영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  북한산 좀 다니신 분 혹은 등산 좀 하신 분들께 여쭙습니다

북한산성에서 출발해서
북한산 백운대 찍고 도봉산 자운대 거쳐
의정부로 내려오는 16km 짜리
10시간 코스는 초짜에게 무리일까요?
오래 걷는건 잘합니다. ^^;;

어제 삼천사 - 비봉 - 사모바위 - 현로봉 - 족두리봉 - 정진사로 돌았는데
길이 어려워서 헤매서 그렇지,
(이게 길이라고?의 연속이었죠 ㅡ.ㅡ;)
알 배지 않고 멀쩡해서 자만심 뿜뿜한 등린이입니다. 데헷
Comments

무리라고 봐요.

어제 하신 코스하고 좀 다르지만 링크 코스가 9마일, 약 15킬로인데요 쉬운 코스는 아니네요.
Jokduribong - Hyangnobong - Munsubong - Baekundae Peak on AllTrails
https://www.alltrails.com/trail/south-korea/seoul/jokduribong-hyangnobong-munsubong-baekundae-peak?sh=qbrmx7&u=i

이게 좀 쉬워 보이고요.^^
Sapaesan Summit - Dobongsan Sinseondae - Obong Peak Loop on AllTrails
https://www.alltrails.com/trail/south-korea/gyeonggi-do/sapaesan-summit-dobongsan-sinseondae-obong-peak-loop?p=73139219&sh=qbrmx7&u=i

하시려는 것과 다르지만 종착지는 같습니다.
Bukhansan Dulle-gil Trail Section: 16 to 21 on AllTrails
https://www.alltrails.com/trail/south-korea/gyeonggi-do/bukhansan-dulle-gil-trail-section-16-to-21?p=-1&sh=qbrmx7&u=i

WR

링크해주신 사이트 찬찬히 잘 찾아보겠습니다.
말씀 감사합니다 ^^

등산 초보면 힘드실것 같네요

WR

아무래도 그렇죠? ㅜ.ㅜ

산은 걷는 거랑은 달라요. 안 쓰는 근육을 써서 쥐도 잘 올라오고 햄스트링도 잘 나가요.

WR

에베레스트 트레킹으로 4200고지까지 올라가보긴 했는데
그제 가보니 에베레스트보다 북한산이 더 힘들더군요

코스 정복에 의미를 두기 보다는, 백운대에서 천천히 사방의 경치를 감상하고 바람도 느끼고... 안전하게 슬슬 걷다 오시기를 추천드립니다.

여유있게 즐기자구요. 

WR

말씀처럼 욕심부리지 말고 백운대만 올라갔다가
의상능선까지만 타고 내려오는게 나을 것 같습니다.

오래걷는것에 익숙하면 도전해보세요,
단 절대 무리는 금지.
크게 무리없이 가능했다면, 다음엔 "불수도북"도 도전

WR

아주 만약을 대비한다면
12시간은 잡아야한다 싶어서
좀더 익숙해지기 전까지는 일단 접어둬야 할 것 같습니다 ^^;;

헉.. 엄청난 코스네요. 저는 화요일에 회사에서 북한산 트래킹하는데 1시 출발 4시 복귀 코스입니다

WR

오호... 산보 다녀오셨군요 ^^;;
근데 그정도로도 개운함은 충분히 느낄 수 있지요.

10시간이면 충분히 가능하다고 봅니다.
북한산이 만만하지는 않지만 말씀하신
구간은 그나마 북한산에서 큰 어려움은
없는 구간이라 생각되거든요.
초짜 시절 북한산 횡종주 멋도 모르고
시작했다 생각보다 속도가 안나 시간
지체되 랜턴도 없는데 야등 할 판되서
황급히 하산했을 때 17km 6시간 정도
걸렸네요.
북한산 횡종주 전체 길이도 그 정도지만
용출, 용혈봉 지나면서 랜턴 없이 야등
하면 추락사하겠다 싶어 부암동계곡 방향
으로 하산했고 이어서 문수봉, 향로봉
방향으로 진행했으면 같은 거리도 더
오래걸렸겠죠.
암튼 여러 봉우리를 오르락내리락 하는
코스는 아닌듯해서 가능하실거라 봅니다.
저처럼 아무대비 없이 가진 마시고
일찍부터 나가서 여유롭게 진행하시길.

WR

17킬로를 6시간요? 후덜덜합니다.
전 사진도 찍고 길도 헤매면서 걸어서 그런지
시간당 2킬로 정도 걷던데...
무사하셔서 다행입니다 ^^

불수사도북의 도북이군요.

