자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  '최고의 감상'은 첫 관람일까요? 마지막 관람일까요?

처음에는 별로였으나 나중에 봤을 땐 좋아질 경우가 있고 그 반대일 때도 있습니다. 혹은 좋았던 영화가 관람을 거듭하며 곱씹을수록 더더욱 좋아질 수도, 혹은 처음엔 부정적으로 받아들여졌던 점이 나중에 관용이 생길 수도 있고요. 관람 텀 동안 경험과 배경지식이 쌓여감에 따라 n차 관람의 느낌이 조금씩 처음과 달라지죠. 물론 장문의, 전문적인 평론을 쓸 땐 영화의 정보를 최대한으로 습득하고 풀어내야 하기 때문에 직업적인 면에선 최대한 많이 돌려보는게 맞습니다. 하지만 순수 가치관적으로 접근한다면 '최고의 감상 기준'은 첫 관람일까요, 마지막 관람일까요? 저는 전자에 동의합니다. 일단 영화는 기본적으로 심미적으로 '감각'하는 매체죠. 첫경험(?)의 파급력은 타의 추종을 불허하고.. 만약 영화가 상징적이거나 논리적으로 단번에 파악하긴 힘들지라도 '정확히 해석하긴 어렵지만 대단한 것이 느껴진다'란 기분을 동반했다면 그것도 감상에 온전히 포함된다고 봅니다.

Comments

반전영화 등 결론이 영화를 보는데 중요한 요소를 제외하곤 나중에 볼때 좋은 영화라고 생각합니다. 개인적으로 처음 볼땐 재밌었는데 나중에 보니 연기력 개연성 등으로 재미없는 경우가 있더라구요. 반면 처음에 재미없더라도 나중에 재밌는 영화는 보지못했던 부분, 예를 들어 행동의 디테일을 봄으로써 더 재밌더라구요. 개인적으론 전 후자가 더 좋습니다.

그러고보니 영화에따라 분명 첫관람과 마지막 관람이 갈리는 영화가 있었어요

저같은경우는 한번에 봐도 다 이해가 가능하고 충분히 감동이 있는 영화는 

첫 관람의 감동을 두번째부터는 따라가질 못하는게 확실했지만 

좀 어려운 영화나 해석이 필요한 영화같은 경우에는 처음봤을때는 아주 별로였던것이 

내용을 다 알고 숨은 의미나 상징같은것까지 다 알고보니 엄청 재밌었던 기억이 나네요 

(인셉션을 처음에 이해를 못해서 그냥저냥 잘만든 영화네 했다가 친구가 설명해주면서 보니 이런 명작이 ㅋ..) 

처음 볼 때는 재미있게 보았다가 반복 관람 하면서 재미 없게 느껴지거나...

처음 볼 때엔 재미없게 보았다가 반복 관람 하면서 재미를 찾아가는건 나은 편이지요...

적오도 '재미'를 느껴보긴 했으니까요...

한번 보고는 너무 재미 없어서... 두번 다시는 보지 않는 경우도 있고...

두번 다시 보지 않으려 했지만, TV 영화 채널에서 계속 틀어줘서 반복 관람을 하긴 하지만

몇번을 다시 보아도 재미 없는 영화도 있으니까요~~