블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[소장품]  성낭갑 만한 크기의 만화책

위의 만화책을 읽어보셨거나 소장하고 계신 분은 필경 저와 동년배이실거라 생각합니다.  

현재 저는 50대 중반인데, 위의 미니 만화책들은 제가 국민학교 시절 학교 앞 문방구에서 용돈을 아껴 권 당 150원 씩을 주고 꽤 오랜 시간 동안 한 권씩 사서 모은 것들입니다. 브랜드명은 햇님 미니문고이고 출판사는 소학관입니다. 소학관으로도 알 수 있듯이 거개가 일본의 원작을 국내 작가가 베껴 그린 것들입니다. '착한 요괴'는 '요괴인간 벰 베라 베로'를, '도전자와 챔피언'은 '내일의 조'를, '태양을 쳐라'는 거인의 별을 각각 베끼거나 한국식으로 번안한 것들이지요. 시대가 시대였던 만큼 한국 만화의 흑역사를 담당하고 있는 작품들입니다. 그래도 당시엔 참 재미있게 읽었었고, 지금도 추억이 생생합니다. 거의 40년 넘게 소장해오면서 몇 권은 분실 되었고 몇 권은 파손되어 눈물을 머금고 버려야 했던 아픈 기억이 ㅠㅠ.

앞으로 종종 추억을 함께 할 수 있는 물건들을 찾아 올리도록 하겠습니다.    

Comments

저는 저거 재판본인 노란걸로 몇 권 가지고 있네요.

WR

아 재판본도 있군요. 사진 한 번 올려 주세요. 

괜찮은 책들 있으심 교환해서 보면 좋겠네요 ㅎ

철인 24호~!!! 

WR

'철인 24호'라는 제목이 특이한데 주인공은 일본 캐릭터인 에이트맨이고 악역은 아이언맨을 닮은 독특한 내용입니다.  

WR

재판본 색이 예쁘군요. 기회되면 교환해서 보고 싶네요.  

독고탁...아련한 향수가..
아주 어렸을때 얼핏 본 기억이.

WR

'독고탁' 시리즈는 이상무 선생의 명작 중 하나이지요. 이 만화책을 읽고나서 친구들과 '질기락' 이라는 브랜드의 가벼운 고무공으로 손야구를 하며 신나게 놀았던 기억이 새록새록 하네요.   

착한요괴, 도전자와 챔피온은....안 봐도 내용을 알 수 있을거 같네유....

WR

네, 안보셔도 다 아시는 내용 그대롭니다. 

그런데 '도전자와 챔피언'은 특이하게도 한국식으로 번안되어 원작 만큼의 아우라는 없습니다.  

드디어 제가 기다리던
고수님이 등장하셨네요~~

귀한 소장품 잘 봤습니다~

WR

아유 공장장님에 비하면 별거 없습니다. 그래도 부지런히 발굴해서 올려보도록 하겠습니다. 

올려 주시는  소장품들 잘 보고 있습니다. 시대가 하도 급격하게 흐르니 공장장님 처럼 옛 물건에 대한 애정을 가지신 분들의 역할이 더욱 필요합니다.   

철인24호, 독고탁 두개 본 기억이 나네요.

전 40대 중반인데 넘 성숙했던 걸까요? -_-

독고탁이 누구죠..?

있어요, 

선동렬, 최동원은 그냥 쌈싸먹을 한국 야구사 최고의 레전드 투수..

원탁의 기사 친구에요~~

껌안에 들어 있는 만화도 있었죠.

한때 유행이었었죠. 

이게 의외로 참신하고 독창적인 내용들이 많았던 기억이 나네요. 

와.... 박...박물관 아니..

WR

진짜 박물관 수준은 저와 동년배인 현태준 씨의 수집품들이지요. 홍대 뽈랄라 수집관에 가보고 정말 깜놀했던 기억이 생생합니다.

헐~

이건 정말 박물관에서나 볼 수 있을 것 같은 귀한 자료들입니다요. (ㅇㅇ;)b

WR

뭔가를 안버리고 살다보니 이렇게 추억을 나눌 수 있어서 좋습니다.