프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  존윅 :파라벨룸 늦은 감상기

MX관이나 아이맥스에서 틀어주길 기다리다 금요일 딱 한타임 걸린 MX 는 보지 못하고 이번주면 상영관이 줄어들거 같아 마음을 비우고 일요일 밤에 감상완료 하였습니다...흑....알라딘 미워....ㅜㅠ

-----스포 아주아주 많음------

3편은 1-2편 이후 하이테이블 및 조직의 디테일을 보여주며 고분분투하는 존윅의 이야기로 이어집니다.  무엇보다 기대했던 각 조직들의 상관관계 및 특징들을 들여다 볼 수 있도록 함으로서 암살조직의 모습을 1-2편에서 나아가 좀 더 입체적으로 보여주면서 흥미를 유발하고자 하는 감독의 연출은 어느정도 성공한 듯 보여진 것 같습니다.

액션 시퀀스의 경우에도 그간 시도하지 않았던 독창적인 장면들이 인상적인데 멍멍이들을 이렇게 리얼하게 총격전 사이사이에 배치하면서도 전혀 어색함이 없이 구성했다는 점이 놀라웠고, 멋진 오마주들과 해당 장르물에 대한 존경도 엿보이는 것 같아 매우 흡족하게 느꼈습니다. 특히 레이드 시리즈의 실랏 고수 2인방을 데리고 와서 클라이막스 액션씬에 그렇게 활용해준 점은 상당히 애정을 가지고 캐릭터를 활용했다는 느낌이.... (반면 완전 Fast & Furious 에서 스쳐지나가며 사라진 토니자 ㅠㅠ)  

3편 제작 당시 인터뷰에는 제 기억에 감독이 Trilogy로의 완성의 뉘앙스를 풍겼는데 이건 뭐 대놓고 4편의 예고를...-0-;;; 4편도 보러가야겠죠? ㅎㅎ

사족1. 견공 두마리의 액션씬을 보고 집에 돌아와 현관 앞에서 꼬리흔들며 반기는 흰둥이(진돗개,13세) 바라보니...아.....

사족2. 마크 다카스코스의 등장 자체도 반가웠지만 아저씨의 무공을 보며 다시 한번 감탄을....뭐 아저씨의 다국적을 논하지 않아도 (일본+필리핀+아이리쉬+스페인+중국) 굳이 일본인으로 설정을 한 이유는 분명 아저씨가 연기했던 전작 크라잉 프리맨 때문이 아닐까요? 아저씨 관리를 엄청 잘하셔서 그렇지 키아누 형님과 갑...-0-(64년생)

사족3. 할베리의 캐릭터 및 액션장면이 너무 멋있어서 소피아의 스핀오프 스토리를 만들어도 괜찮겠다 생각이 들 정도였습니다ㅎㅎ 카메오로 존윅도 나와주면서 딸에 대한 이야기를 풀어줘도 재미있을 것 같은데...

사족4. Guns... lots of guns는 매트릭스 속에서 워낙 유명한 대사라... 사실 시리즈에는 상당히 많은 매트릭스 속 캐릭터들이 녹아들어가 있는데 1편의 비고 보디가드 아저씨는 매트릭스2에서 나오는 에이전트 중 한명이고, 존윅을 치료해주는 의사 아저씨는 잘 아시다시피 매트릭스 2편 속 키메이커. (아저씨 존윅 1편에서도 나오심.) 잘 알다시피 1편의 2감독(차탈스키와 레이치) 모두 매트릭스 스턴트 출신이죠.

사족5. 윈스턴의 배신에 대해 논란이 많던데요, 시퀄에서 어떻게 스토리를 풀어나갈지 모르겠지만 개인적인 생각으로는 바우워리 킹과 사전에 모의하여 방탄복을 입고있는 윅을 쏜 후 밑에서 챙겨준게 아닌가도 싶기도합니다....심판관과의 대화에서 "뉴욕에는 친구들이 많다"라고 언급한 부분도 그에 대한 복선이 아닐까 싶고요. 뭐 배신 음모가 비일비재한 세계관일지 모르나 윈스턴과 존윅의 관계는 사실 시리즈에서 쌓아온 관계가 있어서 저도 그냥 표면적으로 보고 배신이라고 단정하고싶지는 않네요 흙....ㅠㅜ   

윈스턴을 윅이 죽이지 못한 부분도, 거꾸로 윈스턴이 윅을 배신한 부분에 대해서 스토리적으로 허술하다는  의견도 있으실 것 같습니다만 시리즈의 시작이 개 한마리의 죽음에서 시작된 존윅의 전통을 미루어 보자면 뭐....-0-;;;  사실 시리즈 상으로는 살려줄거 같은데 죽여버리고...(2편의 지아나나, 산티노) 살려주지 않아도 될거 같은데 살려주는 경우도 많아서리(2편 속 아레스나 캐시언 처럼 말이지....) 살리고 죽이고는 존윅이 선택합...

