자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  탑건 매버릭 공중전 5세대 전투기의 기똥찬 무브먼트

탑건 매버릭 후반부 공중전은 지난 몇 년 간의 영화중 최고의 쾌감을 안겨주는 명장면이었는데요.

그 중 적 5세대 전투기가 보여준 기똥찬 무브먼트(공중기동) 가 있죠.

그 때 자막도 아주 적절했다고 생각해요.
루스터가 그걸 보고,
"What the fxxx was that?"
이라고 했는데, 자막은
"이 새끼 뭐야?" 였던 걸로기억합니다.
초월 번역이라고 할 수도 있겠지만, 그 움직임을 본 제 마음이 딱 저랬어요.ㅎ

이미 유튜브에 관련 영상들이 꽤 올라왔더군요.

근뎨, 이게 에어쇼에서 많이 나오는 코브라 기동이었네요.
유튜브에 예전에 올라온 것 영상인데, 30초 즈음에 영화와 동일한 기동을 하는 장면이 나옵니다.
https://youtu.be/kcLavSl58yQ
이게 러시아쪽 채널인지 영상 마지막에,
수호이나 미그 기종만 가능하다고 자랑하고 있던데,진실은 모르겠구요.
코브라 기동이 단지 에어쇼에서의 볼거리가 아니라, 실제 공중전에서도 유용하다며, CGI로 탑건 메버릭에서의 장면과 유사한 공중전 장면을 보여줍니다.

탑건 매버릭을 이번주에 벌써 두 번 봤는데, 또 보고싶어요.

Comments

F-22는 그냥 UFO 같더군요. 최신 전자 제어 기술에는 못당할 것 같습니다

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

저도 이거 신기해서 찾아봤는데 보여주기용이고 실전에서는 사실 거의 의미 없는 기동이라고 하더군요. 자기가 쫓고 있는 전투기가 자신을 역추적하는 상황이 안 나오게 안전거리 유지하면서 공대공 미사일 쏘는 건 기본 중의 기본이라고.

+1

사실 이 기동의 장점은 급감속으로 후방의 적기가 추월해 가면 뒤를 잡는게 목적인데...그정도 가까운거리면 발칸등 기총사격거리인데...코브라 기동을 하는순간 피탄면적만 넓어지는 단점만...

그리고 공대공 미사일을 쏠 정도 거리면 코브리 기동으로 회피할 필요도 없는 거리라서요.

다만 이 기동이 엔진출력 기체강도와 기체제어 조종능력이 맞아야하는건데...F-16등 미군 모든 기체도 가능합니다. 다만 굳이 할 필요가 없는거죠.

F16으로는 코브라도 흉내를 겨우 내는 정도고 무중력은 불가능하죠.

F22조차 제대로 하기 힘듭니다.

실제 공중전에서는 어떤지 모르겠지만 '에이스 컴뱃' 이라는 게임에서는 종종 유용하게 써먹었습니다.

왜냐하면 매뉴얼에 코브라 기동으로 회피하면서 공격하라고 나와있거든요.

1:1 독파이팅 상황이라면 굉장히 유용하겠지만 현대전은 대부분 시계밖 교전이 기본인데다가 설령 근접전이 된다고 해도 다른 전투기들이 여럿 있다면 저 짓을 하는순간 근처의 다른 적기에게는 크고 아름다운 표적이 되버리겠죠