자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  [스포많음] 아포칼립토 VS 최종병기 활

● 영화의 호불호에 관한 타인의 취향을 존중합시다.
● 영화의 반전이나 결말의 비밀 등에 대한 정보가 본문에 포함될 경우 반드시 게시물 제목에 '스포일러' 표시를 해주세요.
● 혐오스런 비속어나 어법에 맞지 않는 통신어 사용을 자제해주시고, 띄어쓰기와 올바른 맞춤법 사용으로 글읽는 분들에 대한 배려에 힘써주세요.

최종병기 활을 보는 내내 멜깁슨 감독의 아포칼립토랑 너무 흡사하다는 생각을 했습니다. 그럭저럭 재미있게 볼 수는 있었는데 일부러 따라한것인지 베낀것인지 모르겠네요. 베낀거다라는 생각이 들면 재미있는 감정이 좀 떨어지긴 합니다.

제가 보고 생각나는 유사점들을 작성해 봤습니다. 스포 만땅이므로 안본 분들은 패스요.

아포칼립토최종병기 활
배경 : 스페인침공 직전 잉카제국배경 : 병자호란
주인공, 친구들 & 어른(아버지)과 함께 사냥주인공, 친구 & 어른과 함께 사냥
사냥 후 사소한 거로 친구와 다툼하는 장면사냥 후 사소한 거로 친구와 다툼하는 장면
평화로운 주인공 마을 급습당함, 주인공 처자식 숨김
주인공 앞에서 주인공 아버지 죽임
역적으로 몰려 집안 급습당함, 주인공 아버지 자식(주인공) 빼돌림
주인공남매 숨어서 아버지 죽는 모습 지켜봄
주인공 성장 후 평화롭게 살던 중 마을 급습당함
주인공 및 사람들, 무자비하게 포로로 잡혀 포승당해 기나긴 여정사람들, 무자비하게 포로로 잡혀 포승당해 기나긴 여정
차이점 : 주인공은 운좋게 다른 장소에 있다가 안잡힘
주인공 포로 그룹, 자유라며 풀어준 후 인간 사냥주인공 가족 포로 그룹, 집에 갈 사람은 자유라며 풀어준 후 인간 사냥
주인공 죽기 일보직전 극적으로 적부족(적장 아들) 해치움주인공의 매제 죽기 일보직전 극적으로 적군 해치움
멀리서 주인공이 죽은줄 알았으나 고꾸라지는 적장 아들을 보고 놀라는 모습청나라군사들 마을 휩쓸 때, 주인공이 산에서 이를 목격하고 산을 내려갈 때 기마병 적무리를 만나 놀라 도망친다. 이를 기세등등하게 뒤쫓은 적군을 면전에서 극적으로 죽임.
멀리서 주인공이 죽은 줄 알았으나 죽어서 말타고 되돌아온 부하를 보고 놀라는 모습
주인공이 적의 소중한 존재를 해치움(적장 아들)주인공이 적의 소중한 존재를 해치움(청나라 왕자)
적들의 분노의 주인공 추격적들의 분노의 주인공 추격
추격전 중에 표범에 의해 적군 희생추격전 중에 호랑이에 의해 적군 희생
표범은 적잔당에게 희생호랑이는 적잔당에게 희생
주인공 쫓기다 외길인 폭포에서 그냥 뛰어내려 겨우 삼주인공 쫓기다 외길인 절벽을 그냥 뛰어서 겨우 건넘.
적들도 따라 다 뛰어 내림적들도 따라 다 뛰어 건넘
뛰어 내리다 적 하나 물속 바위에 쪄서 죽음뛰어 건너다 주인공의 화살 맞고 절벽 아래로 몇 명 떨어짐
주인공 포로에서 풀리고 도망치다 활맞아 부상당한채 도망다님주인공 적 추격부대로부터 도망치다 적장에 활 맞고 부상당한채 도망다님
빈손의 주인공과 도끼 무기가진 적이 맞닥뜨렸을 때, 둘 사이 중간에 무기가 있음. 주인공은 무기를 먼저 줍기 위해, 적은 먼저 무기로 주인공을 죽이기 위해..서로를 향해 전력 질주. 우여곡절끝에 주인공과 적장이 주인공여동생을 사이에 두고 보호하기 위해, 또 죽이기 위해 전력질주를 함.
끝부분에 주인공 왼쪽 가슴에 활 맞음끝부분에 주인공 왼쪽 가슴에 활 맞음
주인공 포로로 잡혀갔다 돌아옴주인공 가족 포로로 잡혀갔다 돌아옴
엔딩.. 극적 고향복귀 후 스페인함선이 상륙하는 걸 보면서 이 후의 비극을 암시엔딩.. 병자호란의 비극에 관한 코멘트를 통해 전쟁의 무서움 암시
Comments

사실상 표절에 가까운 영화네요..
오마쥬라고 하고 넘어갈려나...

