못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  4K프로젝트 구매 관련 고민이 너무 길어지고 있습니다.

금번에 집을 마련하게되서, 이번엔 꼭 프로젝터 달겠다는 마음으로 오랜시간 디프에서 눈팅해왔습니다~

예산확보하려고 가구도 다 저렴한 DIY로 사서 조립하느라 허리휠뻔했지만, 덕분에 허가도 떨어졌고 그간 보기만 했던걸 본격적으로 알아보고 구매 준비를 하고 있습니다.

근데.. 뷰소닉 727 과 옵토마 SUHD60 중에서 결정을 못내리고 있네요..ㅠㅜ

사실 압도적인 가성비의 4K 뷰소닉 727로 거의 기운 찰나였는데, 소음 문제 글들을 보고나니 걱정이 됩니다. 거의 신경쓰이지 않을정도로라 하시는 분도 계시고, 뽑기운이라고 하시는 분도 있지만, 생각보다 소음 문제 글이 꽤 보여서 2주째 고민중입니다.. 저희는 자는 애들 깰까봐 TV도 항상 셋탑 소리 1 로 맞춰놓고 보는 마당이라서.....ㅎㅎ

근데 그렇다고 소음 외 성능이 크게 차이 안나는데 50만원돈 더 주고 SUHD60을 가자니.. 가성비가 느므 아쉽네요ㅜㅠ 타 4K모델은 어느 분이 올려주신 표로 정리된 걸 보니 벤큐나 다른 모델은 소음이 뷰소닉보다 더 크고..ㅠ_ㅜ

블프도 열심히 보고 있지만 핫딜이 뜨지 않는 이상 UHD50 모델은 관세/배송비하면 국내랑 큰 차이가 없는데다 그닥 블프 핫딜 뜰 분위기도 안보이네요....

3D 같은 기능은 있어도 아마 안쓸 것 같고.. 투사거리는 4m 이상 확보됐습니다.

단순히 작지않은 가성비 차이와.. 소음에 대한 걱정을 저울질 하고 있습니다..ㅠㅜ

즤집은 블루레이나 4K 영상은 사실 그렇게 많이 보진 않으니까..

뽑기운 믿어보고 뷰소닉 727 함 가 볼까요?...

마눌한테 눈총들어가면서 사는거라 이래저래 고민이 많습니다..

Comments

저랑 같은 고민중이시네요 ㅠㅡㅠ 한달내내 게시판 글 정독하고있습니다

WR

ㅋㅋ 먼저 지르시고.. 후기 좀..

전 727 잘 씁니다. 전 괜찮았고, 일반 사무실에 데스크탑 쿨링팬 돌아가는 소리랑 비슷하거나 약간 더 조용합니다. 걍 같다고 생각하고 사시는게 마음 편할 듯하네요.

WR

오! 쿨링팬 정도 소음이면 충분히 괜찮을거 같습니다~ 고주파음은 안나시나영?

저도 똑같은 고민을 하다 소음이 걱정되어서 그냥 suhd60으로 왔습니다. 가격차이는 좀 나네요 옵토마는 케이블도 광으로하라고해서 추가로 15만원 들여서 hdmi도 사고 ㅠ.ㅠ 아직 입주잔이라 설치를 못했는데 기대됩니다~~^^

WR

아 아직 설치전이시군요~! 설레시겠습니다 ㅋㅋ 하아 가격차이가 조금만 덜나도 괜한 고민 안했을텐데 말이지요; 제가 굵직굵직한거 몇개 지른 것때문에 눈치가 좀 보이긴 합니다..

고주파음이면 끼이이이익 하는 거 말씀하시죠?? 구런건 없고... 데스크탑 hdd 달린 작동소리 또는 저가 너트북 부팅 소리

WR

네넹 다른건 몰라도 고주파는 좀 힘들거 같아서요;; 데탑 HDD 소리나 켤때 RPM 최대로 돌아가는 팬소음만 되도 괜찮을 것 같아요. 어디 시연장 가서 들어봐야 할까 싶기도 합니다ㅋㅋ

저는 뷰소닉을 거실에서 사용합니다 주방에 있는 냉장고와 김치 냉장고 돌아가는 더 시끄럽습니다. 예민 하신게 아니라면 걍 쓸만할거 같아요. 원래 소리라는게 신경쓰기 시작 하면 점점 커지는 특성이 있긴하죠....ㅎ

WR

ㅋㅋ 냉장고, 김치냉장고 돌아가는게 더 시끄럽다면 소음 걱정할 정도는 아닌 것 같네요~ 애초에 시청할때 사운드 볼륨을 워낙 작게해서 안들릴까 걱정하는건데, 냉장고 소음정도에 묻히지는 않았으니까요~ 감사합니다

처음 켤 때 소리가 크긴 한데 넷플릭스 보고 있다보면 소음 못느끼겠던데요.

WR

딴데 집중하면 잊을만한 정도 소음이군요 그 정도면 괜찮을 것 같은데!

소음에 어느 정도 민감하냐에 달리셨어요. 제가 옵토마 제품은 두가지 가지고 있습니다. 예전 25와 지금 75 두가지 모델인데요, 75에 비해 25는 꽤 시끄럽습니다. 냉난방기, 공기청정기 보다는 적지만 아주 조용한 상황이라면 꽤 거슬릴 수 있어요.  보다보면 괜찮아지긴 합니다.

WR

소음자체에 민감하진 않은데, 지금 워낙 볼륨을 작게해서 보다보니 소음에 소리가 묻히면 덩달아 볼륨도 커지고.. 애들이 깰까 그게 걱정입니다;;  그래도 많은분들이 댓 남겨주시니 감 잡는데 확실히 참고가 되네요 감사합니다.

