못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  짜치다

요즘 인터넷에서도 유튭에서도 많이 듣고있는 단어인데 무슨 뜻일까요? ㅎㅎ

사용되는 용도나 어감상 첨엔 뭔가 짜증난다는 뜻인가 했는데 그건 아닌것 같습니다. 

원래는 경상도 쪽 사투리로 쪼들리다, 돈이 부족해 어려움을 겪다라는 뜻이라는데 요즘 저 단어를 쓰는 경우들을 살펴보면 그뜻으로 사용되는건 아니더군요.

골똘히 생각해본 제 결론은 결과가 별로고 허접해서 맘에 안들고 살짝 짜증이 날때 주로 쓰는게 아닌가 싶긴합니다. 

맞나요? ㅎ

Comments

저는 분위기 가라앉게하다 정도의 의미로 생각했는데 '짜고치다'의 준말인가? 란 생각도 요즘 들어요. ㅎ

물건이나 돈 같은 것이 필요한 것보다 모자르다는 정도로 쓰는 경상도 사투리인데.. 요즘 많이 쓰는 말인가요? 아재라 요즘 용례를 잘 모르겠네요,.,

WR

인터넷 게시글에서도 종종 보이고 게임 BJ도 많이 쓰더군요 ㅎ

모르다니 그기 먼 소리고? 퍼뜩 해석 내노소!!!

할배가 나를 무그가꼬 요즘 아들 하는 뭐라카는지 모르겠다 아이가..

음 수의 개념으로는 안쓰지 않나요?(부산사람임..)

저나 주변사람들의 경우 능력이 모자란다? 라는 의미로 가끔 씁니다만...

인쇄업체하지만... 기획? 광고?쪽 하는 사람들이 하는거 들었을때는 생각한것보다 별로거나 부족할때 쓰더라구요.

어떤 일을 할 때 능력이 모자르다.
사람이나 물건을 비교 할 때 좋지 못하다.
이 정도로 쓰고 있습니다.

꽤 오래전부터 같은뜻으로 사용되는 단어였던거 같은데

최근에 누군가가 써서 유행어처럼 번진게 아닌가 싶습니다.

WR

성과가 맘에 안들때 쓰는말 같네요 ㅎㅎ

성과가 그닥이라 조금 짜증난 상태같기도 하고요

친가가 경상도 쪽인데도 근래에 첨 들어본 말인데, 궁색하고 없어 보일 때, 뭔가 싼티나 보일 때 많이 쓰더라고요.

별로다 정도의 뜻으로 쓰는거 같더라고요.

저도 짜고친다는 말인줄...~~

경상도에서도 안 쓴지 오래된 사투리네요. 최근 2~30년간 들어본 적이 없는것 같은데요.

요즘 갑자기 의미가 좀 변형돼서 사용되는 모양이네요.

보통 용례
"내 요즘 짜친다 아이가"
요즘 궁하다.

"야 니 빌리간거 빨리도"
"와이카노 그카마 내가 짜치지."
이때는 너무 급하게 그런다.

뭐 비슷비슷하긴 한데 주 사용은 이렇고요
광고판에서 주로쓴다는데
있어보인다= 까리하네, 깔쌈하네
없어보이네 = 짜쳐보이네, 지질이 궁상(찌질하다)
이런 뜻으로 쓰는것 같네요.

WR

용례 들어보니 원래 뜻은 정확하게 알겠네요. ㅎㅎ

댓글에서

저 단어를 써가며 비아냥거리는 것을 보았는데

어찌나 궁색하고 없어 보이던지요.

그동안 알지도 못했지만 

앞으로 쓰지 않거나 무시할 말로 지정(?)했습니다. 

WR

ㅎㅎ DP에서도 쓰시는분이 계셨었나 보군요. 

쉽게 ‘후지다’라는 의미입니다.
광고계에서는 한 30년전부터 흔히 쓰였어요. 워낙 퀄리티를 중요시하기에 조금만 없어보여도 ‘짜치다’라고 하였죠.

특정 업계나 요즘 젊은이들 사이에서는 어떻게 쓰이는지는 모르겠으나

본래의미로 본다면 '쪼들린다, 딸린다, 후달린다.' 정도로 이해하시면 됩니다.