자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  '틱톡' 강제매각법 미국 의회 통과

https://imnews.imbc.com/news/2024/world/article/6592176_36445.html

동영상 공유 플랫폼 틱톡의 미국내 사업권을 강제 매각하도록 하는 법안이 미국 연방 의회를 통과했습니다.

상·하원을 다 통과한 이번 법안은 조 바이든 대통령 서명을 거쳐 곧바로 발효됩니다.

바이든 대통령은 상원을 통과하는 대로 서명할 것이라고 공언해온 만큼 법안은 이르면 바로 서명을 거쳐 발효될 전망입니다.

통과된 법안은 틱톡 모회사인 중국기업 바이트댄스에 270일 안에 틱톡의 미국 사업권을 매각하도록 하며, 기간내 매각하지 않을 경우 미국 내 서비스가 금지하는 내용을 담고 있습니다.

여기도 참 대단한 ㅋㅋㅋ

Comments

중국이 이런 짓하면
우리나라에서도 난리가 날텐데
미국이 이런 짓하면
대충 입꾹닫이니
이것도 참 신기합니다.

"하면"이 아니라 이미 오래전부터 "하고" 있죠 사실상

구글 유튜브 넷플릭스...

그건 막고 있는거지,
중국내 미국기업을 강제 매각하게는 안하자나요.

성격이 전혀 다릅니다.

그래서 "사실상"이라고 했습니다만

중국은 이미 십수년 전부터 하고 있는...

아이러니한게..

중국은 공산주의 독재주의라 그런다쳐도.. (애초에 나쁜놈들)

미국은 민주주의 국가인데 저러면 안되지 않나 싶음. 물론 심정은 이해됨.  

국가 입장에서 해악이 될 수 있다고 판단하면 안될 것도 없다고 생각되긴 합니다

틱톡을 해악으로 판단한 것 자체를 문제삼으면야 또 다른 문제지만요

자본주의의 대표인 미국이 사회주의스러운 법으로 사회주의국가의 기업을 꿀꺽하려는군요

중국이 구글을 막는거나, 미국이 틱톡을 막는거나... 서로 잘난놈들끼리 쨉을 날리는거죠....

틱톡이 멍청했던 거죠.전화 폭탄 작전 쓰는 바람에 강경하지 않았던 의원들까지 내 정보도 넘어가겠다 위기감 느끼게 함.

트럼프 시절에 저거 추진할 때

민주당은 반대하지 않았나요?

바이든 집권하고서 트럼트가 만든 틱톡관련 행정명령 무효화하고....

그런데 정권 바뀌니 바이든은 금지하고

트럼프는 그걸 반대하고...

세상 참 요지경입니다.

중국이 자국내 진입하는 것을 막아온 것을 보면 이제라도 한 것이 오히려 정상화 시키는 거죠. 한쪽만 일방적으로 열어놓는 것만큼 호구가 없죠.

우리나라도 지방선거 중국인 투표권 없애고, 부동산 구입도 제한해야 합니다. 상호적으로 해야 하는 것을 그냥 멍청하게 열어제꼈어요.

중국내 부동산 구입은 개방되어 있습니다.
한국은 자유무역과 개방경제로 발전해 왔습니다.

미국이 중국견제하려고 보호무역으로 돌아서는건데, 가진거 없는 한국이 미국방식따라 가면
그냥 자살하는 것과 다름없습니다.

중국의 토지는 국가소유죠.

토지는 국가소유인데
주택에 딸린 토지는 사실상 사유지나 마찬가지입니다. 50년,70년 이런식으로 국가와 임대계약인데 99.999% 자동갱신됩니다.
사실상 사유재산과 별차이가 없습니다.

99.999% 가 문제인거죠.. 

완전한 100%가 아니니까요.. 그 0.000001%로 중국정부 지 마음대로 하는 건 여러 사례로 봐왔죠...

그거야 한국도 토지수용등 정부가 공권력으로 집행하는거나 마찬가지죠.
너무 과장해서 생각하실 필요없습니다.
한국에서 내땅이 정부에 수용될까봐 걱정되어서 토지 못사나요?

제가 잘 몰라서 그러는데, 지금 상해등의 고급주택이 수십억 수백억을 호가하는데 만약 중국정부가 어떤 이유로건 계약 갱신을 거부하면 그 토지사용권을 프리미엄을 주고산 사람은 그 프리미엄을 포함한 재산권을 보호 받나요? 

만약 보호받지 못한다면 우리나라의  공권력에 의한 강제수용과 비교하는건 의미가 없죠..

중국에 유명한 사진이 있는데
찾지를 못하겠네요.

대도시에서 고가도로를 뚫는데
한 명이 토지수용을 끝까지 거부해서
그 집만 남기고 고가도로를 그집을 감싸는 형태로 뚫었더군요.
한국에서도 상상도 못할 사진였습니다.

