ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  12년만에 다시 찾은 영화관

[경고 : 본 갤러리는 홈시어터 전체 시스템 소개가 주목적인 게시판입니다. 글 제목에 특정 제품명을 언급하면 광고로 간주하여 삭제될 수 있습니다. - 운영자]

조회수를 의식해서 제목으로 낚시를 한점 용서 바라며, "12년만에 다시 찾은 홈씨어터" 가 올바른 제목이 되겠습니다. 군 제대후 다녔던 직장에서 만난 나이많~은 (무려 34살도 더 되시던) 과장님들 소개로 DVD프라임 사이트를 알게된지 얼추 20년이 다 되어가는데요.  자금에 여유가 있던 총각시절 2000년 쯤 플러스사의 피아노(HE-3200 ?) DLP프로젝터가 출시되어 DP에서 공구를 진행했더랬습니다.

집에서 대화면으로 영화는 보고 싶은데 리시버와 스피커까지 모두 장만해야 했기에 피아노 대신 조금 저렴했던 U3-880 프로젝터를 대신 구매하였습니다.
해상도 차이가 있긴 했지만 지인들 중에 프로젝터 홈씨어터를 가진 친구는 없었기에 오랫동안 참 즐겁게 영화를 즐길수 있었습니다.

DP내 수 많은 형님들처럼 콩깍지가 씌인 줄도 모르고 있다가 정신을 차려보니 결혼을 하게되서 신혼집을 구하고 이사를 하면서 스크린과 장비를 챙겨왔지만, 좁은 집 어디에도 걸어볼 만한 벽은 없었습니다.
저를 닮은 두 아들들이 바닥을 기어다니기 시작하니, 부부가 영화 한편 맘편히 볼 여유란 엄청난 사치였습니다. 시간은 물 흐르듯 지나가고 바닥에서 꼬물거리던 아이들이 초등학교 4학년이 되어서 엄마 없이도 둘이서 잘자게 되었으며,  올해는 조금 더 넓은 집으로 이사를 하게되어 총각때 마지막으로 즐겼던 홈씨어터를 다시 꾸며볼 수 있게 되었습니다.

20년전에 구입했던 크리스 스피커세트와 소니 STR-DE845 리시버에 블루레이 플레이어만 추가해서 사용해도 현재로서는 너무너무 만족하지만 U3-880 은 아무래도 현역에서 물러나야겠기에 평이 좋은 옵토마 SUHD66 을 구매하였습니다.
(6개월 무이자 할부. .  올해까지도 무이자할부가 가능하다는데 감사를...)

전문가가 아니면 천정브라켓으로 제대로 설치하는데 좌우를 맞추는데 어려움이 있을 수 있다고 생각하고는 설치및 화면 조정의 편의성을 위해 아파트 인테리어 시 부터 미리 위치를 잡아 선반설치를 요청하고 연결선을 매립하였습니다만...

높은 위치의 선반에서는 당연하게도 천장브라켓으로 고정을 한것 처럼 프로젝터를 뒤집어 놓고 위치시켜야 화면이 제대로 나온다는 걸 깜박헸네요..  ㅋㅋㅋ  

예전 U3-880를 사용할때 바닥에 내려놓고 전면투사를 했던 경험만으로 선반을 설치하면서 시선을 가리지 않게 높은 위치에 선반설치를 요청해버린 거죠.. 
그래서 프로젝터가 하얀 배를 드러내고 벌렁 누운채로 있는 모습입니다. 

하하하.. 당황스러워라..

그랬거나 저랬거나 12년만에 다시만난 홈씨어터 대화면은 참으로 감동 이네요.
저에게 DP를 소개시켜주었던 그때의 과장님들보다도 이제는 제가 훨씬 더 나이 들어버린 지금,
새로이 꾸민 홈씨어터로 이제는 가장으로 가족들과 함께 영화를 볼 생각에 즐거운 기대가 가득합니다.
 20년전 리시버와 스피커라 요즘나오는 7.1규격은 제대로 맞춰주지 못할때도 있지만 어차피 아파트 공동생활이라 우퍼 전원도 빼버리고 조용조용히 들어야 하는 상황에서 화면만 제대로면 더 바랄게 없는 것 같습니다.

