자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  혈압 150에서 110으로 낮추기

30살 이후 건강검진할때마다 혈압이 조금씩 상승했습니다

고혈압 전단계로 유지되다 작년겨울쯤 혈압을 집에서 재봤는데 150가까이 가더군요

병원가서 처방받고 약먹어야죠 별수있나요

근데 약에대한 거부감?귀찮음? 약먹기전 운동한번 해보고 효과없으면 병원으로 가기로 다짐해봅니다

작년 11월 운동장달리기를 시작합니다 

군대에서 오래달리기는 거의 1등해서 자신있었는데 40대 중반의 몸이 20대초반 군대시절을

얘기하고 기억하는건 바보같은 짓이더군요

운동장2바퀴 뛰니까 발바닥도 아프고 숨이차더군요

다음날부터 1바퀴씩 늘려갔습니다 매일 한바퀴씩 늘려가고 러닝화도 사고 가민시계도 사고

은근히 지출이 있네요

결국엔 6키로까지 뛰더군요 

이제 혈압을 재봅니다 드라마틱하게 떨어지진 않네요 

135정도입니다 병원가서 처방 받아야죠 

얼마전  회원님이  혈압이 110이라고 올리신 글에 제가 달았던 댓글입니다

너무 부러워서 댓글도 달았네요

근데 저 댓글을 달았을 당시 혈압을 안재봤는데 혹시하고 다시 재보니까 저도 110이 나오더라구요

혹시 몰라서 어제도 재보니 여전히 110이 나옵니다

러닝을 5개월 꾸준히 했는데 130 밑으로 안내려 왔는데 갑자기 110?

https://youtu.be/ZeNTrMEgKps?si=FW1CyD_6wHcJndmq

일단 광고아니고 저분과 1도 관계없습니다

벽스쿼트를 1세트 2분 총 4세트를 일주일에 3번 하라고 했는데 지금까지 6회정도 실시했습니다

벽스쿼트 6회만에 혈압이 이렇게?

위영상에서 논문을 읽어보고 소개해주는 영상인데 위의사도 페이크논문이 아닌가 의심이 될정도로 

혈압이 드라마틱하게 내려간다고 설명합니다

혹시몰라서 실천해봤는데 결과가 조금 빠르게 나왔네요

그리고 영상에서도 강조하는것이 러닝은 기본적으로 병행을 해야한다고 나오는데

5개월째 꾸준히 러닝을 한 결과같기도 합니다

러닝은 개인적으로 즐거운 취미가 될수있는데 벽스쿼트는 절대 취미가 될수없고 생각보다

고통스럽습니다 ㅜㅜ 효과없으면 절대 하고싶지 않았는데 이런 결과를 만들어내서

어제밤에는 이걸 2일에 한번씩 매일 해야한다고?  생각이 들더군요

혈압 높으신분들 있으면 조금이라도 참고가 될까해서 글올립니다

Comments

닥터 딩요 자주 보는 채널임데 실행을 확실히 하셨군요. 축하합니다.

WR

밤에 유튜브 보다가 하루 14분으로 혈압을 낮춘다라는 자극적인 썸네일보고 재생해봤는데

결과가 이렇게 나오네요

운동을 꾸준히 못하기때문에 약을 적극 추천하는거죠. 세상 젤 쉬운게 약 먹는것 입니다 ㅎㅎ

WR

막연한 약에대한 거부감도 있었는데 운동해서 건강해지면 1석2조라는 생각에 해봤는데 효과가 있었네요

전 10키로 정도 빼니까 190/110 에서 120/95로 내려왔습니다. 이완기가 좀 높긴하지만 살을 더 빼면 내려가지 않을까 하고있네요.

WR

러닝 병행하면서 다이어트해보세요

러닝의 장점은 수십가지가 있는데 달릴때 머리속에 쓸데없는 잡생각이 사라져요

전 그게 제일 좋더라구요 

머리속에 긍정적이 생각이 채워지고요

나이먹어 근력운동 안하면 근육이 줄줄셉니다.
스쿼트는 혈압때문이 아니더라도 꼭 해주세요..^^

축하드립니다. 가민/런닝화 구입비용이 병원치료보다 훨씬 싸게 먹힙니다..^^

WR

몇일전 저의 부러움의 대상이셨던 분이 오셨군요

꾸준히 운동하면서 같이 건강하게 재밌게 살아가야죠! 

