자동
ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  LG전자, 초고화질 프로젝터 공개

LG전자가 초고화질에 사용이 편리한 ‘LG 4K UHD 프로젝터’ 신제품을 ‘CES 2018’에서 선보인다. 

LG 4K UHD 프로젝터(모델명: HU80KA)는 4K UHD(3840x2160) 해상도를 갖췄다. 가정용 프로젝터로는 최고 수준 화질을 보여준다. 

이 제품은 세계 최대 가전전시회 CES를 주최하는 미국기술협회(CTA; Consumer Technology Association)로부터 우수성을 인정받았다. 홈 오디오·비디오 콤포넌트(Home Audio-Video Components and Accessories)분야 최고 제품에만 주어지는 ‘CES 2018 최고 혁신상’을 받았다. 

이 제품은 2500안시 루멘(ANSI Lumen) 밝기로 기존 제품보다 25% 더 밝다. 화면 대각선 길이는 무려 380cm(150형)에 달한다. ‘HDR 10’ 규격으로 제작된 HDR 콘텐츠도 재생할 수 있다. 

‘LG 4K UHD 프로젝터’는 기존 빔 프로젝터의 설치 제약을 뛰어넘었다. LG전자는 긴 직육면체 형태인 제품 상단에 렌즈 덮개를 적용했다. 렌즈 덮개는 마치 자동차 트렁크 문처럼 열리도록 경첩을 달았다. 덮개 안쪽에는 미세하게 각도를 조절할 수 있는 거울을 설치, 사용자가 영상을 띄울 위치를 조정할 수 있다. 

사용자는 거울 각도만 조절하면 원하는 위치, 높이에 화면을 띄울 수 있다. 기존처럼 제품을 이리저리 옮기고 높이를 조정할 필요가 없다. 덮개를 뒤로 완전히 젖히면 화면을 천정에도 띄울 수 있다. 기존 프로젝터처럼 제품을 세우기 위해 삼각대를 달거나 화면 크기를 천정에 맞추기 위해 제품을 올려놓을 탁자 등을 설치할 필요가 없다. 

이동, 보관도 편리하다. 이 제품은 손잡이가 달려 있어 사용자가 한 손으로 옮기기에 충분하다. 크기는 가로 165mm, 세로 165mm, 높이 470mm이며 무게는6.5kg로 각각 동급 프로젝터 절반 수준이다. LG전자는 ‘I’ 형태로 길게 뻗은 엔진을 적용해 구조를 단순화했다. 크기를 줄이면서도 고성능을 구현한 비결이다. 또 전원선(線)은 마치 진공청소기처럼 사용자가 제품 하단에 있는 버튼을 누르면 제품 안으로 말려들어간다. 

LG전자는 이 제품에 스마트 TV 플랫폼인 ‘웹OS’를 적용했다. 사용자는 인터넷만 연결하면 다양한 콘텐츠 스트리밍 서비스를 이용할 수 있다. 

LG전자 IT사업부장 장익환 상무는 “고화질 대화면 영상을 편리하게 볼 수 있는 ‘LG 4K UHD 프로젝터’로 가정용 프로젝터 시장에 또 한번 혁신을 일으킬 것”이라고 강조했다.

Comments

단순하게 보면 기존 LG PF1500같은 풀젝 렌즈앞에 전반사거울 하나 달아놓은 것 같기는 한데...

사진상으로 보면 줌의 범위가 엄청나게 넓나 보네요.

상하 렌즈쉬프트는 거울로 가능하겠고, 좌우렌즈쉬프트 기능만 있다면 설치위치의 제약은 획기적으로 줄어들겠네요. 가격이 문제겠지만 ㅠ

소비자 구매 가능한 가격이 궁금..

저런 최소 300이상 정도하겠네요 200만원 초반대이면 많이 팔릴 듯..

여기서 0하나 더 붙을 것 같아요.
엘지가 프리미엄 가전은 가격이 장난아니죠.

그렇군요. 일찌감치 접는 수 밖에요.

가격도 가정용으로 혁신일듯 한데요.

눈 멂 주의

글만 읽었을때 엄청 좋아보이네요ㄷ
트루 4k 인지가 궁금하고 가격만 적당하면
당장 사고싶은 정도..ㄷ

399만원 예상합니다.

가격 어마어마 할듯.. 4k라.