한가지 더 추가요...
아포칼립토 추격자들이 표범 죽이고 나서..
신성한 동물을 죽였으니 예감이 안좋다.. 이야기하는 장면...
활에서도 호랑이 죽인 뒤.. 비슷한 소릴 하더라고요.
저도 이거 표절에 가깝다고 생각합니다.

그리고 아포칼립토에서 주인공이 추격대에게 개구리 독으로 반격하는 장면이.. 활에도 거의 비슷하게 변주됐습니다.

오마쥬 수준이 아니라 아주 디테일하게 컨트롤븨를 했군요-_-;;
안봐서 단정짓진 못하겠지만 벌써 실망스런느낌입니다.

연기들을 워낙에 잘 해서, 아포칼립토는 잠시 잊고 영화 자체만 보면 재미는 있습니다

보고나서 보면 이거 많이 비슷하구나.. 싶지만 실제로 보면서는 그냥 재미있어서 영화에만 몰입했었더랬습니다.

이건 사실상 표절이라고 봅니다. 리메이크라면 저작권료를 지불해야 맞는 거고 솔직히 오마쥬라고 보기엔 그 정도가 과하다고 봅니다.

영화보면서 그나마 감탄한 시퀀스의 다수가 저기 들어가 있네요.

음.. 좀 복잡한 기분입니다.-_-

볼때는 잼있게 봤었는데 씁쓸하네요.

초반에 나온 사냥을 위해 만든 덫에 유인해서 죽이는 것도 같습니다.

호랑이 장면이라도 뺐으면 그나마 이런 얘기가 덜 나왔을텐데 ;;

저도 보면서 아포칼립토와 비슷하다고 생각했는데
이렇게보니 너무 비슷하네요

뒷통수 맞은 느낌이네요 ㄷㄷㄷㄷ

생각해보니 열받는 경우

좀 뜬금없지만... 아포칼립토 블루레이는 언제쯤 정발될까요? ㅡ.ㅡ;

전 아포칼립토 영화를 접해보진 않았는데.. 최종병기 활을 봄으로써 아포칼립토도 본 셈이됬군요..

아포칼립토-마야어, 활-만주어 이것도 빼시면 안되죠. ^^;

저도 비슷하다고 생각은 했지만,

표절까지는 아니지 않겠느냐고 혼자 생각했습니다.^^

아포칼립토나 한 번 더봐야겠군..-_-;

그런가요? 제가 보기엔 비슷한 건 표범-호랑이 정도지, 솔직히 저게 뭐...
전부 아포칼립토에만 나오는 특별한 장면들도 아니고,
이런 류의 액션영화에선 종종 나오는 거 아닌가요?
저 표에서 끝에서 네 번째... 무기 가지려고 달려들고 / 동생 사이에 두고 달려들고,
이런 것까지 똑같은 장면이라고 친다면 모든 영화가 다 비슷하겠네요;

아닙니다. 상당부분 유사합니다. 감독도 참고했다고 밝혔구요. 저 위에서 예시한 부분만 벌써 몇개인데요.

헐;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

...만약, 정말! 표절했다면...
그 감독이나 제작사 다음 영화 망할 겁니다!!
요즘, 주변에 그런 결과물들 보이잖아요.
우리관객들.. 이제 결코 그렇게 만만하지 않습니다.

추천드립니다.

so so 를 줬지만 영 별로였던 제게 활은 어설픈 따라하기 였습니다.

dvd나 블루레이 출시때는 양심적으로 맨뒤에 acknowledgment to the work of Mel Gibson 넣어야 겠네요.

개인적으로는 아포칼립스보다 재밌었습니다.....

이렇게 비교글을 보니.. 진짜 비슷하긴 하네요.. ;;;;;;;;;;

양심불량이네요

리메이크 수준이지요. 부끄러운 수준. 원작이 배우 연기도 그렇고 긴장감도 그렇고 훨씬 낫습니다.

심각하네요