프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  라면 요리할때 스프는 언제 넣어야 할까요?

며칠전 라면을 끓이다가 무심코 뒷면을 보았더니..

물과 다시마, 건더기 스프를 함께 넣고 끓인다라고 적혀있더군요

으잉? 이거 내가 평소에 조리하던 방법과 다르잖아? 하면서 오동통면과 비슷한 너구리의 조리법을 살펴 보았습니다.

너구리는 물을 끓인 후 면과 분말스프, 건더기 스프, 다시마를 모두 함께 넣는다다고 적혀 있더군요.

오동통면만 조금 다르게 조리하는 건가 싶어서 같은 회사의 진라면의 조리법도 살펴 보았습니다.

진라면 또한 물과 건더기 스프를 넣고 끓이다가 분말스프와 면을 넣는다라고 적혀 있더군요.

으잉?? 내가 라면 끓이는 방법이 보편적인 방법이 아닌가 하면서 

이름만 비슷한 신라면의 조리법도 확인 해봤더니

신라면에는 물을 끓인 후 면과 분말 스프, 건더기 스프를 함께 넣는다고 적혀 있습니다.

오호~ 두 회사의 방법이 다르구나 하면서 

삼양의 맛있는 라면, 나카사키 짬뽕, 팔도의 꼬꼬면, 남자라면 등을 확인 해 본 결과 

죄다 물부터 넣고 끓인후 분말 스프와 건더기 스프 라면을 함께 넣는다고 적혀있습니다.

결국, 오뚜기만 물과 건더기 스프를 함께 끓인다는 이야기인데,

이게 오뚜기만의 라면 요리 방침인가 싶어서 홈페이지에서 확인해봤더니

건더기 스프가 없는 제품을 제외한 모든 제품이 물과 건더기 스프를 함께 넣고 끓여주세요 라고 적혀 있습니다.

분명 이런 조리법은 오뚜기에서 수십번 수백번, 혹은 그 이상 테스트를 하여

오뚜기라면을 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법이라고 생각하지만..

그럼에도 

타사는 죄다 물부터 끓이다가 넣는데 왜 오뚜기는 물과 건더기 스프를 함께 넣고 끓이지? 

라는 의문은 가시지 않아 오뚜기에 직접 물어 봤습니다. 

thinkofme 고객님!! 안녕하십니까... 오뚜기 라면입니다.

저희 오뚜기라면을 애용해 주시고 많은 관심을 가져 주셔서 감사합니다.

라면 조리법은 각 회사마다 끓이는 방법이 다를수 있습니다.
저희 오뚜기라면에 조리법은 연구원들이 여러방법으로 조리해서 시식한 라면에 맛과 향을 최상으로 느끼실수 있는 방법으로 기록한 것입니다.

찬물에 건더기와 다시마를 먼저 넣고 물을 끓이면 건조시킨 야채의 깊은맛을 더 깊이있게 우러낼수 있습니다. 여기에 물을 끓여서 면과 분말스프를 넣고 익혀 드시면 맛있는 라면맛을 맛보실수 있습니다. 다른 특별한 이유는 없습니다.
조리방법은 고객님의 취향에 따라 편하신대로 조리하시면 됩니다.

항상 오뚜기라면에 관심을 가져 주시고, 애용해 주셔서 감사합니다.
맛있는 라면을 만들어 고객님의 성원에 보답하는 오뚜기라면이 되겠습니다.

항상 건강하시고, 행복하시길 기원합니다 감사합니다. 

그냥 맛있기 때문이랍니다 -_-;;

Comments

물 이외에 이물질이 들어가면 끓는점이 올라가거든요. 때문에 더 높은 온도에서 면을 빠르게 익힐 수 있습니다. 여기다 강한 화력이 더해지면 더 쫄깃한 면발을 즐길 수 있어요.

저도 저 혼자만의 과학적인 근거로 이렇게 하고 있어요

이물질이 들어가면 끓는 점이 내려가는 것 아닌가요?

