프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  발매 후 바뀌기 또는 삭제전 앨범 쟈켓 올려봅니다

메탈 앨범쟈켓들은 이런저런 에피소드들이 재미를 더하기도 하죠 

건즈는 대부분은 선정적인 부분이 이유이기도 하지만 

드림 시어터의경우는 가슴아픈 이유로 앨범 쟈켓이 바뀌게 되죠 ㅜ 

몇 개 모아서 찍어봤습니다  

허리케인 노래도 한곡 띄웁니다~

Comments

허리케인은 왠 아주머니께서..ㅋㅋ;
구경 잘했습니다^^

WR

헛 발매 당시에는 나름....

허리케인 1~3집은 여인 콜렉션이라 할 수 있죠.

4집에 쟈켓에 여인이 빠지더니 판매량도.....

포이즌 앨범은, 사실 저 자켓 아저씨는 초면이라서.... 

찾아보니, 처음 발매때 저 자켓(우리나라 오아시스반 포함) 이었다가, 나중에 미국에서 바뀌고, 우리나라(계몽사) 음반도 저 커버로 나왔군요. 가린 버전만 본 기억이 납니다. 

아마, 시기상 당시 입김이 세던 미국 PTA의 영향이 아닐까 생각이 드는데요. 

그 분들 머리속엔 음란 마귀가 들었는지, 동방 예의지국보다 더 센데요? 아.. 청교도 주의인가요?  

WR

예 오아시스 시절에 국내에서도 완전판으로 나왔었습니다.

그래서 LP만큼은 라이센스라도 처분하지 않고 갖고 있네요. 

예전에 들은바로는 레코드점에서 기괴하다며 판매를 보류했다는 얘기가 있었습니다.

정확한건 아닙니다. ^^;

그래도 cd로는 2000년에 프랑스에서 리마스터 된 앨범과 최근 리마스터 앨범에서 

오리지날 쟈켓으로 다시 발매되었네요.. 

건즈 앤 로지즈의 1집도 오아시스에서 오리지날 쟈켓으로 나왔습니다.

다만 금지곡이 3곡이라는....

일본 Book off에서 이 CD가 250엔인가 500엔에 팔기래 사왔는데(사진은 Discogs에서 퍼왔습니다.) 

그런데, 앨범 타이틀은 "와일드 인 더 스트리트"에요. 슬리퍼리 웬 윁이 잘 안 와닿았나 봅니다. 

이런 희귀 자켓만 보면 구매욕이 샘솟죠. 

초반 발행 후 중간에 변경된 경우가 있고, 미국쪽에서는 발매전에 퇴짜를 맞았는지, 일부국가(주로 일본)에서만 Alternate Cover 로 발행되는 경우가 있는데,   올려주신, 잉베이나 GNR같은 경우가 그럴거에요..  

[수정] 아... GNR은 어떤 케이스인지 모르겠네요. 미국에서 초도 발행분만 오리지널 자켓으로 나간건가요?

WR

맞습니다. ^^

저 쟈켓도 선정적이라는 이유로 교체가 되었습니다.

저도 일본반으로...^^

일본이 초반 오리지날로 발매되는 경우가 많은것 같습니다.

건즈의 경우는 미국에서도 초반은 오리지날 쟈켓으로 발매가 되었습니다.

별생각없이 발매당시에 구했던 앨범이라 그대로 갖고 있습니다.

워낙 유명한(?) 일러스트라 교체가 되었네요....

내지 속으로 들어갔죠. 빼는 것도 아니고 속에넣는것은 괜찮은가 봅니다. ^^

WR

예 미국에서도 LP는 잘 모르겠지만 CD의 경우 오리지날 커버로 나왔습니다.

아직 미국반으로 오리지날 커버로는 구경을 못해봤습니다.

그래도 CD와 LP가 같이 나오니 있지 않을까 생각됩니다. 

이베이에 찾아보니 있네요.

