[차한잔] 제과 명장이나 기능장이 맛을 보장하지는 않더군요.
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2024-04-17 15:32:22
왠지 제과 기능장 명장 하면 빵이 엄청나게 맛있을 것 같은데 이게 정말 간판효과라고 할까 알면서도 매번 실망하는 것 보면 제 아이큐는 붕어아이큐 아닐까 생각이 드네요
저번주 선거날 사전선거를 한 덕분에 하루가 남아 오랜만에 딸을 보고 오는 길에 와이프가 빵순이라서 빵먹자고 해서 예전부터 지나가는 길에 제과기능장으로 선전하는 빵집을 기억해서 들렸습니다. 생긴것은 참 맛있게 생겼던데 가격도 제법 나가고요. 그러나 집에와서 빵을 시식한 와이프왈 '맛이 별로야'라는 말을 하더군요.저도 한때 제빵기능사학원을 4개월인가 다닌적이 있어서 한가지 아는 것은 재료만 좋으면 빵은 맛있을 수 밖에 없다. 라는 것인데 기능장이건 명장이건 결국 빵맛은 그사람의 양심이라는 것 이라는 것을 다시 한번 깨달았습니다.(매번깨달아요) 뭐 먹기전까지는 그 사람이 양심적인지 뭔지 모르니 어쩔 수 없다 라고 자신을 위로해보기는 합니다만...
) 제빵은 좋은 밀가루(나쁜 밀가루가 뭔지는 모르지만)와 버터(버터가 가장 중요하다고 봐요 이즈니 버터도 좋고 의외로 서울우유버터도 좋습니다.(상등품이에요)) 설탕등의 재로만 좋으면 맛의 90% 결정된다 생각합니다. 비싼가게는 원래 좋은 재료를 써야 되는것이 당연한데 비싸고도 맛이 없다면 제빵사의 인성을 생각해봐야 한다 생각하네요
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프차보다 동네에만 있는 오래된 빵집의 빵이 더 맛있더라구요 제과 명장하고 큰 차이도 없을듯요