자동
ID/PW 찾기 회원가입

[유머]  국립국어원에서도 풀지 못한 숙제

Comments

https://dvdprime.com/g2/data/cheditor5/1907/mania-done-20190719124142_gbinfbgf.jpg

전 이게 뭔지 모르겠어요.

뉘앙스로는 오버한다를 뜻하는 거 같은데 도대체 왜 에바라고 하는 건지요?

에러 + 오바...로 알고 있는데 정확하지는 않네요 ^^;;

우려먹는?

옳바른? 

순간 기분이 싸해서 부랴부랴 찾아보니

올바른이 표준어인건 맞는데 옳은도 표준어군요.

저도 순간 놀랐습니다. 올바른 아냐? 하고 있었는데...

두 개 다 맞는 건가요?

아뇨. 올바른과 옳바른중에서는 올바른이 맞는거구요.

옳다 가 표준어라서 옳은 은 맞는말입니다. 

올바르다와 옳다가 표준어입니다. 옳바르다는 북한말이라네요.

아 그렇죠? 올바른이 맞은 거죠? 휴...

'옳다'는 표준인데 '옳바른'은 표준이 아닌이유는 간단합니다. 받침에 ㅎ이 들어가는 이유는 다음에오는 자음을 거센소리(ㅊ,ㅋ,ㅌ,ㅍ)로 발음하게 해주기 위해서죠. 옳다의 발음은 올타고 ㅎ이 다를 타로 발음하게 해줍니다.
옳바른이 틀린이유는 ㅎ때문에 ㅂ을 ㅍ으로 발음하게 해주는데 표준발음은 올파른이 아닌 올바른이죠. 그래서 옳바른에서 ㅎ을 빼야합니다.
'이렇게'의 ㅎ역시 게를 케로 발음하게 해주기위해 러밑에 ㅎ를 받침으로 씁니다. 복잡하고 어려운것 같지만 의외로 쉽고 간단합니다.

부실하다 하면안됩니까. 왜 이걸 설명을 못하지.

그냥 부실한건 아니고 가격은 비싼데 동시에 부실해서.. ㅋㅋ 창렬!!

2020-09-23 16:43:57 (211.*.*.18)

창렬=부실을 국가기관이 인정하라구요?? 목을 내놓고 해야...

고유어가 될 태세....

혜자

실속없다
빈약하다
부족하다
적다
...