중국인을 표현하는 말중에
불평등은 참아도 불이익은 절대 못참는다는 말이 있습니다.

중국이 1949년에 건국되었으니
70년 계약 토지들이 최근에 다 갱신 되었는데, 특별한 뉴스 거의 못 들었습니다.

만약 문제가 있었으면
우리나라 신문에도 엄청 나왔겠죠.

중국내 서비스되는 모든 온라인게임은 동식적으로 중국내에 서버를 두고 중국회사에 운영권을 맡겨야됨

그래서 블리자드가 중국내 영업이익이 1%가 찍힘

중국내에서 아무리 해외영화가 흥행해도 중국내 배급사 극장주 랑 돈 나누고나면 해외배급사가 먹는 수익이 3%가 안된다고 했었음

1만원 표팔면 해외배급사가 300원도 못가져간다는거임

저딴 짱개짓을 40년째하는중

꼬우면 니들도 풀던지죠 ㅎㅎ

애초에 미국 애들이 패권 국가 되기 전에 영국등에 대응하던 전략이 중국이 하는 겁니다. 미국은 철저히 자국 중심적이고 폐쇄적인 보호주의 하에서 성장한 국가에요. 자기가 패권국 되고 나서야 시장 개방하고 빨아먹기 시작한거죠. 지금은 또 위기감 느끼니 과거 행태로 돌아가려는 것일 뿐.

중국의 입장 발표가 궁금하네요. 내로남불하겠지만 

그리고 미국이 사회주의적인 방법을 쓴다고 했는데

그야말로 자유주의적인 가치를 수호중인거죠.

중국 회사 소유인 기업이 서비스 중인 틱톡에서

싱가폴인이 사장이라고 하면서 청문회에서 여론 선동했지만

중국 공산당 고위 간부가 임원에 여럿포함되있었고

저런사람들이 원하면 서버내 정보를 간단히 열람가능한데

미국인들의 개인정보가 담긴 서버를 중국회사 가 관리하고 거기에 고위임원으로 중국공산당 간부다 여럿 기어들어가있는데

이걸 허용하는거 부터가 자유주의 수호 가치에 반하는 민족반역자 매국노 국가반역자 나 할만한 주장입니다.

무슨 미국이 패권주의니 제국주의니 자국우선이니 하는 소리하는데 저건 당연히 모든 국가에서 해야되는건데 미국만 하고있는거죠.

대놓고 정보 틸취해가는 독재국가에서 퍼뜨리는 앱에 데이터를 자국에서 관리하고 운영을 자국에서 하겠다는게 당연하죠.

꼬우신기요???그러면 국가에서 기업에 목조르면서 디지기싫으면 정보 다 내놔라 고 하는 깡패짓이랑

1당독재 언론탄압 시민감시 자국민 불법 수용소 운용 안하면 됩니다.

위처에는 큰악 과 작은악중에 작은악을 택해라 라는 이야기를 하는데

짱깨 공산당이 하는짓은 그냥 인류 전체에 해악을 끼치면서 소수 공산당 간부들이 황제처럼 살려고 유지되는 왕조국가 그자체고

그냥 인구랑 돈많은 북한이 중국인데

중국이 꼼수로 씹지랄하는거 못하게 하면 패권국가 제국주의 소리 들어야되는건 문제가 있는겁니다.

룬통이 바로 이런 생각이라
중국과 결별하자는 거였죠.
룬통이 생각보다 똑똑합니다.

전혀 동의하지 않습니다.

열심히 적은 댓글이 오염된기분이네요.

저런 이유로 결별했다 이것도 비동의

보기보다 똑똑 도 비동의 입니다.

단 한글자도 비동의 합니다

중국은 이미 비겁하게 놀고 있죠. 우리나라 게임 산업이 한창 수출하고 그럴 때 판호로 싹 다 막고, 우리나라 영화나 영상 올 때 싹 다 막고 자기네 내수에 집중 투자해서 역으로 수출해 버리는 전략이죠. 그래서 게임은 이미 한국이나 일본 앞질러 버렸고요. 지금 솔직히 틱톡만이 아니라 미국이 중국의 모든 앱 다 막아도 중국은 할 말 없습니다.  공정한 경쟁 자체를 안 하는 나라에 왜 공정한 잣대를 동일하게 두나요.

이거 그냥 다른 중국계 자본이 사가면 말짱 도루묵 아닌가요.

미국회사에 적어도 중국 공산당 고위간부가 임원으로는 못오죠.

그런짓하면 간첩법으로 국가반역죄로 사형까지 가능합니다.

개인의 영달을 위해서 정치하는게 중국 공산당원인데 미국회사에 개인정보 탈취목적으로 들어오는 공산당 정치인은 있을수가없죠

이래저래 약한 우리나라는 뭐 이리저리 휘둘리기만하죠.
우리나라가 미국이나 중국에 태클 걸었다간 기둥이 휘청거릴듯 ㅠㅠ