자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  윤제균 "한국 감독들, 극장에 안 오고 못 배기는 영화 만들 것"

윤 감독은 코로나 시대 이후에 대해 "나는 기본적으로 긍정적이고 낙천적인 성격"이라며 "한국 감독들의 능력을 믿는다"고 했다.

"많은 사람이 OTT로 영화를 보는 시대가 왔고, 극장에 가는 게 일상적이지 않은 시대가 올 수도 있겠죠. 어떤 사람들은 그런 흐름을 따라갈 수도 있을 것이고, 어떤 사람들은 관객이 극장에 안 오고는 못 배기는 영화를 만들어야겠다고 생각할 것이고요. 한국 감독들은 저를 포함해 후자가 많다고 생각합니다. 극장에 올 수밖에 없는 콘텐츠를 만들어낼 것이라고요. 지금 당장은 극장에 안 가는 게 아니라 못 가는 거고, 상황이 개선되면 충분히 극장으로 돌아갈 수 있다고 생각합니다."

이 감독도 "위기와 기회는 따로 온 적이 없다"며 긍정적으로 전망했다.

그는 "폐쇄적인 한국의 영화 시장은 직배사들의 개방 압력에 대한 반작용의 힘으로 성장했고, 그 충격을 극복하는 과정에서 추월해 버린 현상이 나타났다. 또 대기업이 들어오면서 제작비나 박스오피스 등이 시장이 투명해졌다"며 "새로운 자극이 온다는 건 위기처럼 보이지만 위기가 없으면 기회도 오지 않는다"고 말했다.

이 감독은 OTT에 대해 "극장이 생산자 주도적이라면, OTT는 소비자 주도적이라 패러다임 자체가 다르다"며 "권력이 이동한 것"이라고 진단하기도 했다.

개봉이 미뤄지면서 '승리호' 같은 대형 기대작이 넷플릭스를 선택했지만, 윤 감독은 그에 대해 고민하지 않았다고 밝혔다.

윤 감독은 "'영웅'은 스크린에서 수많은 관객이 함께 호흡하면서 보는 콘셉트로 출발했기 때문에 그런 의도와 다른 OTT 행은 감독 입장에서는 아쉬움이 있을 것"이라며 "내년에 극장에서 개봉하고 싶은 마음"이라고 말했다.

또 "관객 입장에서도 극장에서 보는 영화가 중국집에서 먹는 짜장면이라면 OTT는 집에서 끓여 먹는 짜장라면이라고 생각한다"며 "짜장라면을 처음 먹었을 땐 '이젠 중국집에 갈 일이 없겠는데'라는 생각을 할 수도 있지만, 계속 먹다 보면 다시 좋은 중국집에 가서 제대로 된 짜장면을 먹고 싶다는 생각이 들 것"이라고 말하기도 했다.

Comments

정말 극장에서 보고 싶을만한
영상미와 음향 그리고 이야기로
만들어야 가서 볼듯해요.

진짜 짜장면이 먹고 싶지만. 짜장면 가격이
너무 비싸져서 한달에 세 네번을 사먹을걸
신중하게 한 달에 한 번 제대로된 짜장면만
골라서 사먹게 될테죠..

나머지는 집에서 알차게.!!ㅎ

윤감독 영화는 중국집에서 먹는 짜장라면 같은데

윤제균감독님은 꺼무 읽어보니 근로계약서 쓰고 최저시급 지키는 쪽으로 영화계에 만연한 열정페이를 바꾼 사람으로 되어있더군요 이건 잘한듯 물론 영화는 제취향은 아니지만... ㅜㅜ

이건 정말 훌륭한 일이네요. 

박수를 쳐드립니다 ㅎㅎ 

본문의 저런 마인드도 더 훌륭해 보입니다 ㅎㅎ 

위에 언급하신 근로계약서 건도 그렇고, 이 인터뷰도 그렇고... 직업인으로서의 태도는 정말 멋지네요. 이러니 저러니 해도 JK필름의 <담보>는 침체된 극장가를 잠시나마 견인했던 작품이라 고맙게 생각해요. 이런 어려운 시기에 극장 수익만으로 손익분기점을 넘겼다는 건 정말 대단한 일입니다.

나쁜 영화 많이 양산했지만 꽤 괜찮은 영화들도 만든 사람이라 미워할 수가.... 옛날 꼰대들에 비하면 태도도 나이스한 편이죠 저 분은.

문제는 본인이 만드는 영화가 본인의 말과 제일 멀다는거죠..

이스트에그로 복권번호라도 몰래 알려주나요

감독평가와는 별개로 인터뷰 내용은 응원하고 싶은 글 입니다.

저런생각으로 만드는 작품들 언젠가는 인정받는 날 오겠지요. 

윤제균 감독하면 계속 ‘귀환’밖에 생각이 안나네요ㅋㅋㅋ

윤제균표 코미디 신파가 관객을 빙다리핫바지로 아는 마케터 출신의

관객을 향한 경멸이 가득한 얇팍한 수법이라 근본적으로 거리가 있죠.

갑자기 근로계약서니 총대 멘 것도 사실 <국제시장> 시나리오 도용 의혹

영화계 여론 관리 차원도 있어서 그닥요.