프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  홈시어터(블루레이) 감상시 표준음량(볼륨)이 있을까요?

빌라에 살면서 영화감상할 때 소리 한 번 마음껏 올려보지 못한지 벌써 수년째입니다.

참 답답하네요...

볼륨을 마음껏 올려볼 수 있는 공간이 참 그리워집니다.

문득 블루레이로 영화 감상할 때 처음 음향을 믹싱한 기준 볼륨이 있을지 궁금합니다.

음질이 아니라 소리의 크기에 관련해서만의 기준입니다.

컬러에서는 rec709나 BT2020 같은 표준이 있는 것 같은데

블루레이 감상할 때 볼륨의 크기에서도 적정한 기준이 있을까요?

가령 특정 공간크기에서는 몇 데시벨 등등으로요...

무조건 소리가 크다고 좋은 건 아닌 것 같구요

소리의 질과 크기를 고려해서 청자에게 

영화음향이 가장 적절하게 전달되는 최적의 볼륨이 있을 것 같은데 말이죠...

그런 기준을 정해놓고 블루레이 음향을 제작하지 않을까 싶은데요...

같은 영화도 극장에 따라 볼륨이 다른 것 같더군요.

동일한 영화도 일반 상영관보다 아이맥스 상영관에서는 더 크게 들리는 것 같고

음질도 좋은 것 같구요...

아이맥스도 간혹 볼륨을 줄였다 키웠다 하는 것 같기도 하구요...

극장의 볼륨이 기준일까요?

아니면 홈시어터용의 기준이 있는지 궁금합니다.

Comments

돌비랩의 홈시어터 세팅 자료에 보면,

채널별로 0dBFS (디지털 최대음량) 재생시 99-102 dB SPL이 나오도록 세팅하도록 되어 있습니다.

이것이 홈시어터의 "대략적인" 레퍼런스 음량이라고 보면 될 것 같습니다.

WR

그렇군요...

혹시 이 내용이 나온 링크라도 달아주실 수 있나요?

좀더 살펴보고 싶네요...

보통 리시버의 0이 표준값입니다.
그걸 보통 -20가량으로 공동주택에서 즐기는게 한국실정이죠..

WR

헉... 그 정도인가요?

엄청나네요...

지금 현실은 0은 고사하고 -20도 먼 얘기입니다....

혹시 댁에서 0까지 놓고 즐기는 분들이 있으려나요?

제가 타이틀에 따라 -5에서 -10정도로 사용합니다.
오래전부터 무조건 단독주택에 전용룸을 사용했기에 가능했던 부분입니다 ㅎ
그리고 유독 나는전설이다 트루 HD는 0으로도 괜찮고요.
공간과 음압세팅등에 따라 충분한 볼륨이 확보되어야 제대로 영화를 볼수가 있는것도 맞구요.

아파트 작은방에서 주로 저녁에
-43db~-35db로 영화 감상하는데
만족합니다.
가끔 낮에는 -30db 이상으로 보는데
불륨이 커지니 극장같고 더 좋더라고요.
그런데 청취 환경에 맞춰 타협해야죠.
주변에 너무 민폐를 주면 안되겠죠.
약간 부족해도 사운드 효과를
누릴 수 있다는 것에 만족합니다.

WR

그 정도 볼륨만 올려도 괜찮은 환경이시군요...

제가 있는 곳은 방음이 영 부실한 것 같아요

화면과 자막으로 영화내용을 파악하는 수준의 볼륨으로 감상합니다.

어찌나 답답한지요...