위에 말씀하신 두 제품 다 구매해봤고, 현재는 옵토마 suhd60 제품을 사용 중입니다. 매우 주관적으로 봤을때는 몇 십만원 더 주고 suhd 60 모델을 구입하는게 좋은거 같습니다. 일단 727 4k 모델은 위에 언급한 고주파음 때문에 아예 구매 후 부터 스트레스로 시작했구요,제품에 대한 소음이나 고주파음은 본인이 증명해야 하는 as 시스템이 매우 짜증 났네요.  suhd 60제품은 초반에 제품 불량이 있었지만 바로 새제품으로 교환받아서 지금 까지 잘 사용중에 있네요. 저라면 돈 더 주고 suhd 60입니다

WR

어억.. A/S에 그런 고충이 더 있었네요.. 몰랐던 부분인데 감사합니다. SUHD60은 확실히 조용한 편이긴 한가보네요ㅠㅜ 으으 고민이 한층 더..ㅋㅋㅋㅋ

뷰소닉 727 사용하다가 옵토마 66 으로 바꾸신 분이 확실히 더 조용하다 하시더군요 ^^ 

아마 727 선택한 대부분의 분들이 가성비로 선택했을 겁니다

전 뷰소닉 727 사용중입니다.  

다른 제품은 모르겠는데 제가 사용중인 제품은 standard 모드에서 소음이 있긴 있습니다

4k 는 다 소음이 있다는 말을 예전에 봤고 타 제품을 실제로 비교해본 적이 없어서 다 소음이 있나보다하고 사용했으며

상황에 맞게 모드를 바꿔가며 사용중입니다 ^^

standard 모드(4k 모드)로 할때 소음이 나고, silence 모드 (fhd 모드) 로 하면 기대한 적정 수준의 팬 소음만 납니다.

한밤중 4k 모드에서 silence 로 전환하면 아, 정말 조용하구나 하고 느껴질겁니다 ^^ 

4k 모드 소음은 낮에는 그럭저럭 신경안쓸만한데 밤에는 소음이 크게 느껴집니다.

제가 4 x 4.5 방안에서 사용중인데 그래서 더 크게 느껴지는지도 모르겠습니다.

거실이라면 좀 더 조용할수도 있을거 같긴합니다.

그래서 밤에는 silence 모드로해서 fhd 화질로 사용합니다.

넷플릭스 사용중인데 silence 모드로 봐도 나쁘지 않습니다. (물론 전환해서 비교해보시면 색감 차이는 있는데 어? 차이있네? 정도이지 전환하고 몇초동안 영화보다보면 적응해서 색감차는 신경안쓰게 됩니다)

낮에는 standard 모드 (4k 화질) 로 사용합니다. 일부러 낮에는 uhd 지원 영화만 골라서 봅니다 ^^

전 처음에 벤큐 알아보다가 누가 뷰소닉 727 추천해주고 판매처에서 옵토마 66 추천해줬는데 고민하다가 3d 는 안볼거 같고 입문용이고 혹시 중고 판매시 감가 부담도 적을거 같고 가성비가 좋은 뷰소닉 727 로 결정했습니다 ^^

사용해보니 standard 모드에서의 소음만 빼면 나머지는 만족합니다

전 구매할 때 4k 입문기가 아니라 fhd 중급기는 어떨까도 고민했었는데 4k 컨텐츠는 점점 더 늘어날거니까 그래도 4k 입문기가 나을거 같았습니다.

4k 영상을 많이 안보시본다면 평소엔 조용하게 silence (fhd) 모드로 보다가 가끔  standard(4k) 모드를 즐기시는 것도 괜찮은 방법이 될듯도 합니다. 

저도 727사용자입니다. standard 모드와  silence모드 둘 다 4k 전송이 되던데요 이것저것 확인했는데 

모드 전환시 차이 멊는듯 합니다.

WR

? silence 모드시에는 4k 안되고, 품질 좀 저하시켜서 소음 잡는 모드가 아니었던가요?//

727 as 결과 관련 글보고 저도 이것저것 테스트해보니 디스플레이상에 4k 전송으로 확인되었습니다. ^^  

WR

아 넵 저도 좀 더 찾아보다보니 기능제한(XPR이나 밝기)만 걸리는거지 4K전송이 아에 안되는건 아닌거 같드라구요ㅎㅎ 정보 감사합니다~!

구매전에 silence 모드가 fhd 라는 글이 있었는데 구매 후 두 모드를 비교해보니 색감이 달라져서 그런가보다 했더니 아닌가 보군요 ^^ 엉뚱하게 알고 있을 뻔 했네요. 말씀 고맙습니다.

WR

장문의 댓글 넘 감사드립니다! 사일런스 모드는 확실히 조용해지나 보네요. 사실 당장 4K 영상 볼거리가 많진 않습니다. 어찌보면 뽑기운을 믿고 사보고 적당히 소음이 있다 싶으면 말씀하신대로 운용하는게 가성비 측면에서 가장 효율적인 방법이긴 한거 같습니다! 감사합니다!

WR

생각보다 많은 분들이 댓글 남겨주셔서 정말 큰 도움이 됐습니다! 어느정도 혼란하던 마음은 좀 정리가 되는 듯 합니다. 아직 결정을 내리진 못했지만..ㅎㅎ 최종결정권자인 마눌이랑 말씀주신 내용들 토대로 한번 탁 터놓고 얘기해보고 빨리 결정내려야겠습니다... 너무 감사드립니다.