못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  [헤어질 결심] 탕웨이의 중국어 발음

개인적으로 대학교에서 중국어를 전공했습니다. 북경에서 유학생활도 1년 좀 넘게 했습니다. 지금은 정말 다른 일을 하고 있습니다만, 중국어로 웬만한 대화는 가능합니다. 뉴스, 신문을 읽고 이해하는 건 현재 실력으로는 많이 어렵구요. ㅎㅎ

박찬욱 감독의 세련된 걸작(!)인 [헤어질 결심]에서 가장 인상적인 것은 탕웨이의 중국어 발음이었어요. 중국인이니 중국어를 잘 하는 건 당연한 건데요. 이 사람의 중국어 발음이 너무 섹시하게 들려서 깜짝 놀랐습니다. 조용히 혼잣말을 하거나, 아이폰 번역기를 돌리기 위해 말하는 게 전부인데 얼마나 고혹적으로 들리는 지요.

아시겠지만 성조가 나뉘어진 중국어는 특성상 상당히 쎄게 들리고, 톤 자체도 높아요. 게다가 다들 자기 중심으로 얘기하는지라, 말도 아주 많아요. 중국 사람들이 그룹으로 다니면서 얼마나 떠드는지....나름 조용한 편인 제 입장에서는 그게 가장 스트레스였어요. ㅎㅎ 

근데 탕웨이의 중국어는 전혀 그런 생각이 안 들더라고요. 조용히 낮게 말하는데 성조가 얼마나 뚜렷한지요. 중국어 대사의 대부분이 한번에 이해되는 정도였어요. 여기다가 배우 외모와 연기의 아우라가 펼쳐지니...정말 멋지다는 생각밖에는.

개인적으로 [드라이브 마이 카]에서 오토 역의 배우의 일본어 발음에서 같은 걸 느꼈어요. 얼마나 섹시하고 집중력이 높았던지. 한국 영화 중에서는 [문희에게]에서 김희애 씨의 한국어 발음이 정말 좋았습니다.  

님의 서명
60분에 13km 이상을 달릴 수 있다는 것은 어떤 상황에서도 견뎌낼 힘이 생긴다는 것이다.
Comments

탕웨이 배우의 한국어는 잘 안들렸지만 

중국어는 발음을 따라 쓸수있을정도로 잘 들렸는데

실제 중국어 딕션이 좋았군요  

WR

아주 또렷했어요. 숨막히게 섹시함요. 

목소리만으로 따지면 탕웨이는 중국 6억 5천중에서 원탑이긴 하죠.

WR

탕웨이의 다른 작품들도 봐야 겠어요. 

비단 중국어뿐만 아니라 전체적인 느낌도 매력적이었습니다.

WR

네. 그 중 중국어 딕션을 예로 든 것이지요. 

굿모닝 할때 황홀했습니다

WR

아 맞다…그 대사….

중국어가 이리도 아름답게 들릴 수 있는지 놀랐어요

WR

중국인들의 이 영화 반응이 궁금해요.

저도 탕웨이를 통해 중국어도 아름다운 언어구나 하고 느꼈습니다.

WR

그렇습니다. 제대로에요.

사실 탕웨이 본인도 한국어를 거의 못하는지라 극중에 등장하는 고급 한국어를 달달 외워서 머릿속에 번역과정을 거치며 연기하는 톤을 신경썼다고 했는데 중국어 부분은 관객들이 쉽게 알아차리지 못하면서도 서래의 캐릭터를 가장 잘 나타낼 수 있는 부분이라 한국어를 연기한 노력 그 이상으로 스스로 호흡이나 아주 미세한 강약까지 엄청 세밀하게 연습했다고 하더라구요.
주말형님처럼 알아봐주는 관객이 한국에도 있단걸 알면 배우 본인도 무척 뿌듯해할 것 같습니다

WR

아, 몰랐습니다. 놀라운 사실이네요! 감사합니다.

김희애씨 윤희에게 말고 문희에게 란 작품도 있나요?

WR

오타죠. 센스 없으세요 ㅋ

저는 중국어를 거의 모르는 입장이지만서도... 헤어질 결심에서 탕웨이의 중국어 대사를 처음 들었을 때 정말 속으로 감탄했습니다. 숱한 중국 영화나 영상물을 봐왔지만, 중국어가 우아하게 또는 매혹적으로 들린건 처음이었습니다.

WR

워낙 목소리가 좋기도 해요. :)

한국 노래도 섹시하게 불러요.

WR

찾아보겠습니다.

https://youtu.be/eCoet0lMjnA

색계시절에 목소리가 우아하고 듣기좋다는 말 나왔어요. 아래 인터뷰는 그때 많이 인용된 영상입니다. 목소리가 차분해서 듣기 좋아요. 표준어도 좋고요. 성조변화의 진폭이 크진 않아요. 앵커들처럼 부담스러운 성조가 아니어서 부드럽게 들리죠.
https://youtu.be/Q5MPz7uAFTo

WR

젊은 시절의 목소리도 좋지만 지금은 좀더 깊어요.

중저음에 가깝죠. 톤이 수애 느낌이예요.

진짜 탕웨이 연기 좋았어요
근데 아래 문희에게-> 윤희에게 입니다..ㅡ 소곤소곤

WR

네. 일부러 안 고치고 있었어요 ㅎㅎ

다들 비슷한 느낌을 받으셨나 봅니다. 

'중국어가 이리도 아름다운 언어였던가?' 이 영화의 가장 큰 인상이었습니다. 

탕웨이가 광동어를 배워서 잘하고
성우없이 홍콩광동어 영화찍을정도인데..

헤어질결심보니 북경어를 광동어톤처럼
낮게 하더군요.
그래서 더 매혹적으로 들린듯합니다