자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  "친구 같은 부모? 직무유기죠" 손흥민 아버지의 '소신'

좋은 부모가 되는 길은 참 다양하지만 

방법을 몰라서가 아니라 실천하지 않아서 일까요 

상당 부분 공감이 가는 부분이 있어서 뉴스 퍼 왔습니다.

흔히들 자식에게 친구 같은 부모가 되어 줘야 한다고들 하는데 나는 직무 유기라고 본다 

축구 대표 팀 주장 손흥민 선수의 아버지이자 유소년 축구 지도자로 유명한 손웅정 씨가 밝힌 자신의 교육관입니다 

손 씨는 최근 출간된 인터뷰 집 나는 읽고 쓰고 버린다 에서 이 같은 교육관을 피력하며 친구 같은 부모는 존재할 수 없다고 말했습니다 

그는 애가 습관적으로 뭘 잘못해서 고쳐야 할 부분이 있는데 친구끼리 그게 되냐면서 안 되는 건 안된다고 끝끝내 말해줄 수 있는 건 부모뿐이라고 주장했습니다 

손 씨는 또 큰 부모는 작게 될 자식도 크게 키우고 작은 부모는 크게 될 자식도 작게 키운다는 생각으로 자식들을 키웠다고 전했습니다 

그러면서 자식에게 물음표를 던지는 사람이 진짜 부모라며 어떨 때 행복한지 꿈은 무엇인지 늘 질문했을 때 돌아오는 손흥민의 답변은 항상 같았다고 소개했습니다 

항상 축구하는 게 가장 행복해라는 답변이 돌아왔다는 겁니다 

손 씨는 손흥민이 기본기를 익히데만 7년의 세월을 쏟아부었지만 짜증을 한 번도 내지 않았다며 자기 꿈이 여기 있는데 무슨 짜증을 왜겠냐고 되묻기도 했습니다 

손 씨는 자신은 어린 시절 반항아로 학교 공부를 등한시했지만 대신 책만큼은 어린 시절부터 꾸준히 읽어 왔다고 소개했습니다 

그는 가난만 대물림되는 게 아니라 부모의 게으름 부지런함 청소하는 습관도 한다고 생각한다며 어디 가서 사람과 사람 간에 선을 넘지 않는 부모의 모습을 보면서 자식들도 배운다고 생각한다고 언급했습니다 

또 공 하나 잘 찬다고 해서 월드 클래스가 되는 건 아니라며 인품을 동반해야 한다고 덧붙였습니다

Comments

저도 작년이었나 아버지 아들 부자관계를 다룬 심리학 책을 읽었었는데 거기서 그 교수도 요즘 트렌드는 친구같은 아빠가 대세지만 아버지-아들이라는 그 관계가 주는 기질적인 것들 때문에 근본적으로 친구같은 아빠는 불가능하다 라는 주장을 봤었는데 어제 기사에서 손웅정 옹도 그 말씀을 하시길래 좀 놀라웠습니다.

"아이에게 친구는 많습니다. 하지만 아빠는 딱 하나 뿐이에요 아빠의 역할을 해주셔야합니다."

제가 이 말을 듣고 친구같은 아빠 때려치웠더랬죠. 아빠는 아빠 다워야합니다. 어른이 되어 방패막이도 되고 당근도 주고 채근도 해가며 아이가 바르게 크도록 하는게 부모의 역할이죠ㅎ

제가 하고 싶은 말을 먼저 하셨네요! 

제목을 좀 자극적으로 붙여서 그렇지 보통의 부모들이 다 비슷하게 하지 않나요?

차이라면 애들이 크게 되는 것까지는 바라지 않고 양식있는 사람이면 된다는 것 정도랄까...

물론 저도 좋은 부모까지는 못돼도 상식적인 수준이면 그걸로 족하다고 봅니다.

모든 애들이 손흥민같을 수는 없잖아요.

'친구같은 부모'라는 키워드가 한참 트렌드였었다고 해야하나 mz처럼 좀 유행된 그런 느낌이 있어서 그에 대한 제목 어그로는 확실히 있는 것 같습니다.

웅정옹의 맥락에서 보면 타당한 지점들인데 제목으로 큰 맥락을 저렇게 틀어버리면 좀 섭섭한게, 작금의 부모가 된 세대들이 받아왔던 가부장적이고 엄근진하기만한 가풍에는 분명 일장일단이 있기에 '친구같은 부모'라는 키워드가 생기는 것이거든요.
마냥 우쭈쭈하고 개념 안잡힌 부모들에 대한 반대급부 라고도 생각되는데 한방향이 아니라 넓은 시야로 바라봐야하지 않나 싶습니다.