이왕이이면 모듈형으로 블루레이 플레이어, 4K플레이어, 스피커 붙일수있게 만들지.. 아쉬운 LG

2018-01-07 15:46:08 (121.*.*.10)

그렇게 만드는건 가격만 올라갈뿐 전혀 의미없습니다.

?? 이해 못하신듯하네요.
모듈 안사면되죠 살경우 조화로우니 더좋고요

Updated at 2018-01-07 22:22:02 (61.*.*.23)

님도 제 말을 이해를 못하는것 같습니다.

모듈형으로 만들려면 SW와 HW, 기구 설계비용이 쭉 올라갑니다.

또 모듈제품은 특성상 각 모듈들 가격 또한 동급 제품들보다 비쌀수밖에 없어요. 경쟁이 없으니까요.

안그래도 BDP시장 축소돼서 시장예측도 보수적으로 잡고 신제품들도 뜸하게 나올뿐더러 기술개발은 안하는데, 미쳤다고 그걸 설계하는 기업이 어딨습니까.

삼성이나 LG 최신 나온 BDP의 UI와 3~4년전 UI 비교해보세요. 거의 동일합니다.

4K나 HDR관련 칩셋쪽만 바꾸는거지 거의 제품개발은 안하고 있다는 이야기입니다. 실제로 그쪽은 미디어텍같은 칩셋업체에서 대부분 지원하기 때문에 제조사에서 손댈일은 드라이버 인터페이스 같은 곳 이외에는 그리 많지 않습니다.

게다가 저정도 가격대 제품 쓰는사람들이 모듈형 제품들 쓰는 사람들이 많을까요, 리시버, 플레이어, 스피커 등 다 따로 맞춰 쓰는사람이 많을까요?

하물며 TV도 그렇게 안나오는데,

프로젝터에 모듈형 만드는 회사는 조금 과장해서, 진짜 정신나갔거나 시장을 전혀 모르는 초짜일겁니다.

저거 구입할사람이면 모듈형이 비싸도 사겠죠 디자인과 편함으로 인해.
님 같은 생각이면 서라운드 스피커는 존재 하지 말아야죠.
그리고 한국에서만 파는걸로 생각하는거 아니죠? 그리고 ui는 현재로서도 부족함이 없기에 사용하는겁니다 리플보면 안드로이드 ui 매해바뀌는줄알겠네

Updated at 2018-01-08 01:09:01 (121.*.*.10)

어휴... 사는사람이 적은데 회사에서 높은개발비를 투자하겠느냐고 말한건데 뭔소리하세요.
안드로이드 UI는 뭔소리하십니까?
UI가 부족하다는게 아니라 모듈형으로 만들면 그에맞는 UI를 만들어야된다는 말입니다.

국내만 판다고 생각하냐구요?
제가 BDP개발했던 사람입니다.
BDP는 이미 몇년전부터 글로벌 판매 예상댓수 팍팍 감소해서 삼성도 엘지도 신규 bdp RnD에 투자를 안하는데 무슨 모듈형 BDP를 만듭니까?

그리고 서라운드스피커 이야기가 왜나옵니까? 모듈형 서라운드스피커가 어딨어요?
Tv도 모듈형이 없는데 말도안되는 프로젝터 모듈타령을.. 아 삼성에서 에볼루션킷이라고 만들었다가 쫄닥 망했지.

모르면 그만좀 우기시고 아는척좀 하지 마세요.

이런분이 dbp개발하니 이런꼴이된거군요.
안드에다가 카메라 모듈끼면 소프트웨어 새로 만들어야하나요????
그냥 인식되지요??
에휴.
이러니 이렇게 됬지 ㅠ ㅠ 안쓰럽다

서라운드 스피커이야기는 돈이 많다고 스피커 여러개 사용안하고 한개만으로도 사용하는 사람들이 있기에 개발하고 생산된다는 이야기입니다.
에휴
이해를 못하는사람이 개발을 했으니 이렇지 ㅠ ㅠ

Updated at 2018-01-08 08:20:41 (221.*.*.193)

뭣도 모르는 무식한 댓글에 뭐부터 말을해야할지 난감할따름입니다. 

SW와 HW , 드라이버, 펌웨어, 미들웨어, 커널이 뭔지는 알아요? 내가 심한말은 안하려고 했는데, 개발이니 구조니 아키택쳐가 뭔지 모르면 제발 아는척좀 하지 맙시다.. 

