자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  듀얼 우퍼가 궁금합니다

안녕하세요
얼마전에 우퍼 svs pb1000을 구입했습니다
이제 끝이다 업그레이드 마무리하자 라고 마음 먹었는데
듀얼 우퍼가 궁금해졌습니다 ㅡㅡ

현재 우측 센터와 프론트 스피커 사이에 우퍼가 위치해있고
쇼파 좌측편에 우퍼하나 위치 시키면 어떨까 싶은데 듀얼우퍼 만족도가 어떠하신가요?
pb1000을 하나 더 들이는게 나을까요?
아니면 다른형태의 sb를 들이는게 나을까요?
혹시 밀폐형 개방형 조합으로 사용하시는분 계신가요?

100프로 영화감상이 목적입니다
방크기는 3.5m x 3.5m의 안좋다는 정사각형 형태입니다
리시버 데는 4300
스피커 이모티바 c2 t2 e2입니다
애트모스는 폴크오디오 owm3
검색해보니 개방형과 밀폐형으로 구성하면 단단하게 잡아주고 묵직하게 울려준다?이런 느낌일꺼 같아서요
같은조합 다른조합 구성에대한 조언부탁드립니다

단순히 센터스피커만 바꿔보자했던게 리시버바꾸고5.1.4가되고 5.2.4까지 가려하네요

Comments

묻어 가는 질문 하나요

저도 지금 더블 우퍼로 갈려구 하는데

현재 우퍼 하나는 LTE 채널로  연결해 놨는데

다른 우퍼 하나는  리시버랑 우퍼의 각각 어느 단자끼리 연결해야 하나요?

WR

반갑습니다^^
어떤 모델 사용하세요?

요즘 리시버에는 우퍼 출력 단자가 두개가 있는 경우가 많습니다.

이때는 리시버에 연결해주시면되고, 단자가 하나밖에 없을 때는 Y케이블을 리시버에 연결해서 각 우퍼로 나눠주면 되는 걸로 알고 있습니다.

감사합니다 제 리시버가 듀얼 서브우퍼 지원 모델이었네요

오늘 당장 한번 해 봐야겠슴다

감사합니다^^

상급기 하나가 중급기 듀얼보다 나은 경우가 간혹 있긴 하지만, 할수만 있다면 듀얼이 여러모로 이점이 많습니다. 전 pb2000 + sb12nsd 조합으로 사용해왔는데, 밸런스만 잘 잡아주면 적절히 공간을 채우주는 저역과 타격감을 즐길 수 있었습니다. 이번에 벨로다인 dd15를 들이면서 pb2000과 조합했는데 체급이 올라가니 훨씬 더 좋아지더군요. 그렇다고 이전 조합이 나쁜건 아니였습니다. pb2000과 sb12nsd도 충분히 훌륭한 조합이었거든요. 아 그리고 pb1000보다는 2000을 추천드립니다. 가격차이 대비 성능은 2000이 좀 더 낫다고 봅니다. 부반장님 청취공간이 좁아서 밸런스만 잘 잡으면 우퍼 체감 효과는 상당히 좋을 겁니다. 조합에 대한 문의는 여리여리님께 쪽지 한번 보내보시면 더 좋을 것 같습니다.

WR

김도사님 반갑습니다
개인적으로 질문 드리려했으나 도사님의 소중한 시간을뺏고 민폐일듯싶어 다수분들께 질문드렸는데
답글 달아주시니 너무 반갑고 고맙습니다

제 설치환경이 좁다보니 pb1000이상의 우퍼는 들일수가 없습니다 ㅠㅜ
일전에 pb12nsd모델이 장터에 올라와서 구입하려했으나 스크린을 가려서 구입을 할수 없었습니다
해서 pb1000은 이미 구입해서 설치해놓은 상태고 sb모델을 추가구성하면 어떨까 하는 궁금증에 질문드렸습니다
여리여리님께서는 pb와 sb모델을 같이 구성해도 괜찮다는 답변을 주셨습니다
실사용자분들의 만족도가 어떤지 궁금했습니다
도사님께서 pb와 sb조합으로 사용하셨다고 하니 sb모델로 추가구성 해야겠습니다

명쾌하게 해답을 제시해주셨네요
답변감사합니다

듀얼이 진리다라고 하시는분들 보면 집이 도대체 몇평정도인지.... 이론상으론 듀얼이 100% 낫습니다.
다만 청음실이 20평 이상이라면 말이죠....(3~400와트급 듀얼 기준)

한국은 그냥 SVS PC12, pb 2000하나면 끝입니다.. 그다음 영역은 큰 단독주택 사서 SVS PB 16 울트라 두대 들여 놓으시면 됩니다. 대충 가격은 경기도 변두리 기준 12억원 정도 하겠네요..음감용 부동산을 사십..

WR

pb1000 sb12nsd 대각선방향으로 배치했는데 개인적인 느낌은 하나일때보단 좋다입니다
20평 정도의 청음실은 아니지만
단독주택이고 옆집 신경안써도 되는 환경이라
볼륨 확보는 됩니다
건평은 50평인데 3평정도의 작은방에 구성해놓은상태라..
Pb2000은 스크린을 가리게되어 차선책으로 pb1000에 듀얼구성이 되었는데
개인적으론 만족스럽습니다
음악은 안듣고 100프로 영화감상용이라 우퍼가 묵직하게 울러주니 몰입도가 많이 좋아졌습니다
하이파이쪽으로 옮겨가게된다면..
넓은공간으로 나오게 된다면 참고하겠습니다
답변 감사합니다