4K 프로젝터 지만 저에게 4K소스가 없어서 일단 유투브에 있는 4K 영상을 몇개 틀어보고 사진을 찍었는데, 화면은 참 감탄스러운데 사진은 어찌이리 못 찍는 지...  이건 제 사진 실력이 엉망인 거고 프로젝터 화질은  참 좋다는걸 미리 말씀드리겠습니다.  옵토마 SUHD66 만족 스럽습니다.

전문가적인 분석이나 비교같은 건 능력이 안되어서 못하고.. (12년만이라 아는게 있어야 비교를..)
나의 홈씨어터 게시판이니까 사진만 올리겠습니다.

오랫동안 수고해준 플러스사의 U3-880 도  다 같이 한컷..   

게시판에 올라오는 다른 분들의 멋지고 고급진 시스템에 비할바가 못되지만 12년만에 다시 만난 저만의 홈씨어터 라서 만족스런 마음으로 글 한번 써봤습니다.

눈팅회원이지만 20년을 즐겨찾는 DP 이기에 제일 마음이 편안하고 정이 가는 사이트입니다.
이제 열흘이면 설날인데요 DP회원 여러분 새해에도 건강하시고 하시는 일 모두 잘 풀리셔서 가족들과 항상 행복하시기를 바라겠습니다. 새해 복많이 받으세요.  

Comments

다시찾은 마음의 평화 축하드립니다

나만의 시스템에 대한 애착이 남달라 보이셔서 흐뭇합니다

머 초보 입장에서야 다 부럽지만서도 더욱 부러운건 비록 오래된 시스템일지라도

랙에 전시된 내공의 깊이와 열정이 제일 부럽습니다^^

WR

20년된 고물시스템에 의미를 부여해서 봐주시니 감사합니다. 우형아빠랙이 가성비가 좋아서 DVD를 채우다보니 4개나 되었네요. 내공은 없지만, 총각때는 그래도 수집에 열정 ^^;; 이 있었네요.

와.. 옛날 생각 나는... 

추억의 소니 시스템이네요.

와싸다도 dp도 저때가 정말 활성화 많이 되었던 때 아닌가 싶습니다.

두곳 말고도 av관련 사이트 좀 있었던.. 

WR

네.. 네.. 추억의 소니 입니다. 12년동안 창고에 들어가 있었는데 틀어보니 고장도 없습니다.. ㅎㅎㅎ
와싸다도 계속 들락거리곤 했었는데요..

s336 dvd 저의 최초플레이어 였습니다. pc-dvd에서 전용dvd로...

그리고 제가 첨으로 dd/dts리시버 써본게 바로 소니v828 입니다. 나중에 인기가 많아져서 단종되고 845후속이 나왔죠.리모콘에 액정달려서 부러웠던게 기억나네요.

소니만.v828.db?1070.va333es.ga8es.하나더 있는데 생각이 안나네요.

아무튼 소니스튜디오EX 음장모드...그립네요. 크리스 센터도 그렇고... 뭐 창고에 va333es 짱박혀 있네요.ㅋㅋ

WR

네.. 전용플레이어.. DP인지 와싸다 였는지
코드프리 배워 적용시키고는 다른 지역코드도
문제없다고 뿌듯했었는데, 정작 자막없으면 불편해서 정발된 DVD만 수집했던.. 하하하.. 결론은 영어공부하자? 이게 아닌가요..

그 나이 많~~은 과장이 절찌도 모르겠네요.

근데, 아직 과장입니다...ㅋㅋ

신제품이 마구마구 쏫아져도 젊은 그시절 만큼 감동은 덜하더라구요.

그땐 꼼짝않고 한자리에서 영화 세편을 돌려본적도 있는데.....이젠 몇일 나눠봅니다.

즐거운 AV생활 되세요.

WR

아이쿠.. 윤과장님 잘 지내셨는지요? 신상 시스템으로 혼자 보는것보다 같이보는 사람들이 누구인지가 더 중요한 나이가 되어버렸네요..