사족6. 키아누의 클라이막스 액션씬에 대해서도 말들이 많던데 주전공인 총기액션 씬이 아니라 굳이 마샬아츠로 끝자락을 마무리한 이유에 대해 스스로 합리화를 해보자면, 크게 3번의 시퀀스 (칼든 2인조와 대결 -> 인도네시아 실랏 고수 2인조 대결 -> 마지막 제로와의 대결)의 장면이 전체적으로는 이소룡 혹은 홍콩 액션영화에 대한 오마주가 아닌가 생각이 들었습니다. 

한놈 한놈씩 이겨가며 올라가는 모습은 이소룡의 사망의 탑이 떠올랐고요,  중간중간 유리벽의 경우에는 용쟁호투 클라이막스 거울의 방 대결씬의 교묘한 오마주가 아닐까 생각해 봤습니다. 이러한 설정의 완성과 존중을 위해 총이 아닌 무술 대결로 꾸민게 아닌가 스스로 생각하며 감탄을 했는데 관객분들에 따라 키아누의 액션 씬이 너무 느리고 어정쩡했다고 생각하신 분들도 있으신 것 같습니다. ㅠㅠ 

사실 개인적으로는 긴 호흡의 시퀀스에서 이정도 액션씬 소화하는 것도 개인적으로는 놀랍던데…무엇보다 20년전 매트릭스 속 쿵후 액션 장면을 지금 다시 보면 얼마나 스스로 관리하고 노력했는지 격세지감이 느꼈던지라 말이죠 ㅎㅎ(지금 매트릭스 1편의 대련장면 등을 보면 추억보정이...ㅠㅠ). 물론 특유의 키와 풍채를 고려하면 화려하고 빠른 쿵후보다 유술(정확히는 삼보가 맞겠죠?  발레와 삼보를 가르키는 러시아 조직의 장면 대사를 떠올려보면 말이죠)이 좀 더 그에게는 치명적이고 좀더 현실감 있는 액션으로 보여질 수 있기도 하고 말이죠. 이 부분도 다 감독이 염두해둔 설정이 아닐까 싶습니다. 스턴트 출신이다 보니 어떻게 캐릭터를 연출하는게 효과적일지 머리 속에 잘 그려두고 접근했을 듯…

사족7. 하이테이블의 조직원들에게 풀바디아머 설정을 입힌 것도 개인적으로는 좋았습니다.  뻔하게 쪽수로만 밀고 들어와 허무하게 수십명? 죽어나가는게 아니라 어쨌든 상당한 전투력을 발휘했으니까요.  

방탄소재을 어떻게 뚫어 죽일지에 대한 설정을 존윅 답게 즉흥적으로 해결하는 과정을 보여주는 부분도 마음에 들었고요.

사족8. 위 지점의 연장으로 왜 그럼 5.56mm 이나 7.62mm를 쓰는 총을 사용하지 않고, 9mm 타입 SIG MPX를 들려보냈는지에 대해서도 사실 의문이었는데  굳이 아전인수격으로 설명해보자면 장탄수 매니아 존윅때문이 아니었을까 우겨봅니다...-0- 이 총에 물려있던 탄창은 41발까지 들어갑….(이전에도 싱글컬럼 킴버에 갑갑해 하던 윅 형님이시라…늘 더블컬럼으로 15발이상 꽉꽉 채워다니시는게 익숙한분….ㅋㅋㅋ)

