자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  [퍼시픽 림]돌아와요 델토로

같이 보신분은 즐거워 하셨지만... 

안타까웠습니다.

내용에 대한 부분은 언급하신 분들이 많아서

그려려니하고 참아냈지만;;

사실 엉망인 부분들이 한두군데가 아니지만

전 작에서 가장 크게 퇴보한 부분들은 아마도 미술과 화면 연출이 아닐까 싶네요.

1편의 예거 디자인보다 퇴보했네요.

집시 데인저야 전형적인 주인공 디자인(!?)이지만

나머지 친구들은 각기 특색이 있었는데

갑자기 로봇들이 단체로 PT라도 받은건지 어째 다 몸짱 스타일로 나오더군요.

속편이라 훨씬 다채로운 메카닉 디자인을 기대했으나... 하~ 한숨나왔습니다.

그리고 메카닉물에서 정비소가 얼마나 중요합니까!!

전 작은 초반부 정비소 씬에서 지속적으로 비교 대상을 함께 잡아 주면서

관객들에게 스케일을 체감 할 수 있도록 도와줬는데...

엔지니어들이 닦고, 조이고, 기름칠하는 느낌이 물씬 났는데

그 좋은 느낌들이 다 사라져버렸네요;

전투 장면들도 대체적으로 정말 별로였지만 

도쿄 한복판에서 싸울때는 특촬물 생각도 나더군요.

감독 변경이 너무나 아쉽네요.

돌아와요 델토로 ㅠ_ㅠ

Comments

델토로 감독이 제작자들 명단에 이름이 올라와있기는 하지만, 주관객층을 낮은 연령층으로 잡고 매니악한 델토로의 색체를 지우고 소프트하게 만들었다는 생각입니다.

관람 시간이 줄어들면서 주요 캐릭터 수도 줄고 스토리가 간략해졌습니다. 

업라이징의 주요 캐릭터는 단 네명, 제이크, 아마라, 박사, 샤오 그룹 회장... 나머지는 없어도 되는 인물들입니다.

1편에서는 캐릭터들이 많았죠. 그 때문에 스토리가 늘어지고 중구난방이라는 비판도 있었지만 다들 스토리 내에서 맡은 역활이 있었고 개성이 뚜렸했습니다. 

카이쥬 암시장의 마피아 두목인 한니발은 가장 델 토로스러운 캐릭터였구요.

괴수와의 전투 장면이 줄어든 것도 폭력 묘사를 줄이기 위해서 택한 거라고 봅니다.

1편의 카이쥬들의 최후를 떠올려보세요. 팔 떨어진 놈, 꼬리 잘려나가다 날개 죽지 찢어진 놈, 물속에서 반으로 갈린 놈... ㅎㅎ

속편이 제작된다면 앞으로의 흥행 성적에 따라 업라이징의 방식으로 갈지 1편처럼 덕후 취향으로 갈지 결정이 되겠죠.

개인적으로는 업라이징도 재미있게 봤습니다만(델토로 영화라고 기대도 안했기에), 그래도 1편의 임팩트가 강렬히 남아있습니다.

아마 델 토로 감독이 자신의 캐릭터들와 괴수들, 로봇들에게 애정을 쏟아부어 만들어서이지 싶어요. 

WR

델 토로의 애정에 깊이 공감합니다 ㅠ_ㅠ

3편이 나오길 희망하는 팬의 입장에서 감독은 교체되길 바라는 마음뿐입니다 ㅠ_ㅠ

희안한 점은 1편이 12세 관람가, 이번 작품이 15세 관람가 입니다...

그러게요. 업라이징은 1편보다 폭력의 수위가 많이 낮아졌는데도 15세 관람가인게 이해가 안되었습니다.

엔딩크래딧에 visual consultant에 델토로 이름 나오더라구요.

영화는 그냥 그랬는데...

집에 와서 1편 블루레이를 넣어보니 예거의 육중함이 제대로 느껴지더라구요.

업라이징은 그냥 중국에서 만든 드라마 버전 같았어요.

WR

그 정도 사이즈의 로봇이 닌자 마냥 자꾸 폴짝거리니 영 맘에 들지 않더라구요;;

1편의 예거들이 더 육중하게 느껴지는 것은 디자인 차이도 있지만 1편의 파일럿들은 진짜 힘겹게 낑낑대면서 예거을 조종합니다. 

2편에서는 애들이 그냥 가볍게 예거를 움직이죠. 1편과 2편 사이에 예거 기술이 발전했겠지만... ㅎㅎ

감독이 참 세심하게 연출했다는 생각이 들어요.

돈을댄 중국애들은 거대열혈로봇의 시대때 죽의 장막속에 있어서 거대로봇의 로망을 몰라요.
1편초반에 머리부분이 합체되고 빗속에서 출격하는 집시데인저가 왜 중년소년들의 피를 끓게했는지 그 정서를 이해를 못하는 애들의 입김에 만든 속편이니 이따위로 나온거죠.

WR

사실 포스터만 봐도 전 작과 이번 작의 센스의 차이가 어마어마하죠;

이러다가 흥행 성공하고 3편 제작 확정되면 잘 가요 델 토로 인가요?

델 토로가 다시 이 프로젝트 맞게 될 일도 없고(이미 망했었으니깐요, 설마 이번 편 흥행 망하면

다시 델 토로 불러서 3편 찍을거라 생각하는 건 아닐테고).. 떠나간 사람은 보내 주는 게 서로를

위해 좋은 일이 아닐까 싶습니다.

1,2편 적당히 섞었으면 좋겠어요 ㅎ

그렇죠 1편을 보면 정말 미술 디테일이 미쳤습니다. 넷플릭스로 찬찬히 보니까 다 보이더라구요. 그런데 2편은 그런게 없어요 대충 쳐바른 느낌입니다

WR

정말 대충한 느낌입니다.

액션이나 미장센은 확실히 1편이 낫고, 텐션이나 완급 면에선 2편이 낫더군요. 두 개 잘 섞으면 명작일텐데 말입니다