일단 북한산, 도봉산 나눠서 해보시죠

고수들은 불암산수락산사패산도봉산북한산을 한번에 가기도 하지만....

WR

후덜덜...
그렇게 하루에요?
전 나눠서 하기로 마음 먹었습니다 ^^;;

말씀하신 것(북한-도봉)과 조금 다른 루트(사패-도봉)을 완전 초짜일 때 돌았었는데 할만 했습니다.

난이도는 북도가 더 힘들것 같은데..

문제는 저때가 10년전이었다는거...지금의 저는 못할 것 같아요..이주쯤 전에 두타산 갔다가 중도포기한 전력이 있어서.. 

WR

북도는 어떤 코스를 말하는 건가요?
북한산 북도로 검색해보면 되려나?
전 오히려 10년 전에는 낮은 언덕 정도만 올라도 무릎이 안 좋았습니다.
어릴때 산 뛰어다니다가 무릎이 나가서... ㅜ.ㅜ
이젠 어느정도 회복이 된거 같아서 말이죠 ^^

위에 말씀하신 불수사도북(불암산에서 시작해서 수락산-사패산-도봉산-북한산 당일 종주 코스)의 역방향 북한산-도봉산 말씀드린거에요~

보통 북한산 코스는 시작해서 불광동 쪽으로 내려오는 주능선 코스를 따라가던데.. 제가 그 문수봉-승가봉 사이에서 양팔이 다 부러지는 큰 사고를 당한 적이 있어 좀 무서운 코스네요. 그것 때문에 한 3년 고생했죠..

WR

어이쿠야 그런 큰 사고를? ㅜ.ㅜ

본인의 체력을 감안하셔서 등산코스를 잡으시는 것이 가장 좋습니다.

제 경우 등산 초보 시절, 북한산성 입구에서 출발하여 백운대 찍고 우이동으로 내려오는 데, 좀 힘이 들었던 것이 생각납니다.

WR

감사합니다.
일단 코스를 확 줄여서
북한산성 - 백운대 - 의상능선 - 사모바위 - 진관사로 내려오려 합니다 ^^

제가 불수사도북 트레일러닝을 한번씩 하는데요

주말에는 Y계곡이 사패산-->도봉산 방향으로 일방통행입니다

우회로가 있긴 하지만 대부분 Y계곡으로 가고 싶어하죠

주말이시면 도봉산-->북한산 방향을 추천드립니다

꾸준히만 가신다면 10시간 이내에 충분히 가실 수 있습니다

대신 루트를 이탈하지 않게(저희는 "알바"한다고 표현합니다) 코스를 잘 숙지하고 가셔야 될 거 같습니다 

WR

저를 스치고 지나간 그 외국인 친구와 같은 류(^^)시군요.
대단하십니다.
참고해서 안전하게 진행하겠습니다 ^^

북한산 9사단 백마유격장에서 젊은시절 정말 많이 굴렀습니다.

먼지도 많이 먹고...

전역하고는 가볼일이 없었는데....다시 한번 방문해 보고 싶군요. 

WR

백마가 거기에 있군요?
전역하면서 다시는 오줌도 안 눈다고 했던 동네가
30년 지나니 이젠 가보고 싶은 곳이 되더군요 ^^

초짜라면 북한산 백운대 하나만 갔다오기에도 힘들수 있습니다. 

등산초보가 10시간 산행이라니요.. 너무 무리한 계획 같습니다. 

WR

감사합니다.
백운대 - 사모바위 정도만 둘러서 6시간 정도로 수정합니다 ^^

일단 시간과 가능여부를 떠나 아무리 쉬운코스라고 하지만 초자가 바로 산을 16km 다녀오시면 다음날 몸이 남아나지 않으실듯요.
절대 무리하지 마세요.

WR

감사합니다.
욕심이 과한듯 합니다.
저번에 다녀와서 차라리 알이라도 뱄으면 꿈도 안 꿨을텐데
너무 멀쩡하니 욕심을 부리게 되네요.
계획 수정했습니다 ^^

우선은 북학산 족두리봉-백운대-영봉을 거치는 북한산 종주와
사패산-도봉산-우이암으로 내려오는 사도 종주를 몇번 해보시고 도전해보시죠
불암산-수락산-의정부 쪽으로 하산하는 불수 종주도 재미 있습니다.

WR

족두리봉 - 백운대 - 영봉이 종주코스군요.
그것도 모릅니다.
사도종주, 불수종주 모두 차차 해보겠습니다.
감사합니다.
무식해서 용감했나 봅니다 ^&^