사족9. 클라이막스 씬 2번째 카람빗을 들고 싸우는 인도네시아 2인조 아저씨들이 순딩순딩한 모습으로 해맑게 싸우는 모습을 보고 뭔가 싶겠지만 아저씨들의 출세작 레이드 1,2를 보면 그런 말 안나올 듯….무서운 분들이시죠…-0-; 루비로즈(아레스) 커먼(케시언)를 2편에서 죽이지 않고 살려보낸 것 처럼 “Consider this a professional courtesy”, 동종 직종에 대한 예우랄까...루비 로즈에게 날린 대사(See you soon)를 인도네시아말로 날려주고 뒤돌아 서시는 윅형님…

사족10. 영화의 부재 Parabellum은 "Si vis pacem, para bellum,", 평화를 원하면 전쟁을 준비하라는 라틴어 부재라는건 익히 알고 있을테고(하이테이블의 조직원들 버스에도 써있더라....) 총덕들에게는 9mm 탄 이름으로 더 익숙한 이름... 우리가 영화 속에서 9미리탄이라고 말하는 그 탄 규격 이름이 바로 Parabellum이죠. 

아무래도 재관람을 하고싶은데 MX나 아이맥스에 걸릴 확률은 매우 낮겠죠? ㅜㅜ

Comments

매트릭스 쿵푸씬은 무술이라고 할 것도 없었죠.  

윈스턴이 배신했다는 평이 많았나 보네요. 꼼수로 탈출구를 마련해준거라고 당연히 생각했는데...

WR

매트릭스 시절 생각해보면 진짜 존윅 시리즈에서 구사하는 유술은 개인적으로 눈에 거슬릴 정도는 아니라고 생각하는데 보시는 분들에 따라 아쉬움이 있으신 것 같더라고요. 윈스턴은 저도 두사람의 유대관계를 미루어 볼때 단순한 배신은 아닐꺼라 믿고싶습니다. ㅠㅠ 4편에서 진실?이 밝혀지겠죠? ㅎㅎ

개인적으론 개를 활용한 액션과 마지막 검술부분이 좀 지루하더군요. 너무 작위적(?)또는 인위적인 느낌이 들어서 어떤 리뷰에서 그래던거처럼 재밌는데, 지루하다는 느낌을 받았네요.

WR

사실 2편에서 산티노 잡기위해 미술관에서 싸우는 씬도 사실 좀 길긴 했는데 전 액션 시퀀스의 연속을 본다는 차원에서는 지루하진 않더라고요. ㅎㅎ 특히 마지막 검액션은 뭔가 오마주에 포커스를 맞출꺼냐 타이트한 극의 흐름이냐의 갈등에서 전자를 선택하면서 생긴 문제가 아닐까 싶긴 하더라고요.

대놓고 그냥 4편 내겠다고 한거죠 ㅎㅎ
개인적인 생각으론 4편을 위한 브릿지가 아니었나 생각합니다.
어벤져스로 치면 인피니티워 같은 위치?
그만큼 감독이 자신감 MAX인 상태로 만들지 않았나 하고 생각되네요 ㅎㅎ

WR

처음 3편 프러덕션 단계 인터뷰에서는 트릴로지로의 마무리하겠다는 뉘앙스였는데 아무래도 욕심이 좀 난거 같긴 합니다 ㅎㅎ 남은 애매모호한 점은 4편에서 풀리지 않을까 싶네용...

꼭 트릴로지에 얽매일 필요는 없으니까요.
재미만 있으면야 몇편인들 안재밌겠습니까 ㅎㅎ
앞으로 또 2년을 기다릴 맛이 나겠네요

WR

저도 윅형님 체력 닿으실때까지 찍어주셨으면 하는 바램이긴합니다...ㅎㅎ

저처럼 1,2편보다 3편이 잼있다는 분은 드문가보네요. 사실 그다지 좋아하지 않는 시리즈인데 킬링타임 용으로 1,2편보고 3편은 한국 개봉전 평이 좋아서 영화관 간거라서요. 3편보는데 2편 바로 이어지는 상황이라...어 2편 전혀 기억이 안나는걸 복습했어야하나 싶다가 스토리가 중요한 영화가 아니라ㅎ 1,2편이 기억이 안남아있으니 3편이 괜찮았나봅니다ㅎ 4편 개봉 즈음에 3편 기억은 날런지...

