자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  스트리밍 영화보면서 요즘 센터스피커의 중요성을 다시.느낍니다

그동안은 한국영화볼때

대사가 안들려서

케이블방송중 한국드라마나 영화는 꼭 센터스피커를 켜고 봅니다

그런데

요즘 OTT 스트리밍 영상을 보다가 보면
예전영화들은 사운드가
정말 형편없습니다

센터스피커로 보면 영화랑 아닌거랑 너무 처이가.나네요

블루레이타이틀 보던가 한국영화볼때 주로 센터박동하는데

요즘은 그냥 그냥 켜놓고 지내고 있네요

홈시어터 없었으면 어쩔뻔했어 하게하는 영화들이 요즘 많더군요

Comments

센터 만큼 중요한건 없죠 ㅎㅎ 전 그래서 왠만하면 한국영화 잘 안보는데 그나마 본다면 김옥빈 주연의
악녀 ( 오디오 : DTS-X MA )만큼은 꼭 봅니다 ㅎㅎ 사운드가 그나마 괜찮더군요 대사 전달력도 꽤 괜찮고 특히 비오는 소리가
천정에서 제대로 비가 내린다는 ㅎㅎㅎ 뭐 그외에도 괜찮긴 하지만 말이죠 ㅋ

애플티비플러스 쪽 컨텐츠들은 사운드 신경 쓴게 티나더군요. 돌비애트모스 환경이라면 애플티비 꼭 기추하시면 만족감이 배가되실겁니다.

ott의 편안함이 몇가지 중요한 점들을 날리고 잇죠 

일반드라마나 음악프로는 거실에서 스테레오로 듣는데 저는 만족합니다. 물론 영화는 다채널이 입체감 있어 좋구요.

개인적으로 꽤 오래전부터 센터를 운영하지 않고 있습니다. 또한 섭우퍼도 없습니다. 똘똘한 메인스피커로 커버될 수 있다고 생각하기 때문이죠. 제대로 잘 갖춰진 시스템보다 낫다는 말이 아닙니다.저도 처음에는 5.1 로 시작했지만 프론트 스피커를 업그레이드 하기 시작하면서 서브우퍼를 빼고 다음에 센터도 뺏던것 같습니다. 

의외로 소리가 자연스럽고 나쁘지 않더라고요. 공간과 배치에 대해서도 좀 더 자유롭기도 하고요.

센터가 있으면 물론 대사를 단독으로 내 주기 때문에 더 집중이 되고 명확하게 들릴 수 있을것입니다. 다만 부실한 센터나 미스매칭에서는 오히려 제대로 된 프런트에서 듣느니만 못 하기도 하죠. 

사실 영화볼 때 대사가 잘 안들리는 부분은 영화소리 자체의 문제가 더 크다고 봅니다. 

언급됐듯이 한국영화를 보다 보면 대사가 웅얼거려 몇 번을 다시 돌려본 적이 수도 없습니다.

이건 감독이나 배우들의 문제일 수도 있고 녹음과 사운드 관련 엔지니어들의 문제일 수도 있을겁니다.

저 혼자 생각이지만 우리나라 배우들 대사 하는것 보면 그저 대본대로 대사 쳤으니 됐지 하는 느낌이 들때가 많습니다.. 전부 다 그런건 아니지만 자연스럽고 사실적으로 표현하느라 그랬을 수도 있겠으나 일단 의도된 웅얼거림이 아니라면 관객들이 무슨말을 하는지 알아들을 수 있어야 되는게 맞지 않나 싶습니다.

조금만 더 신경써줬으면 좋겠다고 생각이들 때가 많습니다.

영어에 관심이 있어 영어권 영화를 보면 공부겸 좀 신경써서 들을 때가 있는데 모르는 단어가 나오거나 이해를 못하는 부분이 있을지언정 발음이 잘 안들린 경우는 거의 없었던 것 같습니다. 

끝으로 넷플릭스로 한국영화를 볼 때 항상 한글자막을 켜고 보니 안들리는 대사가 있어도 좋더라고요

WR

저도 센터 빼고 프런트로 사용을 했었는데요

프런트 성능이.너무(?)좋아서
저 뒤에 차소리가 다 들리고 안들리던 잡소리가 다들려서
아 적당하게 소리가 선명해야 하구나 ㅠㅠ
다시 센터를 가져와서 하고있습니다

넥플렉스 한글자막 키니

대사와 행동까지 자막으로 나와서(?) 꺼버려써요 ㅠㅠ
남자가 이동하다
바스락 바스락 거리다

이런 자막이 마구 나와서 ㅋ