몸사용기 잘보았습니다.저는 50후반인데 약을 안먹고는 안되네요. 매일 꾸준히 걷기는 하는데도요.유전적으로 높아서 힘들어요.아뭏든 꾸준히 관리 잘하세요~

WR

넵 감사합니다! 저도 유전작으로 높은 경우같은데 계속해서 꾸준히 운동해볼려구요

2024-04-19 15:27:04 (223.*.*.84)

운동 후에는 당연히 혈압이 떨어집니다.
혈압이 걱정되신다면 24시간 혈압검사를 꼭 해보세요.
혈압이 무서운 것은 하루 24시간 중 잠깐이라도 혈압이 높을 경우에 혈관이 터지는 경우가 있어서 그렇습니다.
잘 때 혈압이 안 떨어지는 경우가 의외로 많습니다.

저도 그래서 부득이 혈압약을 먹은지 10년이 넘었습니다.
비타민처럼 복용하시면 됩니다.

WR

어제밤에는 미세먼지때문에 러닝을 패스했고 벽스쿼트하기전 가장 편안한 상태에서 재봤습니다

주말에 시간별로 재봐야 겠군요

감사합니다

2024-04-19 15:48:41 (223.*.*.140)

24시간 혈압검사는 개인이 하는게 아닙니다.
큰병원에 가면 24시간 검사할 수 있는 기기를 장착해 주고, 나중에 분석해서 결과를 알려줍니다.
병원에 가서 상담해 보세요 ~~

WR

알겠습니다! 감사합니다

혈압약 먹은지 7~8년 정도 됐습니다.

그동안 체중도 줄이고, 매일 10km정도 걸으면서 약의 용량을 점점 줄여가다가

한달전에 병원에서 혈압약을 중단해보자는 제안을 받고, 없이 지내는 중인데 혈압이 안정적입니다.

약 먹으면 110/70, 안먹으면 130/80 이네요

지금 체중과 운동량을 유지한다면 혈압약을 계속 중단해도 될 것 같아요.

WR

매일 10km걷는게 쉽지 않을텐데 대단하십니다!

전 시간도 부족하고 바빠서 러닝을 일주일에 3번정도 하는데 쉽지 않네요

일주일에 4번뛰는 게 목표입니다 

개인적인 경험으로는 감량하니까 훅 떨어지더군요. 

최소용량 복용 중 입니다. 

WR

저같은 경우 마른체형이여서 원인이 뭘까? 궁금했었습니다

아마 마른비만이 아니였을까 추측만 해봅니다 

고혈압에 원인이라고 해봐야..

우리 가족들 보면 그냥 유전입니다. ㅠㅠㅠ

제가 혈압이 갑자기 높아지고 병원 신세를 좀 졌습니다.

혈압은 매일 아침 기상 후 소변을 본 후 20-30분간 안정을 취하고 1시간 이내에 재는 것이 제일 정확 하다고 합니다. 
그리고 매일 저녁 취침전 측정 이렇게 두번 재라고 하더라구요.

1년을 그렇게 재다가 요즘에는 2-3일에 한번 측정합니다.

운동으로 혈압이 낮아졌다니 참 다행입니다~ 건강 관리 잘 하십시오..^^

아침저녁으로 차이가 좀 있지 않나요?

저만 그런건지...

10 이상 저녁이 낮아지던데...

저도 5-10정도 차이가 있습니다. 

담당의 한테 물어봤는데 차이가 나도 크지 않으면 괜찮다고 하더라구요.

앗 달리기가 혈압 낮추는데 도움이 되는군요.
헌혈 300번 채우고 최고명예대장 받고 싶었으나... 혈압이 높아 몇년째 헌혈을 못하면서 다 깨져버렸는데... 지금이라도 좀 낮춰 이제 몇번 안남은 계획 반이라도 채울수 있음 하는 맘이...