WR

저는 개인적으로 1,2,3편 다 좋았습니다 ㅎㅎ 저는 2편부터 극장에서 봤네용~

저두 지난주 감상했는데 액션은 짱이네요...ㅎㅎㅎ

WR

저도 존윅 시리즈에 기대한 수준의 모든 것은 다 나와서 만족스러웠습니다 ㅎㅎ

재밌게 잘 읽었습니다.
개인적으론 아직까진 2편이 최고지만,

시리즈 최고 스케일인 3편도 그못지 않게
재미나게 봤습니다.

종반 칼싸움씬이 좀 길어서 호불호가 갈리는 분이 좀 많으신것 같더라구요.

WR

전 후반부 칼부림도 레이드 악당 2인조 및 마크 다카스코스도 나오고 해서 흥미진진했거든요 흙....ㅠㅠ

존윅 스타일상 3편에선 제일 윗급들을 싹 다 죽이고 영화가 결말 맺어야되는 상황인데 3편보면서 이야기를 어떻게 끌어가려나..걍 용서빌고 말려나? 이럼 내가 원하는 존윅이 아닌데...하는 생각이 계속들면서 봤습니다.

심판자의 정예요원을 부른다는것도 정예요원들(이라고하지만 걍 온몸방탄일반요원들)이 그렇게 죽어나가고

어? 이러면 지금 윗급들 죽이러가는거면 영화러닝타임이 모자랄텐데..했는데

역시나 4편에서 마무리 지을려나 봅니다. 하긴 지금까지 살짝씩 보여준 조직이 이번 3편 한편만으로 간결하게 싹 다 없애는 결말을 만들어 내려면 러닝타임이 좀 부족했을지도 모른다는 생각이 드네요.

WR

어쩄든 4편으로 가기위한 밑작업?은 되어있는 듯 하니 뉴욕의 조직들과 어떻게 엮어서 하이테이블과 상대할지 기대해봐도 좋을 것 같습니다. ㅎㅎ

존윅 1편 때는 존윅이 내한하셨더라구요 무려 7년만에.  그런데 11만 밖에 안들었더라구요. 

WR

2편은 상영관 자체가 거의 없었습니다...흙....ㅠㅠ

개인적으로 중심축자세가 많이안나와서 아쉬웠고 이얀 루히안이라는 배우는 좋아하지만 마지막 2인조와의 결투신은 무슨 다큰 삼촌이 조카들 놀아주는것처럼 좀 그랬지만 대머리대장과의 대결은 끝내줫습니다.

WR

아무래도 이번 3편이 총격씬의 비중이 전작보다는 좀 낮아진게 이유가 아닐까 싶기도 합니다 ㅎㅎ 2인조와의 격투씬은 참고로 바닥으로 떨어진 이후 시퀀스가 있었는데 즉흥적으로 키아누가 조금은 가볍게 연기한 모습이 최종버전에 들어간거라고 하네요 ㅎㅎ 그 장면 촬영 당시 촬영에 많이 지쳐있었다고 하네요 ㅡ,ㅡ

레이드 볼 때도 주인공 포함해서 다들 좀 작다고 생각했는데 키아누 형님이랑 같이 있으니까 정말 작더군요. 키아누 형님 무릎 꿇어도 높이가 비슷하니 그 정도 체급차에서 격투라는 건 원래는 의미가 없지만....

말씀하신대로 홍콩 권격영화에 대한 오마주로 만든 장면이니 그렇게 즐겨주는거지요. 존 윅이 휘청대는 듯 보여도 숏 쪼개지 않고 끝까지 길게 가져가면서 트릭 안쓰는 정통 액션 하는거 참 대단했습니다

WR

확실하게 기존 마샬아츠류 영화에 기시감을 느끼게 만든건 확실한 것 같습니다. 초반 파문 시간 전 어네스트라고 등장하는 장신의 악역 캐릭터는 실제 농구선수이기도 하고, https://www.imdb.com/name/nm9912877/ 제가 본문에 언급드린 이소룡의 유작 사망의 탑 속 이소룡과 압둘자바의 대련장면의 대자뷰가 떠오르더라고요 ㅎㅎ

https://youtu.be/CD69-zWsJs4

야얀 루히안 형님은 157cm이고 이코 우웨이스형님은 165cm라고 합니다 ㅜ

WR

ㄷㄷㄷ 엄청 작으셨군요 -0- 그래도 이코 우웨이스가 한 180가까이 되보였는뎅...

ㅋㅋㅋ 8센치 차이인데 ㅜㅜ