프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프라모델]  오늘은 독일군

에어브러쉬가 없어서 사막의 독일아프리카군단이나 국방색 단색의 미군만 만들다가 에어브러쉬 생겨서 독일군 위장무늬 그려보고 있습니다.
수성 바예호 아크릴을 0.2mm로 뿌리는데...말라서 자꾸 막히고 입자가 굵어서 약한 압력에 안 나오다가 저금 더 트리거를 열면 화악 나오고...힘들게 힘들게 하루 칠하고 이틀 말리고 하루 칠하도 이틀 말리고...천천히 해 보았습니다.
오늘로 기본 도색이 완료되어 노란색으로 필터링하고 한3일 숙성해야죠. 요즘 도료가 제대로 굳는데 시간이 많이 걸리고...어짜피 아저씨들은 시간이 많지 않아 오히려 반강제적인 속도 조절도 되고...그래도 겹칠하면서 색감이 깊어지니 시간 들인 만큼 보람은 느껴져 다행입니다. 일단 오늘은 여기까지...

님의 서명
내일은 오늘보다 정상적인 세상이었으면...
Comments

완성되면 더 실감이 나겠습니다~~

잘 된 것 같군요. 작년에 바예호 아크릴을 에어브러쉬로 뿌리다가 열 받아서 그냥 락카 뿌리기로

했습니다. 여기저기서 권장하는대로 뿌려 봤지만 노즐 막힘이 너무 심해 작업이 진도가 나가질

않더군요. 어디서 보니 아크릴은 0.4 정도로 뿌리는 것이 좋다고 하는데 그 말이 맞는 것 같아요.

그리고 요즘은 락카를 많이 희석해서 여러 번 뿌리는 방법을 쓰는데 이런 방법을 아크릴로 했다가는

에어 브러쉬 다 고장내겠더라구요...

완성작 기대하겠습니다.

WR

락카랑 다르게 많이 조색해 에어브러쉬 컵에 담아 놓으면 위아래 층분리가 약간 발생하여 색조가 변하고 한번 말라붙으면 다시 녹지도 않아서 처음엔 기겁을 했는데요...입자가 굵어서 그런지 밑색에 대한 차폐력이 좋고 색 위에 색을 올릴 때 녹여나지 않아서 좋더군요. 특히 밝은색이 너무 편히더군요. 짙은 녹색 프라인 탱크 내부에 흰색 칠할 때 도움이 되더군요. 락카는 몇번을 올려야 하는데..
다만 미세한 디테일을 좀 잡아먹는 문제가 있어서 비행기에 뿌릴땐 좀 조심해야 할 것 같네요. 마지막으론 냄새 거의 없어서 제일 마음에 듭니다.(락카는 코 아파요)

냄새는 안나지만 분진은 여전히 해롭습니다. 도색하실 때 꼭 마스크 쓰고 하세요..

아크릴은 이제 1/72 정도 크기 비행기 붓도장 용으로만 쓰려고 합니다.. ㅠㅠ