영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  정말 마음에 드는 케이블을 만났습니다.

카다스 클리어 리플렉션 XLR 케이블 

최근에 스튜디오의 여러 부분들을 생각하고 있습니다.

스튜디오 공사할때 가장 아쉬웠던 부분이 사용하는 케이블이었는데 이번 기회에 차근차근 업그레이드를 준비중입니다.

마이크에서 마이크프리앰프로. 마이크프리앰프에서 AD 컨버터로  AD 컨버터에서는 디지털로 컴퓨터로.

그리고 컴퓨터에서는 DA 컨버터로 콘솔로 콘솔에서는 모니터스피커로 등등.. 

케이블이라는 것이 소리 그리고 음악을 전달하는 것인데. 스튜디오에서는 참 많이 사용이 됩니다. 

어떻게 보면 수많은 오디오의 한구성인 케이블만큼 과장과 거품이 심한것이 있다는 이야기들이 많이 있습니다.

하지만 직접 들어보면 또 많은 소리 차이를 들려준다는 것이 또 그렇게 케이블 제조회사에서 만들었다는 것이 재미있습니다.

저는 너무 고가의 케이블은 사용하지 않는 편으로 마음속으로 내가 케이블로 사용하는 금액의 최대는 한개(혹은 한조) 당 $1000 로 정해놓고 있습니다.^^

보통 사람의 관점에서는 이것도 절대로 이해를 할 수 없는 부분이기는 하겠지요.

특히 LP 를 제작하면서 녹음된 음원을 아날로그 릴 테입으로 만들어서 LP 용 커팅 마스터 음원들을 제작하고 있는데

이때 어떠한 케이블을 사용하느냐에 따라서 그 케이블의 소리가 릴테입에 그대로 녹음이 됩니다.ㅜ.ㅜ

이번에도 지난번에 좋은 결과를 들려주었던 킴버의 3033 과 비교하여 보았는데 초고역이 살짝 더 킴버가 밝은 것을 제외하고는 

보다 선명하고 정확한 중역. 훨씬 더 넓은 좌우의 스테레오 이미지.

저역부터 고역까지의 안정된 밸런스 

그러면서도 너무 해상도가 떨어지지 않는 이 케이블의 소리가 정말 마음에 들었습니다.

정말 밸런스가 좋습니다. 

미약한 전기신호가 케이블을 통해 우리 귀에 전달이 되는 음악을 들으며

이 케이블 처럼 밸런스가 잘 맞추어져 있는 삶을 꿈꾸어 봅니다. 

Comments

멋진 표현력에 먼저 감탄남깁니다.

저도 비싼 케이블을 선호하는 편은 아니나

꼭 필요한 영역에서는 과감히 투자해도

본전이상 꼭 한다고 생각합니다.

WR

과거에는 아주 고가의 케이블들을 사용해본적이 있었는데(파워케이블)

나중에 모든 기기들을 기본 번들 파워케이블로 바꾸어보고 소리를 들어보니. 번들 파워케이블로 사용한것이 소리가 훨씬 더 깨끗하고 좋아서 케이블에 대한 생각들이 많이 바뀐적이 있었습니다만.

역시나 귀로 들어보면 필요한 부분은 있는 것 같습니다.ㅜ.ㅜ

케이블성향을 현장에서
고스란히 느끼고 계시군요.

저는 최근
Sarum 케이블을 한번 체결해보싶습니다
인터와 스피커케이블까지
아흐~

물론 꿈입니다. ^^

WR

코드컴퍼니 케이블 좋다고 소문은 들었는데 저는 아직 사용해보지 못했습니다.

참으로 신기하고 그래서 또 재미있는 것이 오디오인것 같아요

끝판왕으로만 도배하시면 아니되옵니다. 부러워 죽습니다.

케이블 무용론자지만.....반박할수 없는 섬세한 글이네요~^^

항상 좋은글 감사합니다

WR

세상 돌아가는 이치도 세상사도 아직은 다 모르는 것이 훨씬 더 많기에

지식의 껍질 보다는 직접 경험하고 들어보고 만져보고.. 천천히 세상사 배우는 것이 아직은 재미있는 것 같습니다.^^

전 어느정도 성능이 받쳐주는 기기는케이블 차이가 느껴지던데 너무 고가의 케이블은 그 돈이면 기기업글을 하는게 낫다고 생각합니다.
어디까지나 취미의 영역에서요. 그런데 프로는 어떤지 모르겠네요.

WR

저도 그렇게 생각합니다. 너무 고가의 케이블 보다는 스피커를 바꾸는 것이 좋다고 생각합니다. 

하지만 사용하는 사람에 따라서 그 기준은 다를 수 있을 것이라 생각이 들어요.

제가 생각하는 고가 케이블의 기준은 위와 같습니다.^^

어떠한 케이블을 사용하느냐에 따라 그 소리가 그대로 녹음이 된다는 것이 너무 신기합니다^^

WR

저는 재생도 인생의 취미로 하고 있지만 인생의 업은 소리를 녹음하는 일을 하고 있으니까요^^

프로 영역에서는 케이블 이야기를 많이 못 들어봤는데, 음원의 영역에도 케이블이 영향을 미친다니 신기하네요.

튼실튼실하게 생긴게 내구성 하나는 끝내줄 것 같아요~

WR

과거에는 그러한 경향이 강했지요.

아무래도 수백미터씩 케이블을 사용하니까요.

하지만 마스터링 스튜디오들에서는 대부분 상당히 고가의 케이블들을 사용하는 것이 일반적이랍니다.

카다스 전용 단자인가요???

선재가 동선이겠죠???

군더더기가 없어서 눈에 들어옵니다

WR

넵 카다스 케이블들은 외피에 너무 멋내지 않고 

그냥 깔끔해서 저도 마음에 듭니다.^^