TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  말죽거리 잔혹사 넘 좋네요

저도 실미도, 왕의 귀환 보느라고 말죽거리 쳐다보지도 않았는데
이제서야 보게되었습니다.
한마디로 그 때 차라리 실미도 보느니,왕의 귀환 몇 번 보느니 말죽꺼리 한 번만이라도
볼껄하고 후회가 되더라구요.

전 90년대 중, 고등학교를 다녔지만 특히 중학교때 생각이 많이 나드라고요.
정말 여기저기 초등학교에서 나름대로 싸운다는 넘들이 중학교에서 만나니
서로 견제하느냐고 많이 싸운 기억이 나더군요. ㅡ,ㅡ
그 땐 우리반 녀석이 학급 짱 먹으면 왠지 기분이 좋았던,
그리고 1년 꿀은 녀석과 선도부같은 양아치 넘은 운동하는 녀석들과 상당히 비슷하더군요.

마지막에 권상우가 선도부 녀석에게 폭발하는 모습을 보면서 희열을 느꼈떤건 아마
그 때 생각이 나서 그런거 같습니다. ''니가 싸움을 그렇게 잘해?''

한가인의 연기와 로맨스가 약간 아쉬웠지만 엔딩은 무척 맘에 들었습니다.
아마 한가인이 재수를 하게된건 권사우 때문인거 같고 마지막에 버스에서 내릴려고 할때
하려던 말이 그 말인거 같더군요. 이정진과 함께 가출한건 내가 한가인이라도 충분히
그럴 수 있을꺼 같다는 생각이 들더군요.

아무트 영화의 홍수속에 오랜만에 좋은 거 봐서 기분이 UP되었습니다. ^^

Comments

제가 나이가 어려 그시대에 살아보지 않아서 공감대가 간다는거 자체가 웃기겠지만....나름대로 제가 생각하는 부분과(물론 맘에 안들게 생각하는부분이죠~) 영화에서 보여주고 있는 부분들이 어느정도는 일치를 해서 정말 재밌게 봤습니다

정말 옛날 대한민국 학교들 정말 다 X같았군요....스승에게 주먹을 가하는것도 문제지만 학생에게 인간이상의 모욕을 주면 주먹을 가하는 스승도 스승이라 말할필요가 없는듯한......

조연이지만 찍새,햄버거로 나온 배우들의 연기는 실감 나더군요..시대는 다르지만 학교 다닐때 그런 류의 애들 기억 납니다.

현재 30대 후반에서 40대초반이신 분들의 얘기인데, 어느 시절 막론하고 학교에는 별의 별 인간들이 다 있었다는 것을 느낄수 있었습니다. 이 영화를 보면서 울 아버님의 "학교는 다시 옛날처럼 군대식으로 해야 하고, 고교 평준화 싹 다 잘못된거야!"하시는 말을 더욱 이해할수가 없게되었다는... ^^:

무엇보다 권상우의 캐릭터가 10여년전의, 제 모습을 보는 것 같아서 영화에 더욱 몰입되더군요. 첨 포스터만 봤을때는 권상우가 "동갑내기 과외하기"의 그런 역을 또 맡은 줄 알았는데, 의외로 범생으로... ^^ 그리고 마지막 권상우의 옥상 결투씬(저는 끝까지 나약한 놈이었는데 권상우가 분한 현수라는 캐릭터는...)과 "대한민국 학교! X까라 그래!!"라며 울부짖는 장면에서 대리 만족과 카타르시스를 느꼈습니다.

예전에는 선생님이 학생을 영화에서터럼 때리기도 하고 폭력도 많았지만 선생님을 때리거나 자살같은것도 지금보다 많지 않았죠. 지금시대가 좋지만 그런점에서는 참 아이러니 하죠..

대한민국 x까라 그래 란 대사 ..한국에서 고등학교 나온 사람들은 누구나 마음속에 품었을 대사 ㅎㅎ

한가인이 재수를 하게 된건 영화상에 나오지는 않았지만 임신을 하게 되서라는군요 ㅡ_ㅡ;

전 89년도에 고등학교에 다녔는데 그때 tv로 교장이 출근하는 모습을 보여줬답니다..우리는 물론 충성을 남발했구요.지금 생각하면 거의 사단장급 대우였던거 같습니다