친구같은 부모라는 말이 원래 그런 뜻으로 쓰인 거군요.

저는 아이들 눈높이에서, 아이들의 마음을 헤아릴줄 아는 부모라는 뜻으로 이해했고 그 정도는 다들 하는 거라고 생각해서 쓴 글이었습니다.

말씀하신게 맞다고 보고 저도 그런식으로 생각하고 있습니다^^;;

다만 단어의 여집합이라고 할까요... 뭐든 모든 사람들에게 곧이곧대로만 받아들여지지 않기에 이런 시선차이들이 생기는 것 같아요.

첫 댓글의 둘째 문단 맥락이 약간 태클거는듯한 늬앙스가 됐는데 탈리샤샤님의 글에 대한 생각이 아니라 '친구같은 부모'라는 개념을 오롯이 삐딱하게만 보는 시선에 대한 글이었습니다.

친구는 여러명이 있고 선택할 수 있지만 부모는 한명이고 선택할 수 없습니다. 친구랑 애시당초 같은 존재일 수가 없지요. 부모가 친구가 되는 순간 정말 그건 부모의 책임을 방기하는 겁니다. 

뭐든지 적당히 상황에 따라 자식의 성향에 따라 다른법이겠죠. 손흥민과 손웅정씨는 그게 맞았던거고요. 친구같은 부모 이야기도 근래에야 나온거지 당장 우리 아재들 세대에서야 언감생심 그런 부모는 꿈도 못꿨죠. 그 부작용 때문에 친구같은 부모가 대세로 나온걸테고 거기에도 또 부작용이 있으니 이런 이야기도 나오는거겠죠

친구같은 아들을 가지지 못한자의 말일뿐 누구에게도 정답은 없죠. 손흥민이 대성공을 이룬 인생이기에 아버지가 지금 해도 되는 말.

자식에게
진심으로 존경받는 아버지 vs 사랑하는 아버지
저는 후자가 좋습니다

친구같은 부모가 있을수는 있는데,권위없고 방임하는 방패막이로 친구같은 부모를 쓰면 안되죠.실상 자식에게 무시당함.

친구같은 부모가 되어주라는 거는 ’친구‘같은 부모가 되라는게 아니라 친구같은 ’부모‘가 되라는거죠. 친구처럼 즐거운 일 어렵고 힘든일, 고민등을 쉽게 얘기할 수 있는 상대이면서 부모로서 올바른 길을 알려줄 수 있는 사람이 되길 바라는 거라고 생각해요, 이미 손흥민 아버지는 저런 대화를 할 수 있다는거 자체가 친구같은 부모인거에요

저는 아무리 친구처럼 지내려 해도..

제가 아이 행실이나 버릇 같은 것에 대해 선을 정하고, 그걸 넘어가면 엄하게 대하니깐 그게 애초에 안 되긴 하더군요..

자녀와 여행 많이 다니고, 같은 체험을 많이 해서 가족의 정은 충분히 주되, 일상 생활에서 바른 사람으로 크게 잘 훈육하는 게 맞겠지요.

천재적인 머리를 가진 유시민 작가가 하는 글쓰기 강의가 일반인에게 무용지물인 것처럼 손흥민 아들을 가진 아빠의 교육관이 다 맞는 건 아닙니다.  일단, 손흥민같은 아들을 낳는게 우선이어야 하는 거죠.  그런데, 본문의 내용중 친구같은 부모의 역할에 대한 건 맞는 말씀이고, 누구에게나 다 적용할 수 있을 것 같네요. 

사족을 좀 달면, 본인이 뭘 할때 제일 행복한지 아는 아이는 일단, 크게 될 가능성이 높다고 봐야죠. 대부분의 아이들은 자기가 잘 하는게 뭔지, 뭐가 되고 싶은지 잘 모릅니다. 그걸 알아가는 과정이 교육과정인 거죠.  결국 저 교육관은 손흥민같은 아이이게만 통하는 교육법입니다. 일반인 아이를 가진 부모가 섣불리 저 걸 따라하다가는 더 안 좋은 결과가 나올 확률이 더 높죠. 

부모는 애초에 아이에게 훈육을 해야 하는 존재이기 때문에,,

아이와 '친구같이' 즐겁게 같이 놀더라도, 기본적으로 부모의 권위를 가져야 합니다. 

즉 부모와 아이를 동급의 존재로 만들어버리면 안되는거죠.