우와 정겨운 추억의 브랜드 ‘플러스’ 너무 반갑네요. 당시 라이벌(?) 미쓰비시를 갖고 있는 저도 언젠가 업그레이드를.....^^;

WR

비교샷이라도 한장 찍고 싶었는데 U3-880은 HDMI입력이 없다보니, 동일소스 비교가 어려울것같아 틀어보지도 않았네요.. 이제는 그냥 장식용으로..

옵토마 설정에 들어가시면

투사 방법에서 설정하는거 있는데..굳이 안뒤집어도 돼요

WR

이런 전문가적인 댓글을 기다렸습니다 ..
저도 이렇지 않을까 생각하고 작동을 했었는데요 투사방법이 4가지인가 있던데, 4가지를 다 해봐도 천장으로 나가거나 방향만 반대로 보이거나 해서 결국은 뒤집었거든요.. 이 상황에 맞는 투사방법 명칭이 어떤건지 혹시 아시는지요?

아쿠아맨 벌써 vod로 나온건가요?? 좋네요~

WR

4K프로젝터를 구매했지만 소스가 없어서 테스트를 해보고 싶어서 유투브에 4k로 검색했더니 영화 예고편들 하고 멋진 휴양지 영상등이 나오네요. 그 중 아쿠아맨 예고편을 실행하고 사진을 찍었습니다.

부럽습니다. 저도 3월에 이사가서 8년만에 다시 프로젝터로 영화볼생각에 이것저것 사모으니 너무 행복함니다 ㅎㅎ

WR

여행을 가기전 가방 챙길때가 제일 즐겁듯이, 좋아하는 일을 준비하는 과정이 참 행복한것 같습니다. 좋은 집으로 이사가시는거 축하드리고, 만족스런 시스템 꾸미셔서 가족들과 함께 즐거운 취미생활을 즐기시길..

너무 좋죠 ㅎ 영화관을 옮긴듯한 그 느낌ㅎ

WR

네.. 꼭 시스템이 최신의 고가장비가 아니라고 해도 나만의 영화관이라서 좋은것 같습니다. 헤드폰만 쓰면 영업이 종료된 시간에도 재상영이 가능하니까요..

저도 소니 845랑 크리스 600시리즈 경험자입니다.
반가움에 댓글 남겨요.
저는 업글과 여러 과정을 거쳤지만
결국 아파트 한계로 다 접고 pdp 50인치 tv와 미니컴포넌트로 살고 있네요.

WR

아파트가 살기는 편한데 조용 조용히 살아야해서.. 그동안 업글해볼 기회도 없었는데, 사운드는 포기하고 큰 화면으로 tv본다 생각하고 있습니다.

간접화면인데도 화질이 좋음을 느낄 수 있군요

여기 사용기보면 SUHD60 아니면 SUHD66같은데 그만한 이유가 있는 거겠죠?^^; 

케이블은 어떤걸로 쓰시나요?

WR

처음에는 뷰소닉 vs17 으로 예산을 잡고, 12년만의 대화면인데 FHD라도 감지덕지 했었습니다만, 자주 바꾸는 가전이 아니라서 4K프로젝터를 한번 알아보았습니다.
뷰소닉 px747-4k로 마음이 가고 있었는데 특유의 고주파음이 거슬린다는 얘기가 많이 보여서 고민.. 유사 4k 중에 그래도 좀더 평이 좋은 옵토마로..
아이들 3D 보여줄 수도 있으니 suhd66으로 선택하게 되었는데, 보내준다던 사은품이 오지않아서 아직 3d는 확인하지 못했습니다. 첫 물건은 조금 하자가 있어서 as교체 후 제자리에 안착시켰습니다.
아직 시청시간이 길지 않았지만 화질은 정말 만족하고 있습니다.
케이블은 vs17로 처음 준비중에 벤션의 제트블랙이라는 제품 10m를 먼저 매립해 두었는데, 4k는 광케이블로 했어야 하는건가 하고 걱정이 많았지만, 다행히도 문제없이 4k신호 전송도 잘 되고 있습니다.
그래도 다음에 다시 시스템을 꾸미게 된다면 걱정안하게 광케이블로 선택할것 같습니다.