가격은 후덜덜 합니다. ^^

스트라이퍼 3집 LP는 오리지널 표지 그대로 나온 라이선스 앨범을 구매했었는데, (내한공연 직전) 이후 세월이 지나 시디를 구하다 보니 바뀌어버렸더군요.

WR

이게 참 이상한경우더라구요
초반엔 엔젤커버로 각국에서 발매되었는데 얼마 뒤 검은바탕으로 바뀌었더라구요
항간에 일러스트 라이센스 문제때문이라고 하던데....
2000년 리마스터 한정판 cd는 다시 엔젤커버로 발매를 했습니다
엔젤커버가 훨씬 멋지죠 ^^

그런데 공연 가셨었나봅니다
너무 부럽네요 ㅜ
전 못갔었거든요

아 중간고사 하루 전날이라 고민하다가 결국 못갔습니다 ㅜㅠ
배짱이 작아서... 물론 (?) 교실 뒤쪽에 앉던 키 큰 친구들은 시험보다 공연에 관심을 두었는지 다녀와서 죽여줬다 고 했죠.

한참 나중에 KBS인가에서 녹화분을 봤는데 형 로버트 스위트의 회전 드럼셋을 위시해서 동생 마이클과 오즈의 화려한 기타 실력과 블랙 옐로우 복장 악기 등등 지금 (20년) 봐도 상당히 멋진 모습이었다고 느꼈습니다.

추신. 합류 탈퇴를 몇 번 반복한 베이시스트 이름이 갑자기 기억나질 않네요 ;

WR

공영방송에서 녹화방송을 틀어줘 그나 볼 수 있었습니다 ^^
제 친구들은 다녀왔었는데 오랜동안 자랑질을 ....^^;
2000년 초반에 다시 한 번 홍데 클럽에서 공연 했었다고합니다
그땐 정보 부족으로 못갔습니다 ㅜ
베이시스트는 티모시 게인즈죠
가정적인 이유로 오랜 공연생활을 부담스러워 해서 탈퇴한거라 합니다

고마운 유튜브를 찾아보니 다음과 같네요!

1989년 내한공연
 - 수 년만에 다시 봐도... 마이클과 팀 오즈 모두 목 상태와 연주 모두 최고였네요! 
 - 콜링온유 끝나고 헬로 어게인 이 무슨 말인가 했는데 다녀오신 분들 댓글을 보니 오프닝으로 인갓 위트러스트 했다가 관객들 몰려서 바리케이트 무너지고 깔리고 해서 45분 동안 중단되었다가 다시 시작해서 어게인.. ;
https://youtu.be/w-bp-8_5WMA
https://youtu.be/e4JW9340ALY  (젊음의 행진 인터뷰 버전)
편집되었을 In God We Trust 는 아쉽지만 비슷한 시기 영상을 찾아봤습니다.
https://youtu.be/SwucOuaVsM0

2011년 홍대 V홀
 - 관객 누군가 찍으셨는데 화질 음질 모두 좀 아쉽네요
https://youtu.be/g3hrX9pzTag

2019년 전주 음악 페스티벌 
 - 아 언제 또 오신건가요 ; 알았으면 차 몰고라도 가서 뵈었을텐데.
 - 다들 다소 후덕해지셨지만 훨씬 나아진 영상과 음질로 만족합니다. 
https://youtu.be/HiLOoqFMHsw
WR

당시 친구 왈 공연이 의례히 늦게 시작되었고 갑저기 몰려든 관객때문에 다친사람도 발생했다고 하더군요
뉴키즈온더블록 전 공연사고 기록(?)이라 생각됩니다 ^^
중간에 공연이 멈췄었군요
그러한 애피소드가 있었네요

제일 아쉬운것이 홍대공연을 놓친것이었습니다 ㅜㅜ

전주공연은 몸소 겪고 왔습니다
물론 전성기때의 모습은 아니었지만
정말 감동이었습니다

스트라이퍼 팬분을 뵈니 너무 반갑습니다~^^

인생은 짧고 예술은... 

저도 반갑습니다~

WR

다음 내한을 같이 기대해봐용~