안드로이드에 카메라 인식이라는게 기껏 생각한 답이라니.. 안쓰럽기 그지 없습니다. ㅜㅜ  

UI의 중요도와 필요성이 뭔지 단 1%의 지식도 없는것 같고..

댓글만 달수록 본인 무식한 티만 계속 나고있어요.. ㅋㅋㅋ ㅜㅜ

가만히 있으면 욕이라도 덜먹지 쥐뿔도 모르는 사람이 입만 살아서 나불대는지 안쓰럽네. 

회사에서 수요도 안되는 제품에 RnD 투자 안허다고 말한것에 대해 서라운드 스피커같은 헛소리나 하고..

무식함에 난독에 아는척에.. 쪽팔리면 가만히나 있지 그깟 자존심지킨다고 인신공격성 발언이나 해대고.. 총체적 난국입니다.  님은 답이 없네요.

더 이야기 해봐야, 허세만 있고 이해할 머리도 역량도 안되는 사람이라 포기합니다. ㅋㅋ

님같은 사람 데리고 일하는 윗사람이나 아랫사람들은 참 불쌍하겠다. ㅜ

2018-03-04 03:35:29 (125.*.*.223)

dvdprime79 님 왜케 억지 부리세요..ㅡㅡ;; FD7A 익명님 말씀하시는거 하나 틀린게 없고 님은 아까부터 허무맹랑한 소리만 하시고 계신데;; 추천이 어떻게 달리고 있는지 제발 분위기 파악좀;;

쉽게 넘볼 수 없는 가격일 듯 하네요.

저는 4K디스플레이가 가격면에서 대중화되고 더 많은 제품들이 나와주기를 기다려야 겠습니다.

초고화질이면 화질이 어느 정도인지 궁금합니다.

리얼 4K, 유사 4K 인지도 궁금합니다. 

4K 플젝중에 어느정도 화질이 나오나요?

돌비비전 미지원 그리고
XPR 4K 방식이니깐
생각보다 많이 비싸진 않아야 할 텐데요

이프로젝터는 4096✕2160 이 아니고 2716✕1528✕2 무늬만 4k 라고 하네요.

가격도  4096✕2160 이 아니기 때문에 크게 비싸지 않을 것으로 보이네요.

유사 4k 이라는거군요ㄷ

근데 옵토마나 벤큐의 4k도 유사 4k인걸로 아는데 그정도 가격대가 되었으면 하네요 ㅎ

상기모델은 3840×2160 해상도 맞습니다

그렇군요 무늬만 4k라...

엘지는 무늬만 4K라도 가격은 헐입나다.

현재 리얼4K 가정용 플젝이 많진 않지요. 소니를 제외하면 실제로 구입가능한 가격대를 가닌 제품은 없다고 봐도 되니까요.

유사4K의 성능도 리얼4K에 근접할정도로 많이 개선되고 있기 때문에 가격만 적당하면 구입하고 싶습니다.

해외 기사들 보면 가격이 꽤 공격적으로 나올 것 같은 기대도 있습니다.

사진이 사용중인 모습을 보여주는건가요? 전원선이나 소스 연결 케이블이 표현이 안되어 있는것 같네요? 저런 사진의 모습을 기대하고 구매했다가 각종 선이 주렁주렁 연결되게 되면 실망하게 될것 같은데요..

이동이 간편하니 사용할때만 꺼내서 연결하면 되지! 라는 생각을 할 바엔 그냥 고정식으로 사서 깔끔하게 설치해놓을것 같습니다.

800정도예상해봅니다. 프리미엄 쿨럭

왠지 직구로 싸게 풀릴듯합니다. 국내에는 넘사벽...

실제보고왔습니다.세팅문제인지 큰화면..120정도일듯한 화면으뉴핫스팟이 너무쌔더라구요..작은화면..50정도로쏜 화면은 4k느낌이들긴하던데..제가 프로젝터를 별로 봐본적이없어서 비교가어렵네요.
다만 설치의자유로움은 좋아보였고요.
작은화면으뉴꽤 좋은 화질이었습니다.스팩은 못물어봤네요..

큰화면은 아니고 작은화면 50 인치가 괜찮게 나왔다면 굳이 저거살 이유가 없네요 ㅋㅋㅋ 그것도 50 인치라 ^^ 보시느라 고생하셧네요
우린 이런정보를 원한거죠
무조건 좋다고 언플 하는걸 믿을 필요조차 없구요 좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎ

믿고 안사는 LG 입니다.

핸드폰, OLEDTV 하는 짓보소!