아차 내려가죠 ㅡ.,ㅡ 그래서 더 빨리 끓어 오르죠.

http://www.ilovewater.or.kr/homepage/48story/noodle_boil.jsp 여기 정리 잘 되어있어요.

제가 아는한 물을 포함해서 용질의 몰랄농도에 비례해 끓는점은 올라갑니다. 기본적인 자료는 링크 참조, http://www.chem.purdue.edu/gchelp/solutions/eboil.html 위에 반대되는 링크 걸려 있는데, 그 퀴즈에서 용해성 물질이 들어 있는 증류수 이외의 것은 모두 끓는점을 올려 줍니다. 끓기 잠깐 전에 냄비 바닦에서 거품이 보글거릴 때 스프 넣으면 끓어 오르는 것은 착각이고 결코 끓는 것이 아닙니다(100도가 아니라는 뜻, 높은 산 설익는 밥 이야기와 동일). 각설하고, 스프는 물이 끓은 후 면보다 먼저 넣고 다시 끓어오를 때 면 넣어라고 하죠. 압력밥솥, 고압튀김기의 밥, 치킨이 맛있는 이유죠. 그런 점에서 보면 포인트는 면을 높은 온도에서 빨리 익혀야 맛있다 ^^

WR

사실 제가 기대한 답변은 그냥 맛있습니다가 아닌 이런 과학적인 분석이 들어간 답변을 원했는데, 너무 허무한 답변이 와서 조금 실망했습니다 ㅠㅠ

스프를 넣으면 물이 더 빨리 끓는다고.....백주부가 그랬어유~~~

WR

요즘 그 사람이 대세긴 하더군요 ㅎㅎ

건더기는 아니고 분말스프는 물 끓기 전에 넣어서 같이 끓여요.

WR

저는 물이 끓기 시작하면 모두 넣는 방식으로 라면을 끓입니다. 뭐.. 뒷면에 적힌 조리법이 가장 맛있게 먹을수 있는 최상의 맛이라고 하지만.. 근야 자기 입맛에 맞게 끓여 먹으면 되는거죠

분말 스프는 물올리고 바로 넣습니다. 기분탓인지는 몰라도 이렇게 조리하면 면에 스프맛이 더 잘베이는거 같더라구요.

WR

그렇군요. 저도 오늘부터 다양한 방법으로 테스트를 해봐야 겠습니다

분말을 먼저 넣고 끓이면 물이 더 빨리 끓습니다 그리고 기분탓일진 몰라도 국물 베이스가 더 진한 맛이 납니다

WR

기분 탓이라도 그렇게 먹는게 맛있으면 그렇게 먹으면 되는거죠 ^^;

솔직히 물 500ml와 5분정도로 끓는점이니 깊은맛이니 하는건 그리 의미가 없어보이고요. 기호에 따라 고추장 된장, 미원이나 다시다 넣으면 확실히 맛있습니다!! 근데 첨부터 스프 넣는것과 불끄기전에 넣는것은 맛차이가 나더군요. 진한맛을 원할땐 첨부터 넣기도 합니다.

WR

불끄기 전에 넣는다구요?? 이건 생각도 못해봤던 방식인걸요? ㅎㅎ

라면회사 연구원들이 한결같이 말하는 건 봉지에 쓰여있는대로 하라 입니다. 그래서 라면마다 다릅니다.

WR

하지만 오뚜기에서 나오는 모든 라면은 건더기 스프를 물과 함께 넣어주세요 라고 적혀있어요

그 적혀있는대로 하시면 됩니다. 오뚜기라면은 그렇게 하라는거죠. 농심은 농심의 방법 삼양은 삼양의 방법이 다 따로 있는거죠. 연구원들이 순서 바꿔가면서 다 해보고 포장지 문구 결정하더라구요.

WR

제가 본문에 쓴 이야기가 그거예요 ^^;