까 3일째  통증이 사라졌다고 하니 

의사선생님 왈~  "쉬면 낫습니다." 

==> 지구중력을 피하는 바른자세로 집에서 쉬면 통증은 낫습니다.

그런데 다들 먹고살기위해 일을 하다보니 쉴 수가 없어서  병원의 주사나 약의 도움을 

받는 거라고....

어지간하면 골프는 안 치시는게 좋습니다.

//blog.naver.com/tmddnjsdk1/222210840181

WR

조심하겠습니다. 감사합니다. 

저는 목디스크까지는 아니라도 일자목이라 날씨흐리거나 잠 못자고 피곤하면 팔저림까지 오더군요. 이제는 만성이 돼서 그냥 친구(?)처럼 달고지내고 있습니다. 목디스크는 얼마나 괴로울지 상상도 안되네요.

골프가 운동면에서 보면 한방향운동이라 사실 신체에 좋을건 없죠.
그래서 골프선수들도 웨이트 많이합니다.

건강이 운동보다 우선이니 관리 잘하세요..^^