자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  특정후견인 신청 해보신분 조언구합니다.

Updated at 2024-04-18 10:20:03 (222.*.*.14)

어머님 약한 치매기가 있으시고 갑자기 화장실도 혼자 못가셔서 대학병원 검진 받으러 갔다가 혈압이 너무 낮게 나와 응급실로 보내졌는데 거기서 폐에 물이 찼다는 진단과 신장기능이 투석 전단계로 중환자실까지 보내지게 됐습니다. 아픈 노후를 대비해서 어머님께서 돈을 모아 놓으셨는데 갑자기 병원행이다보니 돈을 인출할 방법이 없네요. 간병인비만 한달 400이고 장기간 병원 및 요양병원 예상이라 막막하네요.

검색해보니 합법적인 방법으로 특정후견인 신청이란게 있던데 이건 법원에 제가 개인적으로 신청하는건가요 아님 법무법인을 통해 신청하는걸까요?

법무법인에 개인이 하는 방법을 물어볼 수도 없고 해서 막막해 질문 올립니다.

Comments

법무사 통해서 하시면 편합니다. 법무사회 홈피 가시면 후견인 관련 서비스가 별도로 있는 것으로 기억합니다.

WR
Updated at 2024-04-18 10:19:10 (222.*.*.14)

아무래도 법무사를 통해야 편할 정도로 복잡한거였군요. 감사합니다. 들어가 보겠습니다.

법무사통하면 돨겁니다
기간은 최소 6개월정도 생각하셔야하구요.
그때까지는 보통 자녀들이 돈모아서 해결하는편입니다.
비용은 200정도? 생각하시면 될거에요.
나름 준비할게 많아요

성년후견인지정신청 이라고 찾아보세요
요즘은 인터넷에 많이 나와요

WR
2024-04-18 11:09:20 (222.*.*.14)

비용도 만만치 않네요. 감사합니다.

전 혼자 진행했었는데 할만했습니다. 님과는 좀 다른 상황이라 다만 판사님께서 굳이 진행 안해도 될 거 같다 하셔서 중도에 포기했습니다만 혼자서도 할만 하실 겁니다. 

WR
2024-04-18 12:38:38 (222.*.*.14)

혼자하신 분도 계셨군요. 그냥 형제들끼리 말 안나오게 협의해서 법무사를 통해 해야 할 것 같습니다. 감사합니다.

2024-04-18 14:21:14 (211.*.*.105)

제가 어머니 성년후견인으로 지정되어 있습니다. 꽤 큰 법무법인 통해 진행했고, 350 정도 들었습니다. 준비 서류가 좀 많은데.. 이미 진행한 예제 참고해서 혼자 하려면 못할 일도 아닐 겁니다.

WR
2024-04-18 15:34:45 (222.*.*.14)

후덜덜하네요. 그래도 혼자할 자신이 없네요 